Найти в Дзене
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

Амазонские джунгли раскрыли свою тайну: наскальные росписи времён Ледникового периода

Дождевые леса Амазонии простираются на миллионы километров крадратных. Для нас это символ девственной, нетронутой человеком природы. Однако новые находки меняют это представление: в колумбийской части Амазонии учёные совершили поистине шокирующее открытие: 13- километровый утёс, исписанный десятками тысяч древних наскальных росписей, которые относятся к Ледниковому периоду.

Датировать наскальные росписи оказалось несложным: кроме людей и животных здесь оказались изображены виды животных, которые давно уже вымерли - такие, как мамонт и мастодонт. Возраст изображений археологи датируют примерно на 12500 лет.

Это самая большая коллекция наскальных росписей, известная на сегодняшний день науке.

Скалы с древними изображениями расположены в народном парке Серрания ла Линдоса в Колумбии.

Открытие было сделано ещё год назад, однако информировать общественность решили только сейчас. В течение года об этой находке снимали документальный фильм "Тайна джунглей: затерянные царства Амазонки", который выйдет в декабре этого года.

Что касается содержания самих росписей, то они станут предметом исследования на много поколений вперёд. Точно так же, как и создатели этих росписей - о людях, которые жили здесь в конце ледникового периода, до сих пор ничего не было известно.

Картины дают яркое и захватывающее представление о жизни этих людей. Они очень естественные и подробные, на животных можно даже разглядеть шерсть. Древние лошади, ящерицы, черапахи, рыбы и змеи, некоторые растения. Люди, которые танцуют, взявшись за руки. Всё это изображено на гигантской скале, которая тянется на 13 км через джунли.

Значение этого открытия колоссально. Конечно, толпы туристов не пошли бы на пользу этому памятнику древнейшего искусства. Однако для туристов он совершенно недосупен: несколько часов на машине от ближайшего города и ещё несколько часов пешком через участок, который кишит крокодилами, делают это место малопритягательным для случайных любопытных.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Quaternary International.

Если Вам понравилась статья, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал! Вы также можете поддержать его развитие, угостив автора чаем: