Найти тему
Исповедь юриста

Роспотребнадзор, Covid-19, Ильф и Петров

Министр здравоохранения Михаил Мурашко снова объявил о том, что в регионах России ситуация с пандемией критическая.

Я, пока еще сотрудник госучреждения, пожимаю плечами. Спрашивается, а что вы ждали? Роспотребнадзор наиздавал документов, которые на государственном уровне не исполняются. И, надо сказать, по объективным причинам.

Почему госучреждения игнорируют требования Старшего брата?

1. Деньги
Государственные учреждения независимо от собственника финансируются по одной схеме. Суть ее - получение
субсидии от государства в том или ином виде. Некоторые учреждения вправе сами зарабатывать деньги в свободное от основной работы время - такие поступления называются внебюджетным доходом.

Субсидия утверждается на год вперед. То есть деньги на сегодняшний ноябрь рассчитывались примерно год назад, когда про пандемию еще никто не слышал и деньги на маски, штат бравых уборшиц и дезинфекторы не закладывались.

Внебюджетных доходов сейчас снет - власти перекрыли кислород ключевым отраслям сферы услуг еще летом.

Спрашивается, на что покупать ультрафиолетовые излучатели, ковидные тесты для 10% сотрудников еженедельно?? Не на что.

© Роспотребнадзор
© Роспотребнадзор

2. Бессмысленность

Я сама из спорта. Помню ко мне подошел заслуженный мастер по дзюдо и спросил, как ему бороться, соблюдая дистанцию в 1,5 метра??

Ясное дело - никак. Однако сегодня все сборные страны по видам спорта, региональные, федеральные, тренируются. Значит работают и тренеры. Значит работает и административный персонал. Все работают. А потом болеют.

© Роспотребнадзор
© Роспотребнадзор


3. Строгость закона компенсирует необязательность исполнения.
Будучи еще большим начальником задала как-то вопрос на совещании с чиновниками Минспорта и деловыми товарищами из Роспотребнадзора: если все спортсмены тренируются, денег на антиковидные меры нет, что нам делать??

Ответ был такой - делайте что можете, проверять будем мягко. В первую очередь оборудуйте фойе спорткомплексов, чтоб люди видели: работа ведется. А дальше по ситуации.

Вы знаете, что такое Потемкинские деревни? Когда Екатерина II решила совершить турне на юг, граф Потемкин на пути следования императрицы обеспечил красоту фасадов, выходящих на дорогу. Но оставил в привычном виде все остальное. Так вот эта история про фойе с термометрами.

© Роспотребнадзор
© Роспотребнадзор

Спрашивается, зачем тогда вводить строгие и бессмысленные санитарные нормы, а потом проверять их исполнение в полглаза?

Объясняю. В стране нет вектора по борьбе с ковидом. Никто не знает, ни как его лечить, ни какие меры профилактики принимать. Слишком завинтишь кайки штрафами и карантинами - окончательно рухнет экономика. Ослабишь - вырастет смертность, упадут рейтинги. Поэтому приходится обходиться полумерами.

Илья Ильф
Илья Ильф

P/S/ Не знаю, не нравится мне ни 12 Стульев, ни Золотой Теленок. Я про книги. Толстые, скучные, динамика сюжета низкая. Один плюс - цитаты.

Написали книги два одессита, Илья Ильф и Евгений Петров. Я всегда задавалась вопросом, почему два человека невыгодной в советское время еврейской национальности носят разные фамилии. Ильф - еврейскую, Петров - советскую.

Было в этом что-то для меня неприятное. Как-будто один из ребят не стал отказываться от корней в угоду политике, а второй пошел на уступки. Предал, струсил.

Оказалось, все было иначе. У Евгения Петрова, в младенчестве - Катаева, был известный брат. Тоже писатель, соответственно, с фамилией Катаев. Вот и пришлось взять другую фамилию, чтобы братьев не путали.

Прости, Евгений Петров! Прости за недоверие.

Ваша Дарья Тодорова,
02.12.2020


(фотографии позаимствованы у Яндекса)