Танечка Смирнова готовилась к свадьбе. До торжества оставались считанные дни. И хотя всё было готово, она очень волновалась. Настолько, что лишилась покоя и сна. То ей снилось, что Саша передумал и в назначенное время не приехал за ней, и она, гордячка и сумасбродка, униженно звонит ему и плачет, размазывая тушь с ресниц краем шикарной фаты. То мерещилось, что он стал слишком задумчив, и она начинала нервно расспрашивать его о причинах задумчивости.
Перед самой свадьбой Таня категорически объявила жениху, что слышать не хочет ни о каком мальчишнике с друзьями.
— Знаю я, чем заканчиваются эти мальчишники, — многозначительно сказала она Саше.
— В кого ты такая командирша? Раньше была спокойнее! — возмутился Саша, но право на мальчишник отстоял. Хотя и не без компромисса: Таня согласилась отпустить его только с условием, что в тот же самый вечер она устроит девичник с подружками — а часов в десять вечера компания девушек присоединится к парням, чтобы отметить событие вместе.
Одним словом, приготовления шли полным ходом, и все участники событий заметно волновались. Переживали и родители Тани, Светлана, мама, особенно. Она даже позвонила знакомому психологу посоветоваться. «Синдром невесты, — засмеялась в трубку психолог, — это пройдёт. Не она первая, не она последняя. Все невесты волнуются».
Это несколько успокоило Светлану, но ранним утром в день свадьбы, когда пришедшая к ним домой девушка-стилист сделала невесте прическу и макияж, с дочерью случилась форменная истерика. «Глаза накрашены по-разному, — заявила Татьяна. И с дрожью в голосе добавила: — Я не пойду никуда с таким макияжем!» К слову сказать, никто из присутствующих не заметил изъянов макияжа. С горем пополам удалось собрать невесту для церемонии…
Дальше всё шло как по маслу: жених приехал вовремя («Уффф», — Таня расслабленно выдохнула и улыбнулась), машины оказались украшены, как было задумано, церемония в загсе прошла волнующе, но очень душевно, фотосессия в осеннем парке удалась на славу, банкет в ресторане — выше всяких похвал… Родители Тани — хорошо сохранившаяся красавица-блондинка Светлана, больше похожая на старшую сестру невесты, и Олег — статный мужчина с военной выправкой и чуть тронутыми сединой волосами — были довольны.
Через три дня, когда молодые въехали в подаренную родителями однокомнатную квартиру, Таня разместила на своей страничке в социальной сети первые свадебные фотографии. Они были не слишком качественные, снимались родственниками на камеру мобильного телефона, но что же делать, если друзья жаждут фотоотчёта, а фотограф с профессиональными снимками объявится только через пару недель? Молодожёны и на этих фотографиях среднего качества смотрелись вместе прекрасно. Красавица Танечка была грациозна. Друзья из соцсети забросали её восторженными комментариями.
В массе писем она не сразу увидела предложение дружить. На аватарке красовался Леонардо ди Каприо собственной персоной. «Смотри, — позвала она Сашу и, когда он подошёл, показала на экран: — Не каждый день предлагает дружбу сам ди Каприо!» Саша улыбнулся и промолчал. Но когда незнакомец начал оценивать фотографии, правда, без словесных комментариев, Саша пошутил, что, случись такое неделей раньше, Таня могла бы отменить свадьбу…
А вскоре от незнакомца пришёл подарок: открытка с красными розами и несколько слов: «Дорогая Танечка! Поздравляю с самым важным днём в твоей жизни! Будь счастлива!» Подписи не было. Саша перестал улыбаться, спросил: «Кто бы это мог быть? Может, кто-то из твоих институтских ухажёров?» Таня только плечами пожала.
После романтического ужина при свечах, когда Таня подошла к компьютеру, то увидела ещё одну красную розу. Саша стоял за ее спиной, смотрел на монитор, на его щеках ходили желваки.
— Саш, ну что ты? Я не знаю, кто бы это мог быть.
— Красная роза — эмблема любви… Надеюсь, ты не станешь возражать, если я поставлю его на место, — пробормотал Саша и, отодвинув жену, присел к компьютеру. Таня снова пожала плечами.
«Оставь её в покое! Она замужем! Ясно? — написал интеллигентный Саша, а потом приписал: — Вычислить тебя — дело времени и желания».
…Вера Степановна проснулась рано, приготовила завтрак и, когда муж уехал по делам, тоже засобиралась. В восемь утра она уже сидела в рейсовом автобусе, который вёз ее в соседний посёлок, в райцентр. Путь лежал далеко, на другой конец поселка, от автостанции нужно было идти долго, к тому же начал накрапывать нудный октябрьский дождь. «Хорошо, что зонт взяла», — подумала женщина, выйдя из автобуса. Повязала голову, убрала под шёлковый платок выбившуюся седую прядь.
Через полчаса она стояла на кладбище, перед могилой с памятником из красного мрамора и надписью: «Младший лейтенант Царёв А. В. 1968—1990. Погиб при исполнении воинского долга в Нагорном Карабахе».
— Здравствуй, сынок! Сейчас я тебе всё расскажу.
Вера Степановна посмотрела по сторонам. Вокруг — никого. Женщина запрокинула голову. Верхушки старых дубов, казалось, вот-вот коснутся серого неба. С тихим шорохом падали на листву капли дождя. Ей вспомнился холодный январский день похорон сына. Она стояла на этом самом месте, муж держал её за руку. Невестка Света, опухшая от слёз, на седьмом месяце беременности, стояла с другой стороны, рядом со своими родителями. И ещё много-много людей. Вера Степановна помнила их очень смутно. А когда отзвучали речи, гулко застучали о крышку гроба промёрзшие комья земли и отгремели выстрелы прощального салюта, она точно так же, как теперь, взглянула на небо и почувствовала опустошение в душе. До тех пор, пока не привезли гроб, а везли его долго, почти целый месяц, у неё ещё теплилась крохотная надежда, что это, возможно, ошибка, что её сын жив. И в день похорон, и после только одну утешительную мысль берегла она в укромном уголке сердца — сын погиб, но осталась его кровиночка, внучок или внучка. И разве могла она подумать тогда, что так всё обернётся… Поначалу ездили с мужем в Благовещенск, и звонили, и посылки отправляли для внучки. А через три года, когда Света вышла замуж — все связи как обрезало...
Вера Степановна вздохнула, смахнула слёзы и сказала, глядя на портрет сына:
— Сашок, я тебе обещала, что Танечку всё равно найду, чего бы мне это ни стоило. Так вот. Мы с папой купили компьютер, и я его потихоньку осваиваю. Я теперь даже знаю, что такое аватарка. Это фотография такая на моей странице. У меня на ней Леонардо ди Каприо. Нравится нам с отцом этот артист. Не могу же я там быть под своим именем... Всё-таки я нашла Танечку! А до этого сколько раз с отцом ездили в Благовещенск – ничего не добились. Лишили нас внучки. Света сменила адрес и фамилию. Фамилию мы узнали. Но всё бесполезно. Если бы не интернет, я бы до сих пор Танечку не нашла… Видел бы ты, какая она красивая. Глазки у неё твои. Она вчера замуж вышла. Я её видела. На фотографии. А на Свету не обижайся. Она не со зла нам с отцом Танечку не показывала. Другая семья у неё теперь. Хочет спокойно жить. А ты спи. Мужа Танечки зовут Сашей, как тебя. Он очень её любит.
Вера Степановна положила на плиту две пурпурные розы. Они лежали на красном мраморе, и редкие капли дождя падали на их бархатистые лепестки.
9