Найти тему

Зима. Перила, пандусы и ограничения для инвалидов

"Доступная среда" для людей с ограничениями становится лучше, постепенно, не так быстро и не везде, но хоть что-то.

Если жить поближе к центру, как я, например, то вот такой пандус ещё встречается, но несколько реже, чем было раньше. Но всё равно - то угол наклона слишком большой и колясочник тупо навернётся спускаясь, или не спустится вовсе, потому что, как человек разумно относящийся к собственному здоровью, пойдёт искать обходные пути.

Фото с просторов сети
Фото с просторов сети

И такие конструкции есть и на улице, и в жилых домах. Ещё бывает, что пандус есть, а поручень или один вместо двух (не каждый колясочник себя одной рукой поднимет по такой штуке, да и не колясочник - тоже), или шатается и, как следствие не внушает доверия, или вовсе отсутствует.

Если отъехать от центра куда-то подальше, то там ещё печальнее.

Про поездку за город - отдельная история.

Я хожу, но хожу плохо. Мне нужно и сопровождение, и поручни бывает, тоже нужны, даже если меня ведут под руку.

Поручень короткий и уже закончился, а идти ещё ступеньки три и у лестницы внизу - уже втоптанный снег, на котором проскальзываешь и свалишься, потому что перила не хватает для твёрдого шага после спуска, как случилось со мной сегодня.. Или идти по лестнице можно, но если нужно держаться, то шагай по ступенькам между такого пандуса, как на фото - встречается. А идти и ставить ногу перед ногой - не всегда удобно - равновесие, устойчивость и прочие нюансы.

При этом "доступная среда" действительно есть и как-то становится лучше, но реальность сильно отличается от данных на бумаге.

Но со временем, хочется верить, всё-таки инвалидов будут лучше слышать, и эта доступность для людей с ОВЗ станет ощутимее и реальнее не только в центре города.