Говоря о смысле бытия и о предназначении человека, нельзя не выделить такое явление, как "Русский экзистенциализм" и его величайшего представителя — Фёдора Михайловича Достоевского. Родился Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве. С первого опубликованного произведения в 1846 году, литературный критик Виссарион Белинский провозгласил "появление необыкновенного таланта". Творения Фёдора Михайловича обрели признание во всем мире, им зачитывались даже японские коллеги по ремеслу в попытках понять загадочную русскую душу, а благодаря Альберу Камю, искренне восхищавшемуся работами Достоевского, в январе 1959 года на сцене театра "Антуан" свет увидел последний труд французского экзистенциалиста — постановку "Бесы".
Но сегодня речь не о них. В 1866 году в журнале "Русский вестник" публикуется роман Достоевского "Преступление и наказание", где главной идей романа является "борьба за человеческую душу". Достоевский на примере главного героя, Радиона Раскольникова, показывает внутренний мир запутавшегося в своих мыслях и сомнениях человека, испытывающего тревогу по поводу своей судьбы, сравнивая его состояние с состоянием душевнобольного, проводит нас по тёмному, неприятному пути от преступления до суда собственной совести, касаясь таких вопросов, как вина, раскаяние и самопожертвование.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: по сюжету старуха-процентщица завещает все свои деньги монастырю. Интересно, что тётка самого Достоевского тоже написала завещание на имя монастыря и умирает спустя три года после написания романа "Преступление и наказание". Совпадения? Не думаю. Ну, а если серьезно, то Достоевский, скорее всего, не знал об этом завещании своей тётки, когда создавал образ старухи-процентщицы. Просто совпадение.