АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ родилась 19 декабря 1944 года в Москве.
"У меня в архиве так много её портретов, что можно было бы отдельный альбом выпустить. Есть такие портреты, которые никто не видел и не исключено, что не увидит никогда. Я ничего не прячу, не скрываю, просто у нас в свое время была договоренность с Настей, что без её разрешения я эти фотографии не опубликую. А при той замкнутой жизни, которую она сейчас ведет, вряд ли кто-то получит разрешение. Сейчас девушки пошли заголяться вовсю, уже никто ничего не стесняется. Тем более при современном фотошопе можно сделать замечательную грудь, выгладить кожу, убрать мешки под глазами. Но Настя вряд ли прельстится такой ролью...
Самое интригующее и интересное в ее истории, мне кажется, заключается в том, что Настя как актриса пала жертвой и собственной фамилии, и происхождения, а самое главное — узостью мышления наших режиссеров. Все видели ее графинюшкой, княгинюшкой, а сама Настя Вертинская про себя совершенно точно знала и в узком кругу нередко повторяла, что она по своей сути... ведьма!
И если бы ей дали сыграть по-настоящему характерную роль, там бы она развернулась. К счастью, в театре у нее была такая роль - Виктории в "Провинциальных анекдотах" Вампилова - в спектакле "Современника". Это было потрясающе: руки в боки, битье посуды, такая, знаете, русская народная ведьма... А ведь до этой роли многих не покидало ощущение, что она актриса средней руки. Замечательная, многокрасочная, не лишенная иронии роль случилась у Насти в спектакле Анатолия Эфроса «Тартюф» — у меня есть множество фотографий Насти из этого спектакля, в этом образе. А ее все время приглашали на такие "сюсюкающие" роли.
То, что она ведьма, можно проследить по ее многочисленным мужьям, вылетающим, как пробка из шампанского, причём это были достаточно сильные и мощные мужики! Но даже они не выдерживали характера Насти и ее биополя (Вертинская была замужем за Никитой Михалковым, известны ее романы с Олегом Ефремовым, Александром Калягиным, певцом Александром Градским, музыкантом Павлом Слободкиным, балетмейстером Борисом Эйфманом).
Познакомились мы на даче на Николиной горе, куда Настя приезжала еще с маленьким Степаном. Когда я увидел Настю, то сразу понял, что она совершенно потрясающая женщина. Я тут же стал придумывать какие-то варианты, как можно снять ее. Первую Настину фотографию снял в образе Греты Гарбо. Она там чудо как хороша.
Есть у меня очень хорошие ее фотографии в роли отца — у нее был спектакль, где Настя исполняла роль Александра Вертинского (ее отец в свое время очень удачно работал в жанре "зримой песни", в разных костюмах, от Пьеро до Марлен Дитрих).
Мне кажется, что по-хорошему смешной получилась фотография Насти в короткой юбке, сетчатых черных чулках, так называемых сетях любви (она вошла в мой второй альбом). Тут ее образ близок к булгаковской Маргарите. И таких фотопревращений немало.
Мы не стали большими друзьями, но общались всегда очень хорошо. Я и ее сестру Марианну Вертинскую снимал. Тогда все это было интересно, молодо, свежо.
Расскажу историю, которая случилась в самом начале моего творческого пути. Она связана ещё с одной актрисой, не менее знаменитой. Я сделал первые Настины фотографии, понимая, что снял неплохо, если не сказать - здорово. Встречаю её и слышу: «Ну ничего! Неплохо! Но вот ЕЁ (называется имя другой актрисы!) ты снял действительно здорово!» Я даже приуныл. Но вскоре встретился уже с той самой актрисой, про которую говорила Настя, и та мне слово в слово повторила: «Ты знаешь, неплохо, конечно, но вот Настю Вертинскую ты снял по-настоящему здорово!» Только потом я понял, что это такая форма женской ревности, соперничества...
Настя спокойно и несуетно смотрит на нынешнюю жизнь. В её позиции явно ощущается духовная высота, достоинство, гордость. Она смотрит на эту жизнь с высоты жизни совсем другой - княжеской, графской. А приходится ей жить, не побоюсь, среди дворни. К счастью, тылы у нее крепкие - сын, Степан Михалков, крепко стоит на ногах, у него успешный ресторанный бизнес (есть среди его заведений и ресторан «Вертинский»). Я думаю, Насте не грозит ситуация многих знаменитых актеров ее поколения, что нынче едва сводят концы с концами. И всё же, всё же... Меня не покидает ощущение, что её актерская да и женская судьба могла бы сложиться счастливей. Но это всего лишь взгляд её старого друга-фотографа." Из интервью В. Плотникова "Вечернему Петербургу".
Книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" можно приобрести в магазинах Москвы, в интернет-магазинах.
Если вас интересуют фотографии Мастера, личности ушедшей и уходящей эпохи, ставьте лайки и подписывайтесь, тогда вы не пропустите новую историю!