Продолжаю рассказ о происхождении и формировании уникального региона нашей страны - плато Путорана! Аналогов этому базальтовому плато во всём мире нет. Есть похожее плато в Южной Африке, но там на протяжении миллионов лет пустыня, посему рельеф и общий вид совершенно другие. Есть похожее плато и в Индии, но оно также имеет другие и вид и меньшую площадь. Наше плато Путорана необычано красиво и зрелищно! Любуйтесь фотографиями, узнавайте интересные факты!...)
При застывании лавы верхняя корка каждого слоя более плотная, чем его основная, более рыхлая, часть. Она гораздо медленнее разрушается. В следствии этого, образовались хорошо выраженные террасы, разной ширины, от нескольких десятков сантиметров, до десятков и даже сотен метров.
Из-за их ровного горизонтального расположения, склоны плато приобрели характерный вид. Они покрыты горизонтальными, хорошо выделяющимися полосами разной высоты и соответствуют толщине данного слоя. Именно благодаря этим неравномерно разрушающимся слоям, на плато Путорана образовалось такое огромное число водопадов, т.к. каждый более плотный слой этому способствует.
А поскольку число базальтовых слоёв велико, ручьи и речки, стекающие по склонам, образуют многочисленные каскады водопадов! Только у нас на плато можно увидеть такие потрясающие каскады водопадов, в которых бывает по 30 и даже 40 больших и малых ступеней, по сути, каждый слой - это ступень с водопадом.
Когда вода промывает несколько слоёв, образуются высокие водопады, как водопад Кындинский, 108 метров прямого падения! Это самый большой водопад прямого падения в России. На плато Путорана также находится водопад Оранский, имеющий самую длинною кальдеру в России, и водопад Курейский, имеющий самый большой водосброс в нашей стране.
А общее число водопадов на плато Путорана посчитать просто невозможно! Допустим, только рядом с нашей туристической базой, в восточном конце озера Лама, число водопадов, доступное нашим туристам, превышает 250 штук. При этом мы считаем водопадом то, что выше 5 метров...) Каждый ручей, большой или маленький, это каскад водопадов!
С самой весны до поздней осени они неприрыно ревут и рокочат. Этот рокот, к которому присоединяются ручьи и речки, в тихую погоду сопровождает вас повсюду. В зимнее время все водопады замерзают и становятся ледопадами. На плато приходит тишина и только завывание ветра нарушает её...
Интересен вопрос об оледенениях на плато Путорана. Некоторые авторы утверждают, что территория плато была полностью покрыта ледником. И что многие долины плато были чуть ли не прокопаны ледниками. Что такое ледник? Это огромные массы льда, атмосферного происхождения, накопившие избыточный вес и объём и начавшие двигаться под собственным весом вниз по долинам.
Могу сказать, что я активно интересовался этой темой и мы во время всех наших поездок изучали плато на предмет свидетельств оледенений. Основное, что оставляют ледники, это марены.
Для тех кто не в курсе, марена это различный обломочный материал (камни разного размера, песок, щебень, глина и пр.), откладывающийся у края ледника, там где он активно тает. Двигаясь вниз по долинам, ледник тащит с собой весь этот материал вниз. (Продолжение следует!...)
Читайте предыдущие публикации о плато Путорана, где я проработал больше 42 лет. Наверняка найдёте много нового для себя! Жду вашего мнения...)