Отчёт о восхождении на западную вершину Эльбруса (5642 м) в 2014 году
Предисловие
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.
Владимир Высоцкий
Эльбрус – высочайшая точка Кавказа, России, Европы (5642 метра над уровнем моря). Высочайший горный массив, расположенный севернее Большого Кавказского хребта на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Эльбрус – двухвершинный стратовулкан (по одному мнению – потухший, по другому мнению – спящий). Мечта многих любителей приключений.
Желание подняться на Эльбрус появилось у меня сразу, как я совершил своё первое восхождение на гору. Было это в Польше в 1998 году. В составе группы школьников в международном лагере «Кенгуру»[1] я совершил восхождение на вершину Гевонт (1894 м, по некоторым данным 1895 м), а также посетил вершину Каспровы верх (1987 м, по некоторым данным 1985 м). На Каспровы верх забирались на фуникулёре. Но даже относительно невысокие горы обладают притягивающей к себе магией.
Как реальная цель одного из будущих путешествий Эльбрус стал фигурировать примерно за два года до восхождения. А после поездки в Черногорию я окончательно решил, что следующий отпуск будет посвящен ему, исполину-красавцу Эльбрусу.
Т.к. на сколь серьёзном уровне альпинизмом и горным туризмом никогда не занимался, то решил, что буду восхождение совершать в составе группы, которая формируется одним из специализированных на горном туризме агентств. Первым делом был изучен материал из интернета о доступных программах восхождения и методах подготовки. В ходе поиска программ наткнулся на сайт горного клуба «Экстрем». Реально оценивая свою подготовку, остановился на восхождении на Эльбрус по классическому маршруту с юга.
Время шло, наступил 2014 год. В течение весны был произведён обширный поиск имеющихся предложений на рынке экстремального туризма. Более выгодного предложения, чем на сайте «Экстрем» не нашёл. Ко всему прочему данный сайт предлагал скидку 5%, если заказ на тур делать более чем за 2 месяца до его начала. Деньги в наше время играют немаловажную роль, а репутация найденных туроператоров и компаний, по отзывам в интернете, была примерно одинакова.
Отпуск по традиции запланировал на сентябрь. По-моему, это самый лучший месяц для поездок по Европе (не важно, море или горы). С прицелом на начало сентября я стал готовиться. Начиная с начала весны различными способами стал покупать разные вещи, которые пригодились бы в походе (на тот момент у меня не было даже нормального фонарика). В середине мая был забронирован на сайте тур, до конца мая оплатил его часть в качестве подтверждения, а также забронировал авиабилеты из Москвы в Минеральные Воды. Т.к. у меня день рождения в мае, то портал Связной.Трэвел предлагал мне на покупку авиабилетов в мае скидку 1000 рублей. Благодаря этому удалось приобрести достаточно дешёвые авиабилеты. Лететь мне предстояло самолётами авиакомпании «ТрансАэро».
Весь май и всё лето были потрачено на подготовку к восхождению. В это время периодически продолжал покупать необходимое барахло. Также начал регулярно бегать с целью улучшить свою общую выносливость к нагрузкам. За это время удалось даже сбросить 5 кг веса (92 кг весил в течение всей весны, 87 кг был 29 августа перед вылетом).
Примерно за неделю до отъезда были проведены последние приготовления.
Наступила пятница 29 августа. После работы стал дожидаться часа Х. В 23:00 к ближайшей от дома остановке общественного транспорта должен был подъехать Константин. Пока ждал, пришла СМСка от «Экстрема» о том, что у аэропорта Минеральных Вод меня будет ждать Марат, и его номер телефона.
Глава первая. Дорога на поляну Чегет (29-30 августа)
Константин приехал даже раньше на 10 минут. Я погрузился в Шкоду Октавию, и мы поехали за Димой и Леной (брат с подругой собрались в те же дни в Чехию, если хотите отчёт о Чехии, спрашивайте с них). Координаты Кости, кстати, нашла Лена.
Константин оказался в меру общительным человеком, при этом, также как и я, увлекающимся горами. А также он оказался первым водителем, который соблюдал правила дорожного движения (для сравнения см. отчёт о прошлогоднем вояже в Черногорию, или читайте далее о джигитах за рулём).
В Домодедово, откуда улетали Дима с Леной, приехали в 5:15, при этом последний час тащились в пробке. Во Внуково Костя меня привёз в 6:10. До вылета мне оставалось почти 3,5 часа.
Первым делом в аэропорту я позавтракал в зале на первом этаже терминала А (благо, с собой был сухпаёк из дома). За 15 минут схомячил имевшуюся провизию и поднялся на второй этаж в зал отлёта. Регистрация на рейс к этому моменту уже началась, поэтому, чтобы не таскать тяжеленный рюкзак, я сразу отправился к стойкам регистрации. В это время параллельно на 8 стойках шла регистрация на кучу рейсов (не менее 10). В 6:30 я уже избавился от багажа и получил билет на самолёт. Место досталось у окна – 19F. Позже оказалось, что я сидел на крыле (самолёт Boeing 737-400).
