Урочище Шантым-Прилук – место довольно загадочное, немного таинственное, раньше особо охраняемое местными жителями. О том, что в урочище Шантым-Прилук есть выход на поверхность земли свинцовых руд, судя по всему, местным жителям было известно давно. Они пользовались этим месторождением и скрывали от посторонних. Но слухи среди местных всё-таки ходили. Мне как-то попадались на глаза данные, что дошли эти слухи и до П.И. Крузенштерна (это сын знаменитого мореплавателя) и он решил проверить наличие выхода свинцовых руд на Илыче. Однако местные жители разубедили его в этом, и Павел Иванович не стал подниматься по Илычу. Надо полагать, что слухи о том, что на Илыче есть свинец, всё же дошли до властей, иначе бы не прислали сюда в 1915 году экспедицию в составе Н.И. Эрреси (горный инженер) и М.И. Шемигонова с целью разведки свинцовых руд на Шантыме. Наличие свинцовых руд было подтверждено исследованиями В.А. Варсанофьевой по реке Илыч во время её экспедиций в 1921, 1923, 1924 и 1925 годах.
В 1930 году был образован Печоро-Илычский заповедник. Урочище Шантым-Прилук оказалось на его территории. Никаких разработок здесь не вели до 1942 года. 16 апреля 1942 года принято Постановление СНК Коми АССР «О разработке свинцовых месторождений в Троицко-Печорском районе»: «Организовать добычу свинца в количестве 20 тонн для производства дроби, глазури и других изделий из свинца». Объём добычи составлял в действительности 50 тонн. Для работы на этом руднике была мобилизована молодёжь ближайших сёл. Еще будучи подростком, была здесь с отцом и жительница п. Якша Л.В. Максимова (в девичестве Нагорских). В дальнейшем она работала в заповеднике главным бухгалтером и рассказала мне о добычи свинца на Илыче. Работали здесь юноши и девушки. На берегах Илыча были построены жилые дома, медпункт, магазин, баня. После закрытия рудника, жилые дома, склады были разобраны и сплавлены в колхоз им. Кирова.
В настоящее время никакие разработки свинцовых руд не ведутся. Как память о тех временах осталась только штольня на высоком левом берегу реки Илыч в 4 км выше кордона Егро-Ляга. Штольня неглубокая. В архивах указано, что работа велась вручную, про взрывные работы тоже не упоминают, в связи с этим, мне не понятно: для чего проделаны были отверстия диаметром 1,5-2 см в торце штольни. Если мне не изменяет память, там их 3-4 штуки. Я бы предположил, что туда могли закладывать небольшие заряды взрывчатки, чтобы крошить свинцовую жилу.
А что знаете об этом месте вы? Поделитесь своими фактами.
Доброжелательные комментарии, репосты, лайки на нашем канале приветствуются. Ваш автор.