Всю свою сознательную жизнь мне хотелось выйти замуж, родить человек 5 детей и жить для семьи.
Жизнь с моими желаниями в корне была не согласна.
У неё для меня был свой план. Согласно ему мне полагалось сгнить среди учебников и книг. Я училась, читала, работала... Потом опять училась, работала и читала.
Когда я высовывала голову в надежде найти жениха или уж забеременеть от кого зря - жизнь отвешивала мне очередную смачную оплеуху. Очевидно, для вразумления.
Получив по морде в очередной раз, я поступила в аспирантуру. В 2008 году я защитила кандидатскую диссертацию.
У меня был очень классный научный руководитель: влиятельная, умная и порядочная дама. Она устроила меня на неплохое место - преподавать в Академию нашего города, где я с энтузиазмом и начала работать.
Но проработала я там, к сожалению, только 1 год.
Руководительница моей кафедры была ... как бы выразиться помягче ... слегка "с приветом". Как вампиру нужна была свежая кровь, так и моей руководительнице нужна была постоянная война. Противника она избирала методом "что в башку стукнуло".
Вот стукнуло ей в голову, что надо бы кафедру переселить в новый кабинет - и все.. Мы все - "в деле". Вся кафедра переходила на военное положение (в принципе, мы из него, из этого положения, и не выходили).
Собиралось заседание штаба, на котором главнокомандующий (моя чокнутая руководительница) разрабатывала стратегию и тактику. Мы молча кивали головами и мысленно желали нашему главнокомандующему реально подорваться на реальной мине. Спорить с тёткой было бесполезно - несогласный автоматически переходил в разряд дезертиров и предателей Родины, т.е. кафедры.
Мы устраивали облавы и налёты (походы по кабинетам начальства). Писали и распространяли листовки (докладные с жалобами)...
Читать лекции и вести семинары приходилось урывками - наш главнокомандующий врывался посреди пар и срочно отправлял нас на очередное "дело".
Пара месяцев подобных деятельных боев заканчивалась обычно победой нашего главнокомандующего.
Руководителям и преподавателям Академии хотелось учить студентов и участвовать в научных конференциях. Они любили свою работу. И они не любили войну.
Они подмахивали подписи...
И вот уже несчастный тихий старичок-компьютерщик из новой мансарды с огромными окнами с ворчанием перетаскивал пожитки в наше бывшее помещение кафедры.
А наша руководительница с победным видом указывала подшефным студентам, как именно надо таскать и ставить новые шкафы и столы.
Я выдержала всего 2 такие битвы.
В первой битве мы выживали молоденькую преподавательницу - предателя и дезертира (не согласилась участвовать в каком-то очередном бреде). Вторая битва, собственно, и была захватом нового кабинета для кафедры.
Когда, наконец, мы перетащили все свои папки, книги и тетрадки в новую мансарду и я предвкушала спокойную жизнь - было объявлено очередное военное положение. Теперь нам предлагалось выживать очередного преподавателя - дезертира (отлынивал во время выбивания мансарды).
И тут я сломалась. Я не хотела больше воевать. Не хотела плести бредовые, никому не нужные интриги. Мне хотелось стоять у доски и рассказывать студентам всё, что я знала и читала. Мне хотелось обсуждать с ними проблемы науки, новые открытия и присуждение Нобелевской премии.
Я послала всё и всех подальше... И начала просто ходить работать.
Понятное дело, весной мне не продлили контракт.
Но я сказала себе: "Всё, что ни делается - к лучшему".
И жизнь показала, что моё решение было верным.
Через полгода я уехала за границу, в Словению. Вышла замуж. И родила ребенка.
Но об этом – в следующих моих статьях.