Моя прабабушка, баба Маня, бабуся пекла изумительные пирожки с капустой.
Мне 6-8 лет
Поздно вечером бабуся делала опару. Она брала глиняную корчажку, деревянную весёлку и подбалтывала дрожжи. Закрывала корчажку льняным полотенцем. Так начиналось таинство или волшебство, так начинался любой семейный праздник.
Утром, просыпаясь, я уже слышала бабусины шаги на кухне и чувствовала запах теста. Я встаю и пробираюсь тихонько на кухню. На деревянной во весь стол разделочной доске множество маленьких булочек. Я принимаюсь считать, я люблю посчитать их по-разному: слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.
В это время баба Маня готовит начинку, она кладёт капусту в деревянное корыто и рубит её сечкой. Вот она уже тушится в сливочном масле. Мне разрешают почистить яички для начинки и обязательно разрешают съесть половинку.
Кухня наполнена запахом теста и ожиданием праздника. мне нравится растаптывать булочки и защипывать, но это не просто. начинка вываливается, и бабушка ловко и быстро защипывает и отправляет их на противень, где смазывает взбитым яйцом с молоком , ждать недолго, и вот первая партия готова, горячие румяные пирожки я смазываю сливочным маслом, нет не кисточкой, а гусиным пером, есть ещё большое для смётывания муки, а это поменьше для смазки пирожков. Я беру его в руки , представляя себя волшебницей и макаю в масло, и каждый пирожок становится блестящим и нарядным, готовым к торжеству. Их красиво выкладывают на блюдо. А я в это время с удовольствием уплетаю пирожок с холодным молоком или холодной кипячёной водой, из красивого кувшина, (все дети двора любят ходить пить к бабусе эту воду, она необыкновенно вкусная.)
Мне 15 лет. Бабусе 96. Ей уже трудно самой заводить тесто и она сидит рядом и рассказывает как надо. Теперь корчажка и весёлка в моих руках.
Я беру из морозилки 50 грамм дрожжей,( раньше дрожжи продавались по 1кг и бабушка делила на 10 частей и замораживала), кладу дрожжи, немного сахара и тепленькой воды и подбалтываю дрожжи, ставлю опару. через некоторое время опара оживает, а я ложусь спать. Бабуся поднимет рано. Мне не хочется вставать, но перЕчить нельзя, я встаю и плетусь на кухню, меня будит запах готовой начинки и дрожжей, пока бабуся отворачивается, я проглатываю пару ложек начинки. Вкуснота!
Затем ставлю греть 1 литр молока до комнатной температуры и добавляю туда три щепотки соли и стакан сахара. Выливаю в корчажку и размешиваю, глухой стук весёлки о глиняную корчажку развеивает последние чары сна. Я сею 2 кг муки, чтобы тесто было воздушным. И высыпаю в опару половину. Затем по одному добавляю 5 яиц, каждый раз вымешивая до гладкости, потом 1 стакан растопленного маргарина и 1 стакан растительного масла. Засыпаю оставшуюся муку, размешиваю весёлкой, всё липнет и очень трудно мешать. Я быстро устаю, бабуся говорит, налить ещё 1 стакан подсолнечного масла, теперь можно начинать кулачить тесто, Это значит , макать кулак в стакан с маслом и опускать в тесто, пока не закончится масло в стакане. Это долго и трудно для меня и пока бабуся не видит, я подливаю масло прямо в тесто и оно потихоньку заканчивается, ну вот и готово. тесто много, почти 2/3 корчажки, теперь надо ждать чтобы подошло. Я прикрываю полотенцем , и оно начинает подниматься, на какое-то время я свободна, Но далеко не отойдёшь, тесто так и норовит выбраться их корчажки. Оно убегает раз, другой и каждый раз мы возвращаем его обратно. Мы с бабусей формируем булочки с ладошку и раскладываем на доске, чтобы они подошли ещё раз. Тесто сдобное и очень воздушное. Мне уже хочется убежать. Я помогаю начинить пирожки, дожидаюсь первой партии, беру пару пирожков с собой и бабуся меня отпускает,
Мне 21..
Мои первый год замужества и первое семейное торжество. Я собираюсь печь фамильные пироги. Очень волнуюсь, но стоит только рукам прикоснуться к корчажке, и всё волнение улетучивается, Руки сами помнят , что и как надо. Руки лепят, а я думаю о вас, о тех кто придёт ко мне в гости, о тех кто будет есть мои пирожки и от этих думок моя любовь переходит в пирожки.
С тех пор так и повелось, если праздник значит пирожки, если пирожки значит праздник.
Сегодня я беру корчажку и бабусину весёлку и завожу тесто , вместе с тестом оживает дом, наполняется, голосами и улыбками, вот уже в кружках молоко и горячие пирожки улетают один за другим.
и вот уже мои дом наполнен ароматом, знакомым с детства , запахом пирожков и ещё чем –то что так греет мою душу.