Испытания
Наступил тысяча девятьсот семнадцатый год. В далекой от грядущих перемен в стране, а в целом и всего населения, Сибири, жизнь шла своим чередом и никто не знал и не предполагал, что осенью , прогремевший залп Авроры перевернет вверх ногами всю многовековую историю России.
Семья Загородних занималась извозом. Мужики подряжались к тем, кому надо было что то увезти, кого то подвезти, перевезти. У них была парочка лошадок , крытый возок и телега. Доход был невелик, поэтому пропитание было в основном от хозяйства и огорода, сеяли пшеницу и овес на земле, выделенной на мужскую половину семьи. Поэтому мальчики были предпочтительнее девочек. Хотя львиную долю работы по дому выполняли именно женщины. Они наравне с мужиками и косили , и пахали, и сеяли и убирали, да еще рожали детей, ухаживали за скотиной, за огородом, за домом, за всем и всеми.
В семье были старшие- дед с бабкой, три сына между которыми главным считался старший, потом средний, Данила Елисеевич был младшим . Жили все вместе с женами и детьми и еще доживал свой век совсем старый дед, в основном лежащий на теплой печи, укрытый тулупом. Дом был большой, разделенный на две комнаты; горница и кухня с русской печью посередине, которая обогревала обе половины дома, а так же на ней готовили еду, пекли хлеб. От печки под потолком были из досок сделаны палати, на половину всей кухни, там спали все ребятишки, умеющие уже ходить. Совсем младенцы спали в люльках. В горнице спали взрослые пары, на топчанах из досок, застеленных матрасами, набитыми сеном. Старшие спали на перине .Подушки набивали птичьим пером, очищенным от ости. Одеяла шили из лоскутков разной ткани, набивали шерстью овец. Перед каждым топчаном висела занавеска, от лишних глаз.
Жили дружно, никогда не ругались и не перечили старшим, слово которых было- закон. Держали, коров, овец, две лошадки и птицу разную. По весне одна из снох выпускала всю птицу на волю, соблюдая особый ритуал; Она задирала повыше юбки и расставив ноги в калитке пропускала всю птицу на улицу. Счета птице не вели, не считали, но вся она вечером возвращалась домой. Куры, утки, гуси все шли домой, а утром их опять отпускали пастись, они сами находили себе еду и к осени становились жирными, так как ели то, что им надо было. Свиней тоже выпускали на волю, но их пас чей нибудь сынок лет семи. Коровы, телята, овцы так же паслись весь день под присмотром пастуха. На зиму вся скотина и птица находилась в теплых хлевах и курятниках. Для них заготавливался корм: сено и зерно, картофель.
Так жили обычные люди; и переселенцы и местные, но не все. Были и такие, у которых было слишком мало земли и много дочерей, таким было трудно выжить, они нанимались в батраки к тем, у кого не хватало своих рук во время посевной, сенокоса или уборочной. Заработав немного, такие люди могли бы прожить до следующей весны, но многие пили и пропивали все. Потом шли побираться сами и их жены и дети, чтобы не умереть с голода. А были и просто лодыри, которые не хотели работать и продавали выделенную землю, оставляя таким образом свою семью на волю Господа Бога.
Грянувшая революция до Сибири добралась только к весне, когда дороги обсохли и стали более или менее проходимые. И однажды из района прискакали трое, верхом, одетые в кожаные куртки , перепоясанные портупеей с наганом на боку. Первым делом они собрали всех перед домом, снятым у солдатки на время, и провозгласили, что отныне все будут жить по новому. В России свершилась революция и царь свергнут , теперь власть принадлежит большевикам, фабрики и заводы принадлежат рабочим, а земля крестьянам.
И у каждого из людей, стоявших в молчании перед оратором, промелькнула мысль, что вот и закончилась нормальная жизнь, теперь жди беды!