Иногда наступает такой момент, когда просто хочется поделиться мыслями и сделать это без каких-либо заморочек. У меня такой момент прямо сейчас. Усаживайтесь поудобнее. Всё расскажу и покажу.
Шесть лет назад я сделал стихи на заказ своим основным источником дохода. То, что начиналось как самодеятельность, переросло в бизнес, который полностью обеспечивает меня и мою семью. Я в прямом смысле фразы написал (с ударением на «а», конечно же) на машину, квартиру и в целом на нормальную жизнь.
Но это не история успеха. Это история о том, что на самом деле творится в сфере коммерческого стихосложения.
Количество сайтов, предлагающих услуги по написанию стихов на заказ, растёт в геометрической прогрессии, а вот уровень среднестатистического автора вообще не растёт и находится где-то в районе дна. Иллюстрирую. Разбирать по винтикам не буду. Тут и так всё на виду.
Это обусловлено в первую очередь тем, что ближний круг очень часто взращивает из потенциального поэта тотально бестолкового, абсолютно необъективного и нежелающего расти над собой графомана.
Вот написал ребёнок стишок. Показал родителям, а они ему: «Ой какой молодец. Пиши ещё». И он пишет, а ситуация раз за разом повторяется, независимо от потенциала опуса.
Проходят годы. Ребёнок взрослеет. Демонстрирует стихи друзьям. Их высокая оценка не заставляет себя ждать, ведь мало кто готов присыпать землёй амбиции «творческого» человека. На выходе получаем ещё одного недоавтора, который ничего не знает о поэзии, но считает себя непризнанным гением.
Уверен, что от такой радикальной позиции многие будут не в восторге, но это чистая правда, которая заслуживает быть озвученной.
Сейчас в моём авторском коллективе 9 человек. Для того чтобы взять на работу одного сотрудника, необходимо перелопатить несколько сотен соискателей.
Когда кто-то из конкурентов преподносит «я работаю один» в качестве плюса, у меня это вызывает лишь улыбку. Ни один автор не может одинаково хорошо писать во всех стилях и на все темы, а сильному коллективу это под силу.
В последнее время при поиске автора я публикую максимально жёсткие в плане требований вакансии, чтобы сразу отсеять тех, кто заведомо не подходит.
Но это не работает!
Представим ситуацию, когда в тексте вакансии чётко указано: «Знание теории стихосложения и умение применять её на практике строго обязательны».
Как вы думаете, многие ли соискатели не вертели на бую упомянутую «теорию стихосложения»? Увы, очень немногие. Приходится продираться через примеры работ, в которых одна строчка написана ямбом, другая хореем, а третья уже амфибрахием.
Каждый второй рифмует только вторую и четвёртую строку в четверостишии. Заведомо ужасная халтура. А те рифмы, которые всё же есть, — откровенно слабые (хотя, читая свои старые стихи, я думаю примерно так же).
Благо, планомерно отделяя зёрна от плевел, мне в итоге удаётся найти того самого поэта, который становится очередным украшением моего авторского коллектива.
Чаще всего именно реальные графоманы именуют все стихи, написанные на заказ, графоманией. Естественно, определение этого слова они в глаза не видели, а если и видели, то не осмыслили.
Самое простое и короткое определение из Википедии: графомания в литературе — это патологическое стремление писать, не обладая соответствующими способностями, талантом.
Хорошо написано на сайте издательства «Эксмо»: графомания — навязчивое, доходящее до патологии стремление к сочинению литературных произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях и признание публики.
Для графоманов характерно полное отсутствие самокритики, в связи с чем произведения графоманов претендуют на высокое литературное качество, хотя на деле не представляют никакой художественной ценности. При этом сами графоманы, как правило, уверены в исключительности своих произведений и стремятся к получению признания у широкой публики.
Т.е. если человек пишет на достойном уровне, сделал это постоянным источником дохода, а публикации и признание широкой публики для него глубоко вторичны, то какой же он графоман? Скорее ремесленник.
За 6 лет конкуренция в сфере стихосложения на заказ увеличилась в разы. Всё благодаря тому, что даже слабые авторы верят в себя плюс все получили возможность легко и просто сделать сайт на конструкторе.
Как результат, в поисковой выдаче тонна одинаково ужасных сайтов, как в плане дизайна, так и в плане наполнения. Некоторым из них по счастливой случайности удаётся закрепиться на хороших позициях и зарабатывать на клиентах, которые слишком далеки от стихов и готовы платить даже за то, что по сути стихами не является.
У меня не возникает каких-либо проблем из-за появления ещё одного конкурента, так как стадию мышиной возни и выгрызания позиций на этом рынке я давно уже прошёл (мой сайт ТОП-1 в Google и ТОП-3 в Яндексе по большинству тематических коммерческих запросов). Просто хочется, чтобы услугу в целом не обесценивали.
