Найти тему

Культ еды в китае

Как много китайских блюд Вы знаете? А сколько из них Вам посчастливилось попробовать?

Ни для кого не секрет, что кухня Поднебесной очень сильно отличается от нашей, но мало кто представляет, насколько она разнообразна. Для начала стоит понять и принять одну важную вещь – в Китае существует культ еды. Нет, не так. В Китае почитается культ еды!

-2

Посещая новый город, любой китаец первым делом спросит интернет не что посетить, куда сходить или что посмотреть, а что стоит съесть. Как только близкие и друзья узнают, что человек собрался куда-нибудь съездить, он или она моментально получает список чем и где именно необходимо перекусить. И хоть кто-то бы сказал, какую достопримечательность стоит посмотреть.

И да, китайцы действительно всеядные. В каждом популярном у туристов городе обязательно есть улочка, где чем только не перекусить, начиная от куриных острых лапок, вонючего тофу, столетних яиц или горохового мороженного и вплоть до зажаренных в масле скорпионов и саранчи, приготовленных на огне куколок шелкопряда или вяленой морской звезды. Разнообразие еды в Поднебесной не поддается воображению. Порой проще перечислить, чего китайцы не употребляют в пищу, нежели наоборот.

-3

Но помимо общепринятых гастрономических пристрастий каждая провинция, а порой и город, имеют свои предпочтения в еде и общеизвестные блюда, которые считаются необходимыми для ознакомления приезжими и туристами. Да и общеизвестные блюда в каждой провинции приготовлены по-разному, что связано с климатическими и географическими особенностями. Кухня южного Китая сладкая и довольно легкая, в то время как срединный Китай славится своей острой кухней. Есть регионы, где все приправы только кислые, а где-то только соленые блюда в обиходе. Традиционно даже рецепты описывались в общем лишь наличием определенных ингредиентов, приправы же добавлялись по вкусу – а вкус у каждого региона свой особенный. Таким образом и появилось огромное разнообразие китайских блюд. Даже столь незамысловатый в приготовлении китайский самовар отличается от региона к региону.

Китайцы едят всегда и везде: в парке, в автобусе, в метро, на ступеньке дома, в банке – в любом доступном месте. Для человека, принадлежащего к европейской культуре китайское отношение к еде непросто понять, но попробовать принять это все же стоит. Они любят и ценят еду .Если Вы встретитесь с китайцем, поговорите с ним о его любимых блюдах – этим Вы сразу расположите к себе собеседника.