Алименты на ребенка-инвалида полагаются не только до его совершеннолетия, но и после. Только это две разных ситуации, которые индивидуально разбираются в суде. В первом случае ответчик обязан оказывать финансовую поддержку в определенном размере каждый месяц, во втором – продолжать выплаты только при материальной нуждаемости из-за невозможности себя обеспечивать самостоятельно.
Когда платятся алименты на ребенка-инвалида
По закону на родителей при разводе возлагается равная ответственность по материальному обеспечению общих детей (ребенка). Обозначенные в Семейном законодательстве правила применяются и к финансовому содержанию детей-инвалидов.
При наличии в семье ребенка, больного ДЦП или другими заболеваниями, повлекшими инвалидность, основанием для назначения алиментных выплат служит соответствующий подтверждающий документ (медицинская справка). Она выдается в медучреждении по заявлению родителя, в котором указывается, что ребенок не в состоянии самостоятельно выполнять простые бытовые действия.
В подобной ситуации на основе определения ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) присуждается статус – инвалид детства. А по достижении совершеннолетнего возраста, после повторного освидетельствования, назначается соответствующая группа – I, II, III.
При установлении величины алиментных выплат в суде рассматривается материальное положение семьи, в которой он проживает.
Взыскать с бывшего супруга денежное содержание на ребенка с ограниченными возможностями реально только по решению суда. Для этого родителю, принимающего прямое участие в жизни малыша, необходимо направить исковое заявление.
Несмотря на то, что по российскому законодательству родители должны обеспечивать своих детей до совершеннолетнего возраста, иногда положены алименты на ребенка-инвалида после 18 лет. Это при условии добровольного согласия второго родителя и дальше осуществлять выплаты. Тогда требуется составить письменное соглашение по взаимному согласию и завизировать его в нотариате (ст. 99 СК РФ).
Если же договоренностей не удалось достигнуть, то сам инвалид, если он не может трудоустроиться по состоянию здоровья, имеет право подать иск на продление алиментных выплат. Практика показывает, что таких детей необходимо содержать всю жизнь.
Как платятся алименты на ребенка-инвалида
Существует два варианта взыскания с супруга алиментов:
- Добровольно – составляется соглашение в письменной форме, в котором расписаны размер и порядок денежных отчислений. Подобная договоренность утверждается в нотариате.
- В принудительном порядке – ответственный за ребенка родитель подает обращение в суд, где и назначаются соответствующие платежи со второго родителя.
Читайте также: Облагаются ли алименты подоходным налогом
В суд может обратиться один из родителей или опекун недееспособного ребенка. А инвалид, которому уже исполнилось 18 лет, вправе сделать это сам. Иск отсылают в районный суд по адресу прописки ответчика. Если же истец не может доехать туда по ряду уважительных причин, то можно направить заявление в суд по месту своей регистрации.
На ребенка-инвалида можно кроме стандартных алиментных выплат (утвержденных в суде), получать дополнительные. К примеру, если требуется незапланированная терапия с использованием дорогих медикаментов или посещение корректирующих частных занятий за определенную плату. Тогда в суд подают иск на возмещение потраченных средств алиментоплательщиком. Подтверждением будут служить чеки и другие расходные документы.
Какой будет размер алиментных отчислений
При установлении размера алиментов на ребенка-инвалида не играет роли группа недееспособности. Основополагающим фактором выступает степень материальной нуждаемости. Платежи назначаются так же, как здоровым детям – по этому поводу в законодательстве нет конкретных предписаний. Исключением будет ситуация, когда ребенок значится инвалидом от рождения или имеет 1 группу – тогда алименты положены пожизненно (ст. 85 СК РФ).
Согласно закону, величина алиментных отчислений будет следующей:
- 25% – на одного ребенка;
- 33% – если двое;
- 50% – 3 и более.
В случае, когда родитель не имеет стабильного дохода, присуждается фиксированная сумма. Кроме того, алиментообязанного гражданина обяжут принимать участие в непредвиденных расходах.
Как договариваются об алиментах на ребенка-инвалида мирным путем
Если родители пришли к обоюдному согласию по поводу алиментов, то вопрос можно решить без судебного вмешательства. Ими составляется на бумаге мирное соглашение, где прописываются все основные аспекты:
- сведения об алиментообязанном лице;
- данные о ребенке;
- величина и порядок выплат;
- отдельные ситуации, при которых возможно повышение алиментных отчислений;
- банковский счет, на который будут переводиться деньги.
После этого договор обязательно утверждают у нотариуса. Если в дальнейшем ответчик будет уклоняться от своих обязательств, данное соглашение послужит заменителем исполнительного листа. Его передают в службу судебных приставов для открытия производства.
Какие потребуются документы для решения вопроса в судебном порядке
В том случае, если супруги не смогли мирным путем урегулировать вопрос по финансовому содержанию ребенка, остается только обратиться в суд. Иск направляется нуждающимся лицом. К нему прилагается следующий пакет документов:
- доверенность (если интересы истца представляет другой человек);
- подтверждение того, что были проведены все обязательные досудебные действия по решению вопроса по алиментам;
- доказательная база, обосновывающая выдвигаемые истцом требования;
- паспорт российского образца;
- свидетельство на ребенка, где в графе отца вписан ответчик;
- свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений;
- справка 2-НДФЛ от лица, который будет выплачивать алименты;
- выписка из жилищной конторы о численности семьи, где проживает малолетний ребенок;
- справка об ограничении физических возможностей;
- квитанции и чеки, подтверждающие расходы на ребенка.
