Новые времена, новые лидеры. Ушли в прошлое наши достижения по исследованию Луны, наш родной "луноход" скоро станет преданием старины далекой. Перестали посещать Луну и американцы, а события тех лет обрастают разными домыслами, теперь уже определенными лицами оспаривается полет американских астронавтов на Луну.
Впрочем интерес к Луне не пропал. В России существует лунная программа, согласно которой планируются полеты на Луну как автоматических станций, так и пилотируемых аппаратов. Кроме того прорабатывается концепция создания новых отечественных луноходов и их отправка на Луну. Согласно отечественной лунной программе менее чем через год, в октябре 2021 года должен быть произведен запуск посадочной станции Луна-25, в 2029 году должен быть осуществлен первый пилотируемый полет на орбиту Луны, а через год уже высадка российских космонавтов на спутник Земли. В 2028 году на Луну должен быть отправлен отечественный луноход, первый из запланированных. Более того, после 2035 года намечено создание постоянной лунной базы, рассчитанной на 50 человек. Но это как говорится только планы, как оно будет в реальности покажет жизнь.
Пока у нас планируют, китайцы осуществляют. Информационные агентства сообщили, что китайский зонд "Чанъэ-5" во вторник совершил успешную посадку в заданном районе на поверхности Луны для последующего сбора образцов лунного грунта. Еще 24 ноября Китай запустил возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который должен был совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Как видно первая часть программы - посадка на Луну выполнена успешно.
Планируется, что аппарат доставит для исследований на Землю порядка двух килограмм лунной породы. Если все пройдет успешно, то впервые за 44 года на Землю будут доставлены образцы грунта, а Китай станет третьей страной в мире, кто смог осуществить подобное.
Таким образом, Китай постепенно наращивает исследование космоса и наравне с США и Россией становится космической державой. Так существуют планы на постройку Китаем собственной околоземной станции.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Другие материалы канала по исследованию космоса:
Космический ретро-футуризм середины 20 века
Оказывается на Украине спутники производятся