А Вы знали, что эмпатия может сыграть с Вами злую шутку?
Мы привыкли к тому, что эмпатия – это хорошо, ведь это способность чувствовать текущее эмоциональное состояние другого человека. Она помогает нам поддерживать нужную атмосферу в коллективе. Мы чувствуем, что от нас хотят, и реагируем соответствующим образом. Например, сочувствуем подруге, рассказывающей о расставании, помогаем коллеге, видя его обеспокоенное лицо или наоборот, не лезем с дурацкими вопросами к напряженному партнеру.
Фраза «Вы такой эмпатичный человек» заставит смущенно улыбнуться практически каждого, и вряд ли кого-то оскорбит.
Ну что, ждете подвох?)
Так вот, несмотря на всю притягательность эмпатии – она может стать помехой на пути к своим желаниям.
Вспомните, сколько Ваших дней рождения Вы провели в попытках «сделать всем хорошо и весело»?
А что насчет вовлеченности в разговоры воодушевленных мам, с упоением рассказывающих о своих детях (без обид, дорогие мамочки)? Вот Вы только перекинулись парой слов с соседкой, потом бах, и Вы уже листаете трехсотое фото ее безусловно милой дочурки или слушаете про чужие недуги и никак не дойдете до дома с пакетом продуктов.
А помните сколько раз Вы выдавливали из себя смех в ответ на чьи-то неудачные шутки?
Что в итоге? Ощущение вымотанности, усталость, вместо ощущения праздника, раздражение из-за потери получаса в пустую, желание сбежать и укутаться в одеялко)
Это не про Вас? Тогда можете не читать дальше – Вы просто умничка, а если нет, то запоминаем, что необходимый элемент здоровой эмпатии – это ощущение собственной обособленности в момент сопереживания другому человеку. В переводе на простой язык - Какие бы Вы эмоции не испытывали – Вы не обязаны решать проблему или вовлекаться в чужое счастье или горе без возможности выпутаться в нужный Вам момент.
Безусловно, помимо эмпатии, Вас могут заставить «суперменничать» слабо выстроенные личные границы, привычка быть удобным, нелюбовь к себе, в целом, и непонимание своих желаний.
Вас не устраивает такой расклад вещей - начните с малого:
- научитесь отслеживать, что сейчас Вы делаете для человека больше, чем готовы на самом деле;
- Спрашивайте: зачем я это делаю? Хочу ли я это делать/ быть здесь?
- Остановите себя, если поняли, что перебарщиваете. Например, извинитесь, и вежливо скажите соседке, что Вы вынуждены прервать разговор. Откажите в просьбе помочь коллеге, сославшись на свои дела.
Скорее всего, сначала Вас будет мучать совесть и чувство вины. Спорьте с привычными убеждениями, объясните себе почему то, что Вы делаете - хорошо, что Ваши желания не менее важны, а Ваши ресурсы не бесконечны.
Берите только преимущества этой способности! Достаточно просто понимать чувства собеседника, но не растрачивать при этом эмоциональную энергию. Перестаньте считать себя ответственным за то, что происходит с другими людьми и бежать за своим костюмом «супермена», стоит Вам услышать о чужих проблемах.
А ещё - заведите свою мысленную папкой со спамом куда можно сбросить ненужную Вам информацию, и тогда вы будете проводить время с людьми в удовольствие!