Я уже о многом написала, а вот хурму свою обделила вниманием. В моем опустевшем саду в конце октября можно увидеть ярко-оранжевое чудо — плоды хурмы. Это моя любимая Виргинская!
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Селекционеры вывели зимостойкий сорт хурмы, выдерживающий морозы до -35 град. Это Виргинская крупноплодная, которая живет в моем саду семь лет. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и йода.
Ее вполне можно смело выращивать в Средней полосе.
Когда-то я купила два саженца хурмы Виргинская. Она стала активно расти вверх и вскоре превратилась в высокое дерево с раскидистой кроной. На четвертый год появились мелкие плоды с выраженной терпкостью.
Дама она требовательная: если за ней плохо ухаживать, хорошего урожая не даст. К тому же плоды начнут мельчать, осыпаться, усилится терпкость, и со временем дерево все больше будет напоминать дичок.
Сажать хурму надо на открытое солнечное место, на нее не должна падать даже тень от строений и высоких деревьев. В тени хурма даст скудный урожай или вообще прекратит свое плодоношение.
Первые два года я ее утепляла на зиму, а потом сформированное и компактное деревце утеплять перестала.
Чтобы плоды не мельчали и не осыпались, хурму надо обильно поливать. Я поливаю два раза в месяц, но к концу лета полив прекращаю, иначе могут появиться вторичные побеги, и хурма уйдет в зиму ослабленной.
Виргинская может расти без напарника, она самоопыляемая. У нас она начала плодоносить на четвертый год — плоды в среднем весом по 70 г, бессемянные, сладкие только в полной спелости.
Цвести Виргинская начинает в начале лета, поэтому благополучно проскакивает все заморозки. И плодоносит каждый год.
Хурма растет медленно, у нее тоненький корень с небольшими разветвлениями. Так же медленно формирует скелетные ветки, любит хороший полив и высокую влажность воздуха. При сухой погоде листья у хурмы скручиваются и становятся жесткими.
В южных широтах хурму сажают осенью, а в Средней полосе надо сажать весной.
Обрезку я стала делать на второй год, стараясь сформировать компактное деревце, обрезала тонкие боковые побеги и оставляла одни лишь сильные. Обрезку делала каждый год, потому что только на однолетних побегах возможно образование плодов.
Через четыре года я уже сделала санитарную обрезку, удалила слабые, больные, растущие внутрь ветки.
У хурмы крупные продолговатые листья светло-зеленого цвета. До середины лета они сохраняют характерный блеск, во второй половине он исчезает, листья становятся матовыми и выглядят слегка увядшими. Я сначала испугалась и подумала, что дерево гибнет и ему не хватает влаги. На самом деле это естественный процесс.
Плоды хурмы созревают в начале ноября, их можно снять и раньше, положив в морозилку для удаления терпкости. В полной спелости мякоть приобретает консистенцию густого джема.
В начале осени листья полностью облетают с дерева, и на нем остаются золотисто-оранжевые фонарики. Они на ветвях держатся так же прочно, как и плоды облепихи. Чтобы их сорвать, надо приложить усилие. Лично я плоды срезаю секатором.
Хурма после сбора должна отлежаться какое-то время, чтобы дойти до консистенции мармелада. О Виргинской пишут, что этот сорт самоплодный, но мне показалось, что он лишь частично самоплодный: один год плодоносит обильно, на другой дает скудный урожай. Так что лучше не рисковать, а сразу сажать рядом два саженца. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!