Первое сентября и школьная жизнь для меня и сына наступили очень неожиданно. Приехав в Турцию в начале октября, мы не торопясь обживались в новой арендованной квартире, так как моему сыну всего 6 лет, и в детский сад всегда успеем пойти, думала я.
Придя по месту жительства в детский сад, для меня стало большой неожиданностью, что в 6 лет дети идут учится в школу! Естественно такого поворота событий я не ожидала и не была готова.
Что интересно, в Турции все школы делятся на начальную, средню, и старшую. В каждой из которых дети учатся по 4 года, и находятся они в отдельных зданиях, независящи друг от друга.
В интернете ходит много разной информации по поводу оформления детей в школу. Обязательно наличие ВНЖ, для оформления нужно ездить в департамент образования, нужна прописка по месту жительства..
Мы пошли устраиваться в школу без наличия ВНЖ!
На руках у нас были следующие документы:
Распечатанная анкета на рандеву в миграционной службе,
Паспорт родителя,
Российское свидетельство о рождении с АПОСТИЛЕМ (его ставим в управлении ЗАГС по месту жительства в России) Уже в Турции переводим его на Турецкий язык и заверяем Турецким нотариусом.
В районе Хурма города Антальи всего одна начальная школа, называется она Hurma Yarbay Pinar Okulu. Директор школы оказалась очень адекватной женщиной и по видиму привыкшей к русским детям.
Вручив нам для заполнения анкеты на детей и список, что нужно принести для нужд школы, отправила нас домой ждать звонка.
Список был следующий:
4 фотографии ребёнка;
1 фотография родителя;
Принести на выбор 2 упаковки бумаги формата А4 или 2 папки с файлами по 100 шт.
Сделать добровольное пожертвование на р/с школы, без указания суммы.
Купить форму в специальном магазине. Стоимость формы: Футболка поло 500 р. Штаны 550 р. Кофта 550р.
Позвонили нам в этот же вечер, и сообщили номер класса и как зовут учителя. Занятия начинаются с 8.30 до 12.30. В виду ситуации с коронавирусом, занятия в школе проходят всего два раза в неделю, остальные дни, дети занимаются дома он-лаин.
Классы переполненные, учатся 40 детей ! Преподают полностью на Турецком языке, ребёнок половину программы не усваивает. Вечерами сидим с Гугл переводчиком, и пытаемся делать домашние задание. Учится тяжело, даже очень.
Родительского комитета и вышибал по сбору денег в школе нет. За два месяца, учитель всего один раз, написал в чат ватс ап по желанию сдать на школьные нужды 500 рублей.
Коробку с учебниками и рабочими тетрадями купили за 750 рублей, другую половину дали бесплатно.
Столовой в школе нет, питаются дети принесенными с собою из дома ланч-боксами. Сладости запрещены, можно приносить фрукты, овощи, орехи.
В целом школа, как школа ничем не отличается от Российской, но без знания языка делать здесь нечего. Не верьте блогерам которые говорят, что учась в школе, ребёнок за пол года сам способен выучить Турецкий язык и начинает разговаривать. Без активной зубрежки и работы с репетиром, чуда не произойдёт.
На этом все, впереди будет ещё много полезных статей, про адаптацию и жизнь в Турции с детьми.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.