Найти тему

Стоит ли заменять сахар мёдом и в чем польза\вред от перехода на мёд вместо сахара

«Я весь такой healthy, сахар не ем, только натуральный мёд»
Знакомо? Что ж, давайте по фактам:
-В мёде почти столько же сахара, сколько… В самом сахаре
Мёд состоит примерно на 20% из воды, на 30% из глюкозы и на 40% из фруктозы – а это те же простые сахара, которые легко превращаются в энергию. Да, пропорции другие, и ГИ ниже, но в конечном итоге организм реагирует и на столовый сахар, и на мёд примерно одинаково.

-В мёде немного меньше калорий, но…
Он более плотный. Столовая ложка мёда весит, например, 28 г. А столовая ложка сахара – всего 16. И если вы по привычке решите в чай бахнуть мёд ложечкой, то получите ещё больше простых углеводов. Вот такой вот парадокс: вроде отказался от сахара, а на самом деле стал его переедать. Нужно следить за размерами порций.

- Мёд действительно содержит витамины, минералы, аминокислоты и всякое такое. Но это не так уж важно.
Потому что этих веществ в мёде ну СОВСЕМ чуть-чуть. Чтобы получить реальный профит для здоровья, придётся превратиться в Винни-пуха и жрать его тоннами. А это совсем не healthy.

Много мёда\ переизбыток сахара️\ несбалансированное питание \️ повышенный риск заболеть.
Что в итоге?
Если вы живёте по принципу «Мёд натуральный и в нём витамины, значит, можно есть сколько влезет», то прекращайте. В научном мире он нифига не считается полезной альтернативой: это просто ещё один вид сахара.
Но если вам нравится его вкус, то и пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии. Здоровый человек может есть что угодно: хоть мёд, хоть рафинад, хоть сироп из топинамбура. Нет смысла зацикливаться на одном продукте и демонизировать остальные: главное в питании – это чувство меры.

PS: Чувство меры по ВОЗ – это когда съедаешь не больше 10% добавленного сахара (любого) от общей дневной калорийности. А если сократите до 5% - будете вообще красавчиком.