Прошло почти 35 лет с момента выхода последнего альбома легендарной американской группы Alcatrazz. Давно казалось, что проект закрыт, а музыканты никогда больше не притронутся к своему детищу. Однако, столь удивительный 2020 год дал нам совершенно нежданный реюньон под названием Alcatrazz – «Born Innocent».
Алькатрас – всемирно известная тюрьма, покрытая ореолом тайны. Её имя практически стало нарицательным, обозначающим неприступное место, откуда невозможно сбежать. Когда прикасаешься к творчеству одноимённой хэви-метал группы, кажется, что тебя ожидает максимально грозная и суровая музыка. Однако, это тот случай, когда за жёстким названием стоит довольно радужный и жизнеутверждающий хард-рок.
Для фанатов металлической музыки Алькатрац известен прежде всего участием двух гигантов гитары – Ингви Мальмстина и Стива Вая. Причём, честно скажу, что дебютная пластинка 1984 «No Parole From Rock N' Roll» мне нравится многим больше двух последующих, и даже периодически переслушивается. В ней действительно присутствует «беспарольный» рок-н-ролл.
Ингви Мальмстин демонстрирует свою самую продуктивную и музыкальную эпоху, а клавиши Jimmy Waldo пока не превратились в слащаво-приторный сироп. Первый диск навсегда вписал себя в классику хард-н-хэви с боевиками вроде «General Hospital» и «Jet to Jet».
Можно ли назвать работу «Born Innocent» «утяжелённой попсой со сладкими клавишами»? И да, и нет. Дело в том, что второй альбом уже отклонился в сторону более коммерческого AOR, однако сохранил настроение первой пластинки. Стив Вай (пришедщий на смену Мальмстину) написал качественный материал, и пока ещё не стал перетягивать одеяло на себя. Выдав несколько хитов уровня «Mercy» и «Stripper».
Но вот проблему «перетягивания одеяла» не удалось решить на третьей пластинке «Dangerous Games», где Вай окончательно ударился в эксперименты, делая небанальные соло, но максимально упростив и «опопсив» основную структуру песен.
А великолепный Грэм Боннет растрачивает свой уникальный голос на мелодик-хард, скажем прямо, не его масштаба. Складывается впечатление, что «Опасные игры» вполне могли обойтись без Graham Bonnet, а он бы в это время занялся более сильным проектом.
На свежем альбоме группы Алькатрас эту проблему удалось решить приглашением сразу нескольких гитаристов. Однако, замечу, что диск «тягучий». Не «тягомотный», но несколько протяжный и трудно пережёвываемый, словно нуга из шоколадки «Сникерс». Где начинается всё крайне бодро на заглавной «Born Innocent» с непрерывающимся карданом, в духе пауэр-металлических запилов. В качестве основного гитариста на альбоме числится Joe Stump, что означает – слащавого мелодик-харда не предвидится. Зато диск создан с сильным уклоном в шред. Что, как мне кажется, несколько затрудняет восприятие альбома целиком.
Гитаристов на пластинке очень много. Едва ли не каждый трек записан при участии приглашённого гостя. Среди которых старая гвардия в виде Стива Вая, а также легенды Impellitteri, группа которого не слишком растиражирована среди потребителя хэви-метал.
Слишком стандартная структура в виде вступительного риффа, куплета-припева и скоростного техничного соло начинает утомлять уже к середине пластинки. А какого-то развития диск не предлагает. Ни баллады, ни среднетемпового номера – всё выполнено в «одну дуду». Намёк на «качёвый» хард, родом из 80, имеется на