📰 Газета Северного административного округа Москвы «Север Столицы» рассказала читателям о работе старшей медицинской сестры приёмного отделения госпиталя ГКБ 24 на ВДНХ Алины Хохряковой. Полный текст статьи читайте ниже⬇
«ВСЕГДА СТАВЛЮ СЕБЯ НА МЕСТО ПАЦИЕНТА»
Старшая медицинская сестра приёмного отделения Алина Хохрякова, живущая на Башиловской улице, первая встречает пациентов, которых привозят на скорой в госпиталь, открытый в 75 павильоне ВДНХ для лечения заболевших коронавирусом.
Алина больше десяти лет работает в 24-й больнице на Писцовой улице, которую весной перепрофилировали для лечения коронавирусной инфекции. Когда осенью открылся госпиталь на ВДНХ и там понадобились люди, уже имеющие опыт работы с ковидом, Алина, не задумываясь, отправилась на «передовую». Сейчас она отвечает за работу около пятидесяти человек — медсестер и санитаров. Вместе с Ариной в приёмном отделении медсестрой работает ее родная сестра Эльза.
За сутки через приёмное отделение проходят около 90 человек.
— Помню своего первого пациента, которого я приняла в этом госпитале на ВДНХ, — говорит она. — Это был мужчина лет 70, с очень высокой температурой. Когда я по делам заходила в отделение, обязательно спрашивала его, как самочувствие. Было радостно, когда он пошёл на поправку. Еще запомнился мужчина, который, не смотря на слабость и плохое самочувствие, старался шутить и поднимать нам настроение, понимая, что медсестрам тоже нелегко в этих костюмах. Говорил: «Вижу одни глаза, но представляю, какие вы под этими очками красивые!» Вот так и стараемся по возможности друг другу настроение повышать.
Особенность COVID-19 в том, что у всех поступающих в больницу сильнейшая слабость и апатия.
— Поэтому надо очень внимательно сверять документы, в таком состоянии человек мог по ошибке взять, например, паспорт кого-то из близких. Завожу карту, беру мазок на ПЦР, кровь на общий анализ, отправляю на КТ, если есть необходимость, — рассказывает старшая медсестра.
Сама Алина переболела вирусом в апреле.
— Я болела целый месяц. Как только самочувствие улучшилось, стала работать удаленно из дома, хотелось помочь коллегам, ведь тогда они просто зашивались. Я составляла графики, заполняла табели, решала организационные вопросы, — говорит она.
Медсестра хорошо понимает, что испытывает человек, которого она встречает в госпитале.
— Я ставлю себя на место пациента, стараюсь поддержать и успокоить. Говорю: «Скоро, мой хороший, отправим вас в отделение, там поставят капельницу, температура спадёт и сразу станет легче», — рассказывает Алина.
Тяжёлую работу во время пандемии Алине помогает выдерживать семья.
— У меня есть понимающий муж, дочка, с которой мы родились в один день 29 ноября, и моя любимая работа. Иногда мне кажется, что я сразу родилась медицинским работником — объясняет она.
Алина рассказала, что очень скучает по своим коллегам в 24-й больнице и старается быть с ними постоянно на связи.
— Мечтает в новом году побыстрее, хотя бы к весне, вернуться в свой коллектив, — говорит она.
Ирина Лаповок