Читайте также: Как увеличить размер алиментов
Все документы надо отксерить.
Как оформляются алименты через суд
Как утверждаются алиментные взыскания прописано в главе 17 Семейного Кодекса РФ. Действия истца будут следующими:
- Собирает необходимые документы и вместе с исковым заявлением подает в судебный участок, закрепленный по своему адресу.
- Госпошлину не платит, поскольку по таким делам от нее освобождается.
- Заявление регистрируется в канцелярии суда. Взамен выдают расписку, в которой обозначено время и дата судебного разбирательства.
- В указанную дату участвующие в процессе стороны являются в суд. При отсутствии ответчика заседание не откладывается.
Разобрав все обстоятельства дела, судья утверждает размер и порядок выплат алиментов на ребенка-инвалида. Затем выписывается исполнительный листок, с которым истец направляется в службу судебных приставов или бухгалтерию по месту работы ответчика.
Алименты на ребенка-инвалида подлежат уплате с даты подачи искового заявления, не дожидаясь вступления в законную силу судебного постановления. Даже если ответчик планирует подавать апелляцию (ст. 107 и 108 СК РФ). Все дела по алиментам разбираются в судебном порядке не дольше месяца. Еще месяц дается ответчику на подачу апелляции.
Можно ли повысить или понизить алименты?
По закону есть возможность скорректировать сумму материального обеспечения в сторону увеличения или уменьшения. Какие существуют основания для увеличения суммы выплат:
- потребность в дорогих лекарственных препаратах;
- реабилитация в частном платном центре;
- внеплановая операция;
- ухудшение финансового положения родителя, с которым живет ребенок-инвалид.
Чтобы частично или полностью возместить возникшие затраты, родителю надо направить в суд соответствующее заявление с подтверждающей документацией.
А вот инициатором уменьшения платежей чаще является алиментообязанный. Доводами служат:
- увольнение с работы;
- рождение ребенка в новом браке;
- ухудшение собственного здоровья;
- ребенок может себя обеспечить, так как подрабатывает;
- у алиментополучателя появился постоянный доход (например, получено недвижимое наследство, которое сдается в аренду).
Возможно ли оформить алименты, находясь в браке
Алименты на ребенка-инвалида возможно взыскать с супруга даже находясь в брачных отношениях. Если же женщина официально не зарегистрирована с партнером, то она не вправе требовать алиментной поддержки. Предварительно надо будет установить отцовство.
Если мирно договориться с супругом не получается, то женщина может обратиться за помощью в судебную инстанцию. Поводом обычно служат:
- один из родителей проживает на одной территории с ребенком, но не принимает никакого участия в его воспитании и материально не обеспечивает;
- не живет вместе с женой и ребенком, финансово никак не помогает;
- отказывается идти на составление мирного соглашения.
Читайте также: Алименты за счет государства на ребенка
Помимо универсального пакета документов, надо предоставить бумаги, свидетельствующие о тратах на ребенка только со стороны одного родителя. Для убедительности желательно привлечь свидетелей.
Чем грозит уклонение от алиментных обязанностей
Государство всегда выступает на стороне интересов особо незащищенных в социальном плане граждан, к которым относятся и несовершеннолетние дети. Так, если обязанный родитель будет намеренно уклоняться от перечисления алиментов на ребенка-инвалида или платить частями и не регулярно, то к нему будут применены следующие виды ответственности:
- Гражданско-правовая – в суде насчитывается неустойка на сумму образовавшейся задолженности в определенном проценте за каждый день просрочки. Это при условии, что неуплата была без каких-то уважительных причин.
- Административная – наложение штрафных санкций, арест на имущество и счета в банках, лишение водительских прав, запрет выезда за пределы России, исправительные работы от 150 часов до 15 суток.
- Уголовная – применяется в крайнем случае, когда наблюдается злостное уклонение от алиментных обязательств. Человек постоянно меняет свое местожительство, утаивает размер доходов. Тогда его могут лишить свободы сроком на год.
Когда возможно освобождение от выплат
Согласно статье 120 СК РФ, существует несколько оснований, по которым можно получить освобождение от выплаты алиментов:
- по причинам, обозначенным в соглашении на алименты;
- достижение совершеннолетия ребенком;
- восстановление трудоспособности у совершеннолетнего инвалида;
- усыновление ребенка, которому предназначались алиментные выплаты.
Полагаются ли ребенку-инвалиду алименты после 18 лет?
Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей по закону можно востребовать со второго родителя, который и ранее оказывал денежную поддержку. Для этого необходимо вновь подать иск. Основанием является невозможность устроиться на работу и самого себя обеспечивать из-за неудовлетворительного состояния здоровья.
При 1 и 2 группе инвалидности алименты назначат гарантированно, так как такие граждане считаются нетрудоспособными. А вот при 3 группе в суде возможен отказ, поскольку ограничения по здоровью считаются частичными и есть возможность трудоустроиться.
Особенность установления алиментных выплат после совершеннолетия ребенка-инвалида в том, что сумма будет фиксированной. Величину определяет судья в зависимости от действительных обстоятельств. Сторонам можно составить добровольное соглашение.