Человечество многие тысячелетия старалось обеззаразить питьевую жидкость, поступающую в дома из разных источников (реки, озера, индивидуальные колодца, пруды и т.д.). Некачественная питьевая жидкость являлась причиной возникновения эпидемий, уносящих миллионы жизней. Решить проблему удалось в начале двадцатого века с развитием химической отрасли методом хлорирования. Хлор нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов на здоровье человека. Однако, как показала практика, химический элемент способен накапливаться в организме, что, в свою очередь, приводит к появлению камней и песка в почках. Он убивает полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте, является причиной возникновения различных аллергических реакций и в целом способствует ухудшению самочувствия. Кроме того, хлорирование не способно избавить человека от скопления глистов. В нашей статье мы расскажем вам, как можно очищать питьевую водопроводную воду из-под крана, способы очистки от хлора и других негативных веществ, фильтрации в домашних условиях без существенных материальных затрат.
Отстаивание
Не самый лучший метод, так как не гарантирует избавление от тяжелых металлов. Единственное, чем хорош, так это нейтрализацией хлора. Для этого налейте питьевую жидкость в посуду нужного объема, желательно сделанную из стекла или пластика. Таким образом, вы сможете наблюдать процесс улетучивания хлористых соединений в реальном времени. Дайте отстояться в течение восьми часов. Рекомендуется употреблять ⅔ содержимого, а осадок вылить в канализацию. После использования необходимо каждый раз промывать емкость раствором уксуса или лимонной кислотой для удаления известкового отложения.
Кипячение
Всем известный способ не так безобиден, как нам кажется. При воздействии высокой температуры происходит стерилизация, где жидкость очищается от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Однако на выходе мы получаем абсолютно «мертвый» продукт, где остатки хлора превращаются в опасный для здоровья канцероген – хлороформ, способный вызвать развитие раковых заболеваний. Помимо этого, мы думаем, что кипячением избавляемся от солей, нитратов и тяжелых металлов. А на самом деле процентное содержание вредных примесей увеличивается. Поэтому этот метод необходимо использовать только в тандеме с отстаиванием.
Иодирование
Обеззараживающий способ очень прост и применяется как «аварийный», когда необходима очистка в полевых условиях. В аптечке всегда найдется копеечное средство «Йод».
Наливаем в литровую емкость жидкость и добавляем туда от 10 до 20 капель спиртовой настойки. Даем отстояться в летнее время 30 минут, зимой – около одного часа. Для уничтожения глистов требуется до 4 ч, причем и дозировку препарата необходимо увеличить. На вкус такое питье отвратительно. Избавиться от привкуса можно при помощи использования угольного фильтра или аскорбиновой кислоты. Делаем вывод: йодирование рассматривают только в исключительных случаях, когда под рукой больше ничего нет.
Использование турмалина
Нанометрические обработанные кристаллы турмалина эффективно очищают питьевую жидкость.
Преимущества использования современных керамических шариков:
- Поглощают свинец, ртуть, хром, кадмий, насыщенные и синтетические жирные кислоты, хлориды, гидриды и патогенные микроорганизмы;
- Наполняют ресурс минералами;
- Регулируют уровень кислотности;
- Нормализуют состояние организма человека: избавляют от усталости, повышают эластичность кожных покровов, улучшают циркуляцию крови;
Способ применения турмалиновых шариков для очистки питья:
- Препарат равномерно ошпаривают кипятком и помещают в емкость. Чем выше температурное значение, тем сильнее функционирует турмалин.
- Через 20-30 минут жидкость можно употреблять для утоления жажды, приготовления пищи.
- Шарики используются многократно. Для продления срока службы их необходимо после каждого применения промывать и просушивать.
Фильтрующие устройства
На российский рынок поступает большой ассортимент очистительных изделий отечественного и зарубежного производства от бытового до промышленного назначения разной ценовой категории. Выбор зависит от предпочтений клиента, географического расположения источника (скважины, колодца, хранилища, реки, озера и т.д), химического состава грунтовых вод. На минерализацию влияет то, через какие слои проходит жидкость.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку популярных у населения моделей, которые по отзывам клиентов наилучшим образом справляются с проблемой:
- Фильтры-кувшины разных объемов. Преимуществом является маленькая стоимость, приемлемое качество очистки, легкая транспортировка и простота в использовании. Сменные картриджи состоят из нескольких слоев, наполненных активированным углем, ионообменной смолой и волокном на полимерной основе. Удаляют хлор, задерживают железо, магний и кальций, предотвращают развитие патогенных микроорганизмов, понижают минерализацию и жесткость, нормализуют вкус. К недостаткам можно отнести необходимость частой замены картриджей, и небольшой объем жидкости на выходе.
- Многосекционные фильтры под мойку, состоящие из 3-6 блоков. Каждый уровень имеет картридж, наполненный различными адсорбентами для грубой и тонкой очистки. К плюсам данной модели необходимо отнести: эргономичность установки; простая установка и ремонтные работы; заменяемость всех частей секций; длительный срок работы картриджей в колбах. Минусом является высокая цена.
- Магистральные фильтры монтируются на центральную трубу горячего и холодного водоснабжения. Модели бывают одно (двух) трехступенчатые. Они способны нейтрализовать хлорные соединения, убрать органический и механический мусор, железо, смягчить жидкость, очистить от излишка магния и кальциевых отложений. Достоинства – универсальность использования, высокая производительность до 50 литров в минуту, легкость монтажа и простота замены картриджей, компактность изделия, продление срока службы бытовой техники. К минусу относиться только то, что установкой и заменой фильтрующих частей может заниматься специалист, имеющий доступ к работе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Всем здоровья!