Давайте вспомним, какие блюда были обязательно на каждом новогоднем столе в эпоху СССР.
Знаменитый Салат Оливье, был создан поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, в 60-х годах XIX века. Ориганальный рецепт салата был более, чем внушительный. Согласно кулинарному руководству 1897 г. салат включал в себя: 2 рябчика, телячий язык, 100 г паюсной икры, 200 г свежего салата, 25 штук отварных раков, 200 г пикулей, 200 г сои кабуль, два свежих огурца, 100 г каперсов, 5 яиц вкрутую.
К восьмидесятым салат «Оливье» претерпел много изменений. И ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и на семейные торжества. А варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену эпох, снова становясь тем блюдом, без которого не обходится ни один праздничный стол в Новый год.
Я обязательно готовлю Оливье на новогодний стол, вместо колбасы я добавляю куриную грудку.
Селедка под шубой — легендарное блюдо, без него не обходится ни один праздничный стол в Новый год. По одной из версий блюдо появилось в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова.
Время, в те года, было не спокойное, постоянно возникали конфликты в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но каждый ингредиент имел свой смысл:
сельдь - символизировала пролетариат;
картофель и лук – символ крестьян;
красная свекла - ассоциировалась со знаменем большевиков;
французский соус провансаль - намекающий на дворянство.
Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.».
Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: салат получился не только вкусным, завоевав сердца советских граждан, так они еще и «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом!
Мимоза — самый нежный праздничный салат, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы. До подлинно не известно, кто является автором не менее знаменитого салата. В основе рыбные консервы, которые в разгар дефицита удавалось достать, если совсем повезет - отварная семга или лосось. За первым слоем консервов - слой майонеза, слой лука, опять майонез, следом белки и майонез (можно заменить на слой холодного сливочного масла), морковь, опять майонез и наконец яичные желтки.
Это базовый вариант, я же готовлю этот салат с сыром.
В канун Нового года со всех телевизионных экранов мы слышим фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Еще одно из популярных блюд на праздничном столе. Заливные готовят и с мясом и птицей, но во времена СССР готовили чаще из рыбы, наверное потому что рыба в те времена стоила копейки.
Я готовлю заливное из курицы, не все любят рыбу... А мясо курицы, нежное и диетическое едят практически все.
В 30-е годы с кремлевских банкетов и из меню дорогих ресторанов грузинская кухня просачивается на праздничный стол простого советского человека. Главный хит - "цыпленок табака". На фоне не богатого на вкусы и эксперименты кулинарного мейнстрима того времени грузинская кухня и впрямь праздник.
Для приготовления этого блюда используется специальная сковорода для цыпленка табака, тяжелая крышка которой прижимает и распластывает птицу. Перед тем, как готовить цыпленка табака, тушку натирают специями, разрезают вдоль и придают нужную форму.
В 1980-е годы появляется еще очень интересный рецепт приготовления курицы - курица запеченная в духовке на соли. Рецепт очень удачный и пользуется популярностью до сих пор. Запекание на соли — особый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся солевая корочка играет роль проводника жара духовки, равномерно распределяя тепло и позволяя всем участкам мяса хорошо пропечься. При использовании соли нет риска, что одна часть блюда пригорит а другая, наоборот, останется сырой.
Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!
Пять салатов к Новогоднему столу!
Пять быстрых салатов к Праздничному столу!
Пять закусок к Новогоднему столу!
Что должно быть на Новогоднем столе в 2021 году?!
Курица с апельсинами в духовке!
Мультиварка. Хитрости о которых вы не знали!
Гуляш из свинины. Простой рецепт!
Пять Вкусных десертов без выпечки!
Ломаете голову, что приготовить на ужин? 5 Простых рецептов!