Для нас, жителей лесного посёлка, лосиная охота была не столько страстью, сколько тяжёлой работой. Наш коллектив уезжал на много дней, примерно, километров за 50 от дома. Потратив много сил на заготовку мяса, старались использовать добычу по максимуму. Выносили с места добычи к дороге, а потом вывозили на машине всё, что можно было использовать в пищу себе, на корм собакам и в хозяйстве. Мясо делили на число участников охоты, раскладывали на кучки номера, а потом по очереди вытаскивали из шапки скрученные бумажки с написанными номерами. Какой номер вытянул, ту кучку мяса и забираешь.
Камус (шкуры) с лосиных ног шёл на изготовление охотничьих лыж, поэтому ценился очень высоко. Из ног варили прекрасный холодец. Высоко котировался лосиный язык, поэтому он доставался тому, кто добыл лося, это был его персональный приз. Голову отдавали той группе охотников, которая добыла, разделала лося. Её опаливали, в еду людям шла тогда, когда было мало мяса, а так часто добавляли в корм охотничьим собакам, предварительно отделив, так называемую «губу». Вывезенные с места охоты шкуры лосей прибивали на стены сараев мездрой наружу. Над ней работали стайки синиц, поползни, нередко прилетали дятлы, сороки, вороны. Высушенные шкуры развозили по лесным избушкам и использовали как тёплые подстилки, расстелив их на нарах. Ливер весь собирали и делили по участникам охоты, а вот вычищенные кишки обычно забирали те, у кого были охотничьи собаки.
Лоси зимой кормятся промороженными ветками, поэтому у этих животных важные внутренние органы защищены мощной жировой капсулой. Лосиный жир очень тугоплавкий. Пробовали его использовать в пищу, но пришлось отказаться, слишком он должен быть горячим, что бы был мягким. Жалко его было скармливать собакам, но и самим есть невозможно.
И вот как-то однажды я решил провернуть его через мясорубку и в таком виде вытопить жир. Работа была нелёгкая, но сделал. Вытопил жир, но чуть постоял он в кастрюле, остыл и крепко затвердел. Попробовал на нём что-то пожарить, стал есть, так во рту он застывает. Зря трудился, использовать его нам в еду не получится. Может как-то удастся его сделать мягким? Рядом на столе стояла бутылка растительного масла. А что получится, если добавить его в жир? Влил в кастрюлю к жиру, примерно, такой же объём масла и вновь прокипятил. Дал остыть и попробовал ковырнуть ножом. Жир стал очень мягким и пригодным для еды. Теперь после успешной охоты и ни кусочка жира не пропадало.