С одной стороны, я прекрасно понимаю, что клиенты вольны выбирать, и если они выбирают с ног до головы обмазаться «любовью-кровью», то это их личный выбор.
С другой стороны, очень уж хочется, чтобы большинство из них ориентировались в стихах хотя бы на уровне школьной программы, слышали плохие рифмы, ощущали ритмические сбои и благодаря этому не кормили тех, кто пишет как курица лапой.
Скоро Новый год. В связи с этим мне нужно расширить авторский коллектив, ведь нагрузка в предновогодний период просто невероятная. Мои вакансии есть на каждой крупной бирже фриланса. За последнюю неделю я отфильтровал столько ужаса, что фильтры уже начали забиваться. Представьте ситуацию, когда на вакансию откликаются авторы с рейтингом «пять звёзд», с десятками (а то и сотнями) выполненных заказов и вроде как все такие прекрасные-распрекрасные. Ровно до той поры, пока не продемонстрируют портфолио.
В «продающих описаниях» своих услуг они бравируют филологическим образованием, но пишут с ошибками. Демонстрируют дипломы о получении высшего образования в сфере литературы, но понятия не имеют о том, что такое силлабо-тоника.
Отдельного внимания заслуживают номинанты на премию «Поэт Года». Эта номинация вообще ничего не значит. Это пустышка, ведь номинируют почти всех, кто принимает участие в конкурсе. А знаете для чего? Для того, чтобы в дальнейшем предложить этим наивным людям платно опубликоваться в сборниках современной поэзии, которые никто не будет читать.
Коммерческое стихосложение — это реально одна из самых лживых сфер. Мы с моим авторским коллективом трудились 6 лет, чтобы с гордостью сказать о том, что у нас за плечами более 5500 выполненных заказов. А кому-то для «достижения» такого же результата нужно просто «нарисовать» цифру. Именно благодаря таким действиям каждый второй «заказной поэт» - дипломант, номинант, филолог, литературовед.
Покажите дилетанту эту хитрую схему и попросите прокомментировать каждую строчку. Он будет телячьими глазками хлопать и тупить.
_i_ __
__ _i_
_i_ __ __
__ _i_ __
__ __ _i_
А профессионал вам сразу ответит, что это схематическое изображение основных поэтических стилей.
_i_ __ хорей
__ _i_ ямб
_i_ __ __ дактиль
__ _i_ __ амфибрахий
__ __ _i_ анапест
Есть довольно обширная категория людей, которые всю сферу стихосложения на заказ охаивают при любой возможности. В основном это те, у кого не получилось зарабатывать таким образом, и те, кто в целом жить не может без набрасывания на вентилятор. Стараюсь относиться к этому с пониманием. Снисходительно. Природа тоже иногда отдыхает. Жаль, что понял я это не сразу. Изначально очень уж хотелось отстоять свою позицию в каждой конкретно взятой ситуации, но это невозможно, а в споре с дураком слишком легко опуститься до его уровня.
Не обойду стороной и тех, кто искренне не понимает, для чего в принципе нужна эта услуга, и, не желая разобраться, также спешит вставить свои пять копеек: "Для чего заказывать стихи, когда они все уже написаны и в Интернете их полно".
Что ж, рассмотрим несколько ситуаций:
- Ваш ребенок участвует в конкурсе стихов ко Дню Победы. Все взяли стихи из книг и Интернета, а ваш – прочитал стихотворение про собственного прадеда, про его героический военный путь. Наша практика показывает, что благодаря такому подходу шансы на победу максимально возрастают. А стихи останутся в семье и будут хранится вместе с медалями деда, передаваться как реликвия.
- Вы решили сделать девушке предложение в романтической обстановке и исполнить для нее песню. Разумеется, можно взять всем известную композицию, которая условно подходит к случаю. Однако человек, осознающий ценность и силу эксклюзива, предпочтёт заказать совершенно уникальный текст (а возможно, и музыку) и споет девушке именно о ней, о своих чувствах, об истории их любви, упомянет наиболее важные для их пары моменты... Девушка с гораздо большей вероятностью ответит "Да", даже если до этого у неё были некоторые сомнения.
- Вы работаете с детьми и вам нужна эксклюзивная разработка для выступления на конкурсе, на "Педагогической мастерской". Вот, допустим, идею вы разработали, а где взять стихи? Сколько мы уже всего написали – "Хор рук", "Волшебный бизиборд", "Театр на фартуке"... Благодарные клиенты присылают нам фотографии своих дипломов.
- Вы идете на свадьбу. Одно дело – купить готовую открытку и с нее прочитать стихи. А чего там! Все пары одинаковы – всем пожелай любви, счастья, детей побольше... Но вот вы заказываете эксклюзивные стихи, а в них – вся романтическая история, все трогательные или, наоборот, забавные моменты, реальные мечты молодоженов. С таким подходом вы безусловно станете гвоздем программы, а ваше выступление запомнят на долгие годы.
