Повидло
Требуется на 2-2,5 л
- 5 кг Клубники
- 3 кг Сахара
Приготовление:
- Клубнику переберите, промойте под холодной водой, удалите плодоножки.
- Подготовьте ягоду измельчите в блендере или перекрутите.Пюре из ягоды засыпьте сахаром и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Периодически помешивайте , чтобы повидло не подгорело. Снимите пенку.
- Через 5-7 мин. убавьте огонь и уварите повидло почти наполовину. Должна получиться густая масса.
- Готовое повидло разложите по стерильным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Чтобы повидло не испортилось наверняка, можете добавить на указанное по рецепту количество ягоды 1 ч. л лимонной кислоты или перекрутить один очищенный лимон и добавить его за 1-2 минуты до окончания приготовления повидла. Или натрите небольшой кусочек корня имбиря и выжмите в повидло его сок.
Джем с апельсинами
Требуется на 1,5-2 л Джема
- 1 кг Клубники
- 1 кг Апельсин
- 2 кг Сахара
- 2 Лимона
- 1/2 ч. л корице или небольшой кусочек коричной палочки
Приготовление:
- Апельсин очистите от кожуры( кожуру не выкидывайте) и порежьте на 4-6 частей, и удалите косточки.
- Клубнику промойте и очистите от чашелистиков.
- Засыпьте подготовленные апельсины и клубнику сахаром, оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Затем добавьте сок лимонов. Цедру лимонов не выкидывайте.
- В глубокую кастрюлю или таз налейте 1 л воды, положите туда цедру лимонов. Варите, пока она не станет мягкой. Потом добавьте в воду апельсины с клубникой и корицу. Варите джем на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Кожуру одного апельсина перекрутите и добавьте в джем. Варите пока масса не станет густой. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания.
- Теплый джем разложите по банкам и закройте пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.