Меня часто спрашивают, как лучше всего воспитывать ребенка, на каких примерах, как привить ему хорошее и уберечь от плохого. И я неизменно отвечаю: работает только личный пример. Скажем, вы хотите, чтобы ребенок был вежлив, приветливо здоровался с соседями, говорил «спасибо» и «пожалуйста», демонстрировал учтивость. Требуйте этого от себя. Если отец, мать непредупредительны, высокомерны, непонятно, с какой стати им требовать противоположного от своего ребенка.
Вы не хотите, чтобы ребенок часами играл в компьютерные игры? Не играйте сами. Опасаетесь, что его зазомбирует телевизор? Не держите телевизор включенным целыми днями, лучше вообще откажитесь от него. Вас пугает мысль, что сын или дочка будут курильщиками? Бросьте курить. Не понимаете, почему подросток тянется к рюмке? Он берет пример с родителей; если вы в его присутствии позволяете себе так «расслабляться», что ему остается?
Никакие теоретические построения ничего не дадут, если мы сами не покажем детям, что надо делать и чего не надо. Хотите, чтобы ребенок полюбил спорт? Не лежите сами, как тюфяк, на диване, вставайте на лыжи, на коньки, ныряйте в бассейн. Хотите, чтобы он читал? Читайте сами, пусть как можно чаще видит вас с книгой. И только так!