После регистрации оставалось более 3 часов до отлёта, поэтому от нечего делать я пошёл по лавкам и бутикам, расположенным в зале отлёта. Побродив по нижнему ярусу примерно 30 минут, я поднялся на второй уровень, где располагаются кафе. В «Му-му» купил бутылочку тёмного пива «Пражский мост». За пивом посидел минут 20 и пошёл на контроль в зону посадки, где более 1,5 часов провёл в ожидании объявления посадки, страдая фигнёй :). Пока страдал фигнёй, пришла СМСка. Произошла замена встречающего в Минеральных Водах. Вместо Марата будет Сергей.
Вылетели по расписанию, без какой-либо задержки, в 9:35. Вначале полёт проходил над облаками, а минут через 30 облака закончились. Как раз в это время стали раздавать завтраки. После перекуса стал изучать географию по видам из окна. При подлёте к Минеральным Водам вновь стали появляться облака. Чем ближе к месту назначения, тем больше становилось облаков. Приземлялись уже при полной облачности, при этом нижний край облаков был метрах в 150 от земли. Самолёт в слоях облаков потряхивало. Мне тряска сильной не показалась, но на получении багажа некоторые были бледноватыми, поговаривали, что так сильно самолёты трясёт редко.
Багаж после приземления ждал 15 минут, примерно до 12:00. После этого вышел из здания. Сразу налетела толпа таксистов с предложениями довести до города. Вежливо отказался, сказав, что меня встречают. Стал набирать номер Сергея, и в это время меня окликнул мужчина. Им и оказался Сергей. Он сказал, что у аэропорта нам придётся ждать примерно до 15:00, т.к. другими рейсами должны прилететь ещё два человека, желающих подняться на Эльбрус.
Чтобы не сидеть на месте, я сдал в камеру хранения в аэропорту рюкзак, а после отправился побродить рядом с аэровокзалом.
Около 14:55 мы все собрались у автомобиля Лада Калина, принадлежащего Сергею. Тут я познакомился с Алексеем из Сургута и Романом из Москвы. Мы загрузились в авто и поехали в направлении Терскола. Сперва путь лежал на юг и юго-восток через Пятигорск в город Баксан (километров 20 не доезжая до Нальчика). После того, как проехали город Баксан, повернули на юго-восток вдоль реки Баксан. После этого поворота ехали еще около 105 километров. Дорога шла по Баксанскому ущелью, с каждой стороны от неё росли горы. Чем ближе к Эльбрусу, тем выше были горы. Периодически на склонах гор появлялись водопады. Виды открывались шикарные. По дороге всё время ходили коровы, иногда очень большими стадами.
Несколько отдельных слов надо сказать о стиле вождения местных водителей. Правила не соблюдает никто. Скоростной режим ограничивается возможностью двигателя автомобиля. Обгоны выполняются даже там, где на двухполосной дороге транспорт движется уже в четыре ряда!!! Джигиты не должны ничего бояться :). Если коротко – я в игре GTA: San Andreas больше ПДД соблюдал.
В 17:45 мы приехали в отель «Заповедная сказка» на поляне Чегет (1,5 километра до поселка Терскол). Здесь мы познакомились с Павлом Милановым, представителем турфирмы на месте. Павел также является горным и ски-гидом, за его плечами более 80 восхождений на Эльбрус и более 10 на Монблан.
Павел представил нам Виктора и Викторию, которые прибыли самостоятельно, на своей машине. Наша группа будет состоять из 5 человек. После этого Павел вручил нам ключи от номеров. Номера двухместные. Мне пары не досталось, поэтому я жил в номер один. Номера стандартные: две односпальные кровати, столик, мини-холодильник, телевизор, шкаф, вешалка в коридоре, с/у с душем.
Мы немного разгрузили из рюкзаков вещи, после чего отправились в компании Павла на ужин. Павел показал нам лучшее, по его мнению, кафе на поляне – «Семёрочка». Мы с Романом и Алексеем поужинали (я заказал шурпу, куриный шашлык, овощную нарезку и сок, всё вышло на 600 рублей). После ужина мы совершили небольшую прогулку по поляне Чегет.
После прогулки в холле отеля состоялась встреча с нашим гидом – Олегом Миллером. Мы обсудили план мероприятий на следующий день, нам предстоял акклиматизационный выход на склоны горы Чегет на высоту 3000-3100 метров. После брифинга все разошлись по номерам.
В номере разобрал окончательно свои вещи, приготовил часть из них на следующий день. И лёг спать. День для меня был длинным, за всю дорогу удалось подремать только около 1,5 часов.
[1] «Кенгуру» - международный математический конкурс-игра для школьников. В 1998 году я среди восьмиклассников занял место в десятке по России. Наградой стала поездка в международный лагерь в Закопане (путёвкой награждали призёров :).
В продолжение отчёта - описание первого акклиматизационного выхода на склоны гор - прогулка по склонам Чегета.
Навигатор по всем отчётам можно найти здесь.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Дальше будет ещё много интересных отчётов.