Найти в Дзене
Venefica

В нашем Терпигореве неурожайном

Грядёт она! Грядет, товарищи! Очередная расплата из нашего кошелька за очередной виток "импортозамещения". Теперь замещать решили говядину.

РБК (Информационное агентство Росбизнесконсалтинг) со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков сообщает, что цены на говядину в этом году установили новый рекорд, поднявшись за девять месяцев на 17,5%, это повышение отечественные мясопереработчики логично увязывают с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля: рубль вниз - цена вверх.

Однако, нет предела совершенству и аппетитам: с 2022 года правительство решило отменить тарифные квоты на ввоз говядины в Россию. По квотам в страну можно было ввозить 570 тыс. тонн., используя льготную ставку налогообложения. Но говядина для российского "среднего класса" с его 17000 рублей дохода - мясо неприлично дорогое, и поэтому в последние годы даже такая скромная квота не выбиралась: ввозилось лишь 350 -370 тыс. тонн говядины, то есть примерно на 200 тыс. тонн меньше.

А теперь руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предлагает россиянам подзатянуть пояса, смириться со взлётом цен на говядину и профинансировать производство отечественного КРС из своего кармана. Тем более, как утверждает Юшин, опыт подобных инвестиций у россиян уже есть:

Доля импорта свинины в нулевых годах доходила до 40% в объеме потребления РФ. Тогда мы сделали невысокие тарифные квоты, которые были ниже потребностей рынка. Мы искусственно создали дефицит свинины для повышения цен на мясо. Свинина в те годы росла на 30-40% в год в цене. Это дало рентабельность производителям свинины, поэтому в отрасль пошли инвесторы. Теперь рынок заполнен свининой российского производства.
Снимаю шляпу перед россиянами, которые в нулевых и вплоть до 2015 года переплачивали по сравнению с мировым рынком за свинину и мясо птицы. Чтобы сегодня, когда в мире все подорожало, мы имели одни из самых низких цен в мире на эти продукты.

Не знаю, как у вас, почтенные читатели, а у меня отечественный бизнесмен, снимающий шляпу перед покупателем, которого он безнаказанно облапошил, вызывает стойкую ассоциацию с котом Базилио, надеющимся, что наивные Буратины снова засеют её дублонами рублями из своего кармана.

И всё бы было красиво, все эти "поднятия отрасли" за счет таможенных барьеров и торговых войн, затягивания поясов и усекновения доступного "простым гражданам" ассортимента по причине внезапного обнаружения чего-то там кое в чём, если бы не одно НО, которое может свести на нет весь этот суверенный бизнес на нашем желудке. И это вопрос о племенном разведении.

Иллюстрация с просторов интернетовых
Иллюстрация с просторов интернетовых

Да-да, сколько не закладывай шкурок, требухи, хрящей и сои вместо мяса, сколько не лепи растительных суррогатов под видом ветчины и колбас, сколько не мухлюй с фаршем для пельменей, сколько не завози пальмового жира "для нужд молочной промышленности", вся эта красивая и потрясающе выгодная лавочка может прикрыться разом большим медным тазом.

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

А всё потому, что племенного разведения у нас в стране так толком и нет.

Практически весь племматериал КРС (в том числе осеменительный материал) в импортозамещающую Россию поступает из-за бугра, все технологии и оборудование для получения и переработки молока - тоже, производство и переработка мяса - на импортном оборудовании, ВМД и компоненты корма для КРС - тоже не отечественного производства.
Тем временем, падение курса рубля автоматически прибавило ко всем выплатам по кредитам, полученным на всю эту "завалютную" красоту как минимум 25-30%, да плюсуем стоимость ГСМ, газа, электроэнергии, которые тоже, как назло, в России не дешевеют и не собираются.

Стоит также помнить, что надои отечественные и привесы ни в какое сравнение с той же Германией или Аргентиною не идут.

А ведь были, были времена, и даже в ближнем Подмосковье работали отличные племсовхозы, где росли коровки -рекордсменки, и давали породистое потомство. Вот, к примеру, на границе между Пушкинским районом и г. Королёв имелся госплемзавод "Лесные поляны". Каким он был и что с ним стало можете прочесть. И таких совхозов - не счесть, и никаких шевелений по "поднятию с колен". Рядом расположенному комбикормовому заводу похоже, конец. А был комплекс: научное скотоводство + сбалансированные корма.

Ну и про сокращение поголовья и уровень надоев на голову и привес на бычка по сравнению с Европой господин Юшин предпочел не упоминать.

А самое печальное в этой племенной истории то, что наши зарубежные партнёры при желании могут легко и незатейливо прикрыть всё это мясо-птичье импортозаместительное благорастворение.

Одним, понимаете ли, махом. Просто ответить на наши "санкции" своими и прекратить продажу племматериала КРС, свиней, птицы. Собственное-то отечественные эффективные менеджеры продерибанили. О состоянии отрасли можно прочесть здесь, информация 2016 года, но, судя по отсутствию победных реляций и ныне в отрасли дела как сажа бела.

Советы от Юшина.
Советы от Юшина.

Так что через год, благодаря неустанной заботе отечественных законотворцев и лоббистов на всех прилавках страны ожидаются пельмени и колбаса "со следами говяжьего мяса" по цене крыла от самолёта. И только импорту пальмового масла для нужд нашей якобы молочной промышленности ничего не угрожает.

Вот на этой оптимистичной ноте я и пойду, полюбуюсь на говяжью рульку для традиционного новогоднего холодца. Когда еще придется?

НепоДзензурное тут

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/