Привет. Сегодня я решил поделиться с вами мнение о дивном новом мире, который уже наступил. Эпидемия, или, как ее называют, пандемия COVID-19 серьезно ударила по традиционному ходу жизни: карантин лишил кого-то работы, кого-то — бизнеса, ну а для некоторых просто стал сложным периодом, когда доходы упали. Как перестроиться, чтобы не испытывать недостатка в занятости и доходах?
Уточняю, что я выражаю свое собственное мнение. Я не пророк и не знаю, что будет завтра. Я не бизнес-тренер и не стану впаривать вам чудо-программы по перестройке мышления. К черту это все. Просто мнение человека, который и сам весной 2020 потерпел серьезные убытки и решил приспособиться к новым условиям.
В тему: Чему я научился, играя в компьютерные игры
Итак, коронакризис, карантин и всемирный переполох. Я не буду разбираться в происхождении вируса, его истинности или ложности, политических спекуляциях на этом фоне. Оставлю это политологам и социологам. Я сужу с позиции обывателя — как решить собственные проблемы.
Момент 1й
Не факт, что мир вернется к былому укладу. Ведется все больше разговоров о всеобщем масочном режиме. Во многих европейских странах ввели локдаун и жесткий карантин. Это значит, что многие заведения закрыты, а их работники остались без работы. Что делать? Надеяться на чудо? Я бы не стал. Сфера общепита и развлечений временно в коме, и когда она из нее выйдет, неизвестно. Да, многие заведения работают на вынос, но это совсем другие чеки.
Я не сотрудник общепита, но если представить, что я работал в ресторане, а теперь остался не у дел или доходы сильно упали, то я бы подумал о смене деятельности. Поварам с этим проще — применение навыкам можно найти в разных местах, а вот официантам будет сложнее.
В тему: 5 причин пользоваться кнопочным телефоном в 2020
Момент 2й
Это давняя тенденция, но из-за короны она ускорится в тысячи раз. Бизнес уходит в онлайн. И это необходимое условие его выживания. Это не новое утверждение: если вы не представлены в интернете, у вас нет бизнеса. Конечно, можно локально продавать сигареты в ларьке, но шансов вырасти у такого бизнеса крайне мало. К тому же такие ларьки актуальны только в России, ну может еще Украине и Беларуси.
Практически любой бизнес сейчас можно организовать через интернет. Даже медицинский. Нужны лекарства? Ноу проблем, делаешь заказ на сайте, лекарства привозят домой. То же самое с едой, одеждой, техникой. Нужны услуги? Как сейчас происходит запись к врачам? По телефону или в мессенджерах. Минимальный прямой контакт. Вот он, принцип бизнеса будущего.
Момент 3й
А что с наемным трудом? Если вы хотите быть актуальным специалистом, вам тоже придется освоить то, что называют «удаленной работой». Звучит странно, знаю, но суть понятно. Удаленно могут работать практически любые сотрудники, и это не только привычные интернет-профессии вроде копирайтера или контент-менеджера.
В тему: 5 причин не отказываться от налички даже в карантин
Итак, вот список профессий, не связанных с интернет-специализацией, которые подойдут для удаленной работы. Он не полный, я пишу то, что сейчас вспомнил:
- Менеджер по продажам (по телефону можно продавать что угодно).
- Инженер (никто не мешает делать проекты на своем компьютере).
- Психолог (консультации по видеосвязи давно стали популярными).
- Писатель, сценарист.
- Маркетолог.
- Дизайнер.
- Экономист, финансист (есть все инструменты для ведения работы с домашнего компьютера).
Это лишь небольшая часть сфер деятельности, которую можно вести из дома при помощи компьютера и интернета. Ну а если дополнить список популярными онлайн-профессиями, получится внушительное поле деятельности:
- Копирайтер;
- Редактор, корректор;
- SEO-специалист;
- Контент-маркетолог;
- PPC- специалист;
- Контент-менеджер;
- SMM-специалист;
- Арбитражник;
- Администратор сайтов;
- Программист (общее название, объединяющее разные направления).
- Web-аналитик.
Несмотря на то, что это далеко не полный список возможной удаленной занятости, его достаточно чтобы выбрать дело по душе и начать зарабатывать у себя дома. Потому что, как показывает практика последних 9-10 месяцев, это единственное место, которое точно не закроют на карантин. Впрочем, и это еще не точно.
Момент 4й
Если в мире начнут принудительную вакцинацию, важным моментом станет обход этой обязаловки. Как скрыться от шприца, если трудоустроен официально и ходишь в офис? Нет прививки — дорога на работу закрыта, вряд ли работодатели станут рисковать своими деньгами (я о штрафах).
В тему: 5 вызовов себе в период самоизоляции
С удаленкой таких проблем нет. Сидишь дома и начальнику плевать, привился ты от ковида или нет. Его точно не оштрафуют, да и опасности для здоровья нет. Такой формат сотрудничества выгоден всем. Для работодателя это еще и снижение затрат на аренду офиса, организацию его работы.
Всем желаю удачи и хороших прибылей, пусть никакой ковид не станет помехой для вашего развития. Спасибо за прочтение, а если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал.