Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

Дрессировка золотистого ретривера или голдена.

Часто сталкиваюсь с тем, что хозяева перебарщивают и воспитывают золотистых ретриверов, как немецких овчарок и других служебников-муштруют.

Метал в голове, жесткие команды, нередко применяют физическое воздействие.

Голдены очень мягкие собаки и с ними "жестить" нельзя. Они от грубостей теряются и просто впадают в ступор, не понимают, что происходит. Хозяин еще больше раздражается, что собака не выполняет команды, и пытается воздействовать на нее физически.

Что происходит с собакой:

  • Отсутствует всякое желание взаимодействовать с человеком.
  • Занятия воспринимаются собакой, как каторга, как что-то неприятное.
  • Собака становится крайне несчастной.
  • Собака не запоминает команды, пытается уйти от морального и физического насилия.
  • При неправильном подходе собака может обрести депрессию, невроз и другие неприятные психологические и психические последствия. На почве стрессов собаки начинают болеть физически.

Как тогда дрессировать золотистого ретривера?

Я ищу к собаке подход. Все голдены разные. Смотрю на поведение собаки, на повадки, определяю для начала тип нервной системы животного. Какой этот голден, который ко мне пришел: слабый или сильный.

А дальше в зависимости от этого выбираю способы и методы обучения. С кем-то надо заниматься очень-очень тонко и мягко, совсем коротко по времени, постепенно прибавляя действие разных раздражителей дозированно и по малу. Звуки, люди, другие животные, резкие движения, да любая мелочь будет пугать малыша. А с кем-то можно заниматься дольше и практически сразу в сложных условиях, при других каких-то раздражителях.

Надо смотреть обязательно по собаке.

Но есть общие правила. По которым строится процесс обучения голденов.

1. Начинаем процесс обучения и воспитания с самого первого дня, как собака появилась у вас в доме. Малыш должен привыкать, что можно делать, что нельзя. Эти собаки прекрасно запоминают команды, установки с детства, и помнят их практически всю жизнь. А вот взрослого голдена переучивать (или давать новые знания) тяжелее.

2. Хозяин должен быть очень спокоен. Нельзя раздражаться, повышать голос, агрессивно реагировать на промахи собаки.

3. Нужна последовательность. Хозяину необходимо выучить алгоритмы того, как правильно выполняются команды. Отследить все свои действия, а потом показывать собаке.

4.Как сделаете первые прививки, идем на улицу и показываем собаке окружающий мир, знакомим с запахами и звуками, с новыми предметами и с новыми объектами, с новой обстановкой. Социализация важна. Некоторые хозяева тянут до полной смены зубов и не выводят щенят. Не надо так.

5. Нужно помнить, что никакое нежелательное поведение само собой не пройдет. Только усугубится. Хозяин должен быть предсказуем для собаки. Хвалим за хорошее поведение всегда, и всегда игнорим собаку за что-то плохое. Путаются хозяева. Расскажу как.

Например, в один день у хозяина настроение такое, что он зовет собаку на кухню и сам со стола угощает. В другой день жестоко пинками собаку с кухни выгоняет. А собака не понимает, почему вчера можно было, а сегодня нельзя. Что запомнит собака? Чему научится? Ничему. Ничего не поймет, кроме того, что хозяин неадекватный. Уж если нельзя ходить собаке на кухню, то нельзя всегда. Не сбивайте картину мира. Или учите правильно. "Можно, но только с моего приглашения, если зову-беги ко мне, не зову, не надо ходить на кухню. " Но не пинками же! Отработайте другую тактику своего поведения.

6. Никаких наказаний. Просто игнорирование свинского поведения! Постоянные наказания и запреты губительно сказываются на психике этой породы собак. То есть достаточно просто собаку не поощрять, плохо себя ведешь, сразу прекращаются общение и игры. Хорошо себя ведешь-вот тебе лакомства, почесушки и любимый мяч!

7. Систематические и регулярные занятия творят чудеса. Если что-то не получается, не надо опускать руки. Не надо переходить резко от одной методики к другой. Может методика сработать, но не в первое же занятие. Нужно какое-то время, чтоб собака все усвоила.

8. Голденам необходимо дело жизни. Они подружейные собаки. То есть приносят подбитую дичь. В городе этой "дичью" может быть кинутый мяч. Можно научить приносить все, что угодно. Хоть стакан с водой или ведро! Почему нет? Это же увлекательное занятие. Собаки для этого созданы. Пусть учатся приносить что-то по вашей команде, чем все подряд бесконтрольно подбирать в пасть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9. Очень многое осваивается через игру. Обожают собаки играть. Чем больше разнообразных игр, тем лучше. Они укрепляют ваши отношения. Совместная деятельность благоприятно влияет. Собака в игре совсем другая становится.

10. Основные команды сначала отрабатываем индивидуально в спокойных условиях, потом индивидуально в спокойных условиях на улице, а вот потом идем в группу заниматься с другими собаками. Так проще, когда собака уже что-то умеет. И остается доделать только работу при сильных раздражителях в виде других людей и их собак.

Голдены-ласковые лялечки, которые не выносят жесткость, а уж тем более жестокость.

Нельзя причинять им боль и дискомфорт.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте Лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно!

Желаем вам и вашим питомцам счастья и здоровья! Пока-пока!