Граница — это в первую очередь безопасность, некие рамки, в пределах которых человек чувствует себя комфортно и защищено.
Ребенку необходимо исследовать мир, изучать, смотреть, прикасаться, экспериментировать, проверять возможности своего тела и определять грани дозволенного при взаимодействии с другими людьми. Ему жизненно необходимы границы, чтобы раз за разом штурмовать их, изобретая новые способы коммуникации и достижения желаемого. Путь становления маленького человека проходит в постоянной попытке преодоления заветной черты, в то время как осознанное родительство подразумевает уверенное её удержание.
Когда границ у взрослых нет, ребенок, в попытках их нащупать, ведет себя всё хуже с каждым днем или, что хуже, замыкается в себе. Дети в такой среде растерянны, поскольку живут в неопределенности. Непредсказуемость жизни пугает, дает ощущение беспомощности и стресса, нередко вынуждая подчиняться другим. Подросткам, выросшим в подобных условиях, обычно сложно мыслить на перспективу, принимать ответственность за свою жизнь, они страдают от отсутствия самоконтроля и часто «отбиваются от рук».
Чёткие границы дают ощущение самоидентификации, отвечают на вопрос «кто я», дают представление о своих желаниях и потребностях. Ребенок понимает свои возможности и ограничения, осознаёт зону ответственности и приобретает способность самостоятельно делать выбор.
В здоровых отношениях границы выстраиваются в соответствии с балансом взаимных интересов. Задача взрослого – вырастить полноценную, жизнеспособную личность. Выставляя свои границы, мы не нарушаем чужие. Именно взаимное уважение даёт плодотворную почву для любой коммуникации.
Невозможно нарушать чужие границы не разрушая свои. Чтобы разорвать порочный круг, необходимо спрашивать себя, действительно ли вы не вторгаетесь в мир ребенка?
Основные признаки:
• Вы кормите ребенка, прибегая к уговорам, угрозам, манипуляции, нарушая тем самым естественный пищевой интерес;
• Вы пытаетесь управлять естественными ритмами ребенка, в то время как он не в силах контролировать свой аппетит и желание спать во имя послушания;
• Вы ограничиваете двигательную активность ребенка, вынуждая его перейти к статичными играм на гаджетах;
• Вы не спрашиваете ребенка и не предупреждаете его перед тем как прикасаться.
Основная миссия границы – показать, что взрослый всегда рядом и не даст зайти слишком далеко. Родитель в первую очередь несет ответственность за своё дитя и вся конфигурация должна отвечать этому факту.
Очень важно чтобы вы были в ресурсе. Заботьтесь о себе, чтобы оставались силы на выставление и отстаивание своих границ, ведь невозможно научить тому, что не умеешь сам.
Алгоритм, по которому выстраиваются границы с ребенком.
Уверенно определите для себя, что можно, а что нельзя. Есть мнение, что количество запретов на одной локации не должно превышать возраст ребенка умноженный на два. Согласуйте правила со всеми домашними, чтобы был единый взгляд на ситуацию. Выберете подходящий момент, чтобы озвучить правило ребенку. Произносите формулировку максимально уверенно, спокойно и безлично. Правило необходимо повторять ровно столько раз, сколько нужно ребенку, чтобы оно прочно усвоилось в его сознании.
Морально приготовьтесь к протесту со стороны ребенка, он имеет на это право. Не впадайте в чувство вины за слезы дитя, это часть его развития. Чем меньше вложено тревог и нервов, чем меньше вы раздражаетесь, тем легче усвоится сказанное вами. В случае, когда ребенок пытается проверить, можно ли нарушить правило, необходимо сдержанно и ясно пресечь попытку. Убедитесь в том, что человек действительно вас слышит, проговорите правило еще раз. Речь должна быть немногословной и конечно уважительной. Выражайте понимание и сочувствие, но будьте непреклонны. Сопереживание, присутствие рядом и утешение – не означают уступку.
Сформулируйте альтернативные пути, как удовлетворить потребности ребенка не нарушая установленных правил. Сейчас нельзя, но можно в другом месте, другим образом, при других обстоятельствах, после определенных действий и пр.
Обязательно благодарите ребенка за понимание, отмечайте положительные стороны вашего сотрудничества, поощряйте его за конструктивные решения. Больше общайтесь, обсуждайте, проговаривайте свои чувства, подводите итоги, будьте искренне и любите друг друга.