Найти тему
Пряная Жизнь

БОРЩ

Гримируют городу Круппы и Круппики
грозящих бровей морщь,
а во рту
умерших слов разлагаются трупики,
только два живут, жирея —
«сволочь»
и еще какое-то,
кажется — «борщ».

Тема борща, конечно, исключительно не марксистская, потому что и рубашек около нее порвано не счесть и даже фингалов богато набито.

Тут совершено прав Маяковский, слово "сволочь" после слова "борщ" выговаривается автоматически.

Но ведь и мимо борща не пройдешь, не откажешься, не забудешь.

Зимой варишь горячий, красный, мясной, наваристый, летом - овощной, свежий, холодный, осенью - старолитовский с грибами, весной - белый, польский - вариантов борща мильён и все вкусные.

Но один из вкуснейших борщей - из гуся! Вот его сегодня и сочиним.

Нам понадобится:

-2

Уверенная часть гуся или хотя бы его остов - никогда не выбрасывайте гусиные кости, оставшиеся от разделанных рождественских или новогодних птиц, бульон из них получается изумительный, а мясо можно добавить и другое.

Свекла, разумеется, - мы будем варить красный борщ. С картошкой возможны варианты - можно ее и не класть, но разваристая картошка такая же достопримечательность борща, как статуя Свободы в Америке или Тадж-Махал в Индии.

Картошку можно не есть, но обидно, если в борще ее нет.

Капуста, морковка, лук тоже понадобятся. Всенепременно - чеснок.

Помидор, вообще говоря, по желанию. Томатная паста ничуть не хуже, да и вообще с томатными составляющими в борще надо постараться не переборщить.

Фасоль очень опциональная штука, но я положу, люблю и не уговаривайте.

Перво-наперво разделаем гуся на порционные куски, посолим предварительно и поставим вариться.

-3

Туды же, к гусю, фасоль (особенно, если вы ее предварительно не замачивали) и нарезанную капусту.

-4

Да, знаю я, знаю.

Одна из устоявшихся борщевых традиций - похрустывающая капуста в готовом блюде. И чтобы она была такой ее закладывают почти в самом конце, не позволяя капусте совсем упреть.

Но мне так не надо, а вы как хочете.

Сейчас же первую часть пряностей.

-5

Набегавшись по прилавкам, я сделал борщевую смесь себе и людЯм - хотите - воспользуйтесь, хотите - применяйте свое.

На этом этапе, в начале приготовления, лучше положить пряности в цельно-дробленом варианте. Бульону вариться часа полтора и хорошо, если ароматы не выскочат из пряной смеси, как черт из табакерки, а будут распространяться медленно.

А пока мясо, фасоль и капуста побулькивают, подготовим остальные овощи.

-6

Свеклу завернем в фольгу и отправим запекаться минут на 40 в духовку разогретую до 200 С.

Помилуйте! Ну какой в этом геморр?

Бульон варится, свекла запекается, ручку динамо-машины в это время крутить не нужно, следить за ними не нужно, разговаривать с ними тоже не нужно - берите в руки нож и чистите, режьте пока помидор, лук, морковь, картофель. Лук и морковь следует еще и обжарить - спассеровать.

Нет, можно, конечно жарить или варить и свеклу. Можно! Если, как говорил классик, вас не интересует результат.

А результат красного борща неотделим от его цвета. Не красного, не оранжевого, не бледно-розового и не серо-буро-малинового. Борщ должен быть цвета насыщенного, свекольного. И он гарантированно будет таковым, если свеклу запечь, а не жарить ее и не варить.

Пассеруя лук и морковь можно добавить к ним томатной пасты. Только не усердствуйте ни с томатной пастой, ни с томатами, как таковыми. Излишнее количество томатов (как и излишнее количество паприки, если вы используете ее в качестве борщевой пряности) могут испортить цвет блюда.

Ну и конечно же, мы не торопимся класть томатные составляющие в кастрюлю. Бульон сварился? Фасоль почти готова? Теперь картофель (мы ж не хотим, чтобы он стал стеклянным в кислой среде) и только минут через 10-15 спассерованый с томатами (томатной пастой) лук, морковь.

Окончательно выправляем на кислотность, соль, сахар.

И немедленно вторую часть борщевых пряностей, но вот теперь уже в тонкомолотом варианте - выправляя борщ и на итоговый аромат.

-7

И совсем уже за пару минут до занавеса: чеснок и натертую печеную свеклу.

-8

Вот и все.

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.

Сметана по требованию, а свежемолотым перцем бурбонским присыпать хоть силком.

И половник с кастрюли не убирать.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются