Найти тему

Местные инициативы коту под хвост

И, здрасьте!

Только недавно мы встречались с главой нашего района по поводу вопросов благоустройства нашего села.

Лютое бездорожье, отсутствие доступа к качественной питьевой воде, чудовищная нехватка ночного освещения, отсутствие зон отдыха для детей, запущенное кладбище с высоченными и беспрестанно ломающимися деревьями...и это ещё не весь список проблем.

Глава нам сообщил, что район наш дотационный и денег просто банально нет на решение всех этих проблем. Бюджет района пополняется только за счёт присланного областью. Своих же инвесторов нет. Нет ни фабрик, ни заводов, ни АПК больших, чтобы они налоги отчисляли, за счёт поступления которых можно было бы что-то сделать для населения.

Но, сказал он, попробуйте поучаствовать в программе местных инициатив. Для вас это выход.

Вы с односельчанами делаете запрос в сельскую администрацию о том, что хотите у себя в селе сделать: колодцы, детскую площадку, дорогу, наконец.

Администрация готовит проект и подаёт его на конкурс в Минсельхоз.

Если проект выигрывает, то 10 процентов его надо оплатить сельчанам, можно, кстати, и работой; 30 процентов бюджету сельской администрации и районной, остальное из области поступит.

Мы обрадовались. Решили, что, действительно, это выход для нас и можно будет сделать необходимое для села. А необходимое сейчас - доступ к воде. Нет ни одного общественного колодца у нас, а в личных у многих вода закончилась. Сушь стоит с прошлой зимы.

Позвонила я в сельскую администрацию, чтобы узнать, с чего начать оформлять заявку на участие и на какой проект мы можем рассчитывать, ведь хочется не колодец, а скважину, или даже башню с водопроводом.

Оттуда меня перенаправили в отдел ЖКХ района. А там начальник в отпуске. Но представитель отдела сообщил, что рассчитывать мы можем только на колодец.

Проект башни с водопроводом обойдется в 1 млн.руб. за башню и 2500 р. за 1 м водопровода.

Проект артезианской скважины потянет на 10 млн.

Колодец же на 20 колец обойдется в 200 000 р.

Но! Денег в бюджете нет и проект на колодец, который должен быть отправлен на конкурс, за свой счёт администрация сделать не может, хоть так и полагается по условиям программы.

Вот если мы сами, за свой счёт, сделаем этот проект и предоставим его администрации, они очень постараются найти в бюджете 30 процентов на оплату работ и материалов по проекту.

Я позвонила в проектный отдел одной проектной организации и узнала, что стоимость проекта на шахтный колодец равна 25 000 рублей.

Т.е., по сути, нам предложили не только вложить 10 проц. от стоимости работ и материалов по колодцу, но и дополнительно, оплатить проект за 25 тысяч.

Я все понимаю, дотационный бюджет и прочее. Но неужели неоткуда на проекты денег взять? Неужели фед.бюджет не предоставляет доп.денег на проекты? Или возможность их запросить?

Или это снова нежелание местных чиновников работать, с которым уже приходилось сталкиваться?

А, между тем, Прокуратура прислала недавно нам с односельчанами ответ на наше обращение к ней по поводу отсутствия общественных колодцев и нормального ночного освещения.

В письме Прокурор обвинил местную администрацию в невыполнении своих обязанностей и нарушении законных прав граждан.

И потребовал сделать нам освещение и колодец.

Честное слово, с Прокуратурой проще работать, чем по всем этим программам поддержки села.