Фильм "Дерсу Узала" 1975 г. Историческая драма. Вторая экранизация (первая была в 1961 году) одноименного романа русского писателя и выдающегося исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Режиссером выступил знаменитый Акира Куросава, ну а картину снимали кинематографисты СССР и Японии. Третья картина Акиры, которую я очень хотел посмотреть. И вот вам мое краткое мнение - Путешествие по Уссурийскому краю. Поначалу я хотел выделить в картине один минус, но подумав, изменил решение, и посему - расскажу о нем в отельном абзаце, а пока рассмотрю плюсы данной исторической драмы, которая получила премию "Оскар" (тогда ещё валидную).
Итак, вот они:
1. Сценарий - не считая одного момента (точнее минуса), рассказанная история производит благоприятное впечатление, ибо за основу был взят книжный первоисточник знаменитого русского путешественника. Разумеется, в угоду зрелищности и драматизма, некоторые моменты переделаны и изменены местами, но для меня это не имело никакого значения, ибо книгу я не читал, и в ближайшее время не собираюсь этого делать. В картине рассказывается история крепкой дружбы русского офицера Владимира Арсеньева и нанайского охотника Дерсу Узалы, и про их путешествия по Уссурийскому краю, с его красотою и опасностью. Много драматических моментов, на в финал меня даже немного удивил и заставил подумать о некоторых вещах. Тем более, что герои картины очень похожи на своих исторических прототипов. Если вы любите картины о путешествиях, особенно по России, истории о нерушимой дружбе и хорошие драмы, ну и если вы являетесь поклонником Акиры Куросавы - то вам однозначно сюда.
2. Природа - первоначально, роль Уссурийского края должен был играть японский остров Хоккайдо, но, когда Акира приехал в СССР и увидел всю красоту Уссурийского края, то решил снимать именно здесь, на нашей земле - и не прогадал. Почти вся картина презентует зрителю чарующую красоту этого края, от которой глаз оторвать практически невозможно. Может это звучит очень пафосно, но я полюбил Уссурийский край благодаря этой картине, и если у меня будет возможность, то я непременно должен посетить это место и узреть всю красоту воочию. Операторы явно знали, как снимать и какие ракурсы выбирать. Мое почтение.
3.Антураж - начало двадцатого века. Дальний Восток, крайне неспокойная обстановка, куда приковано внимание всех великих держав. Дальневосточные границы Российской Империи мало изучены, чем и пользуются многочисленные банды хунхузов (из-за этого с картиной случился скандал между СССР и КНР, ну вы и без меня знаете эту историю, а если нет - заяндексите!), поэтому Арсеньев путешествует и выполняет задание с помощью казаков и охотника Дерсу Узалы. Костюмы, декорации, атмосфера, песни - всё отлично сделано и окунает зрителя в ту эпоху.
Теперь о минусе - это затянутость. Акира этим уже грешил в картине "Семь самураев", и тут он решил сделать также. Особенно затянута первая половина, когда герои подолгу молчат или вообще не произносят ни слова. Вот зачем так было делать? Я едва не уснул, но Слава Богу, что вторая половина более цельная и динамичная, без долгих пауз (ну разве что в конце, но это я прощаю), да и музыка - явно не фонтан, можно было бы поработать в этом направлении.
Немного о главных героях:
1. Владимир Арсеньев и исполнении Юрия Мефодьевича Соломина - русский офицер и путешественник, однажды встретивший Дерсу Узалу - опытного таёжного охотника, что стало началом крепкой дружбы на долгие годы. Следует сказать, что герои отлично дополняли друг друга. Юрий Мефодьевич великолепно сыграл статного и благородного офицера, который совершенно не боится спросить совета у Дерсу, для которого тайга - родной дом. Браво Юрий Мефодьевич! Браво!
2. Дерсу Узала в исполнении Максима Мунзука - старый нанайский охотник, прибившийся к отряду Владимира Арсеньева. Своим опытом и знаниями не раз спасает как его, так и членов отряда. Добродушный, честный старик, с загадочной душой и чистыми помыслами, живущий в гармонии с природой. Максим великолепно воплотил образ этого легендарного человека на большом экране. Браво!
Картина держится на дуэте Соломина и Мунзука и великолепной природе Уссурийского края. Благодарю тебя Акира, что создал данную картину!
В итоге имеем хорошую историческую драму Акиры Куросавы, с отличным (хоть и затянутым) сценарием, великолепными видами природы, отличным антуражем и просто потрясающими актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!