Одна из клиенток поделилась со мной видеороликом. До слез растроганный юбиляр, послушав написанную для него биографию в стихах, бережно прижал к груди рукопись и обратился к своим родным: это лучший подарок из всех, что я получал за всю мою долгую жизнь... А после короткой паузы продолжил: "Когда я уйду - положите эти стихи со мной в гроб".
Вот такие стихи на заказ должны быть!
Далее чуть о клиентах.
Не все они классные. Не со всеми приятно работать. И не со всеми я работаю. Об этом мало кто говорит, а я буду. Ибо у нас тут не пони с радуги катаются, а сфера услуг. А сфера услуг — это та ещё жесть.
Словно сок из апельсина выжимают меня те, кто загорелся идеей получения эксклюзивного стихотворения, но недостаточно мотивирован для того, чтобы довести дело до конца.
Я большой фанат «Правила Паретто», поэтому сейчас применю его несколько раз подряд. 20 % клиентов приносят 80 % проблем. Чаще всего это люди, которым нужно обращаться к экстрасенсу, а не стихи заказывать. «Хочу душевное про любовь» — как вам такая заявочка? Такой заказ можно выполнить сотнями разных способов. Большинство из этих способов не подойдут конкретному человеку т.к. не будут соответствовать тому, что он хочет. То, что для одного «душевно» для другого — «розовые сопли». Нужно всё уточнять на берегу.
Потихонечку тяну за ниточку. Задаю дополнительные вопросы: как зовут возлюбленного (или возлюбленную)? на каком этапе находятся ваши отношения? о каких романтических моментах нужно написать? какие ощущения вызывает испытываемое чувство? И вот опять Паретто. 80 % партизан не выдержат пытки и выдадут инфу. 20 % оставшихся тотально не готовы принять тот факт, что конечный результат напрямую зависит от них. Можно до пенсии перед ними вытанцовывать — толку не будет.
Появляется два варианта:
- Работать над заказом наугад. Это крайне неэффективно и практически никогда себя не оправдывает.
- Отказаться от работы с таким клиентом.
Долгое время я выбирал первый вариант. Хотел быть образцом клиентоориентированности. Сейчас выбираю второй. Слишком дорого тратить время на тех, кто недостаточно заинтересован в услуге.
Кстати, фразу «слишком дорого» в вышестоящем абзаце я использую неспроста. Услуга по написанию стихов на заказ уже давно повально оказывается без предоплаты. Это было трендом, когда я только начинал работу в этой сфере, а сейчас достигло апогея. Это уже не конкурентное преимущество, а по сути негласный стандарт.
И вот теперь представьте себе следующую ситуацию. Привлечение клиента стоит денег. Оплачивая рекламу, я по сути плачу за то, чтобы потенциально заинтересованный человек обратился именно ко мне. И вот он ко мне обратился, но абсолютно не готов к коммуникации. Ему нужно 10 четверостиший, но в его описании задачи – только тема стихотворения. Дополнительные вопросы и вовлечение в диалог игнорирует, ссылаясь на «вы ж профессионалы» и «вам виднее». Допустим, я решаю потратить на него время. Выполняю первую часть заказа и отправляю на согласование, а ему не нравится. Что в результате? Выкинул деньги, потраченные на привлечение клиента, потерял время, не компенсировал потраченные средства, не получил чистую прибыль.
Лучше было попрощаться с таким клиентом сразу, не правда ли?
Хорошо, что с большинством клиентов прощаться совсем не хочется, а им не хочется прощаться со мной. У некоторых за плечами уже по 20+ заказов. Львиная доля заказчиков возвращается ко мне в течение полугода с момента первого заказа.
В числе наших корпоративных клиентов MARS inc. (те самые шоколадки), ПАО «Газпром нефть», ПАО «КАМАЗ», ООО «КАРИ», ПАО «Ленгипротранс», АО «Звезда-Энергетика», корпорация «Биосфера», десятки банков (банки обожают корпоративную поэзию) и сотни других компаний.
К нам обращаются политики первой величины, бизнесмены из списка Forbes, звёзды эстрады и спорта, олигархи. Почти всегда такие обращения идут через их PR—центр или пресс-службу, но бывает и так, что доведётся лично поговорить с человеком, который ещё вчера казался недосягаемым. И не просто поговорить, а благодаря грамотной реализации поставленной задачи записать его в число постоянных клиентов.
Приближается Новый год. Если вам нужны качественные поздравления в стихах или любые другие стихи на заказ с учётом всех пожеланий – обращайтесь в моё поэтическое агентство «Подари Стихи». Сделаем всё в лучшем виде!
Личные, семейные и всероссийские праздники, свадьбы, конкурсы, переделки известных песен и написание новых, рифмованные слоганы, красивые признания в любви, эффективнее извинения, частушки и тосты – всё это лишь вершина нашего творческого айсберга!
Телеграм-канал автора: https://t.me/sklyarov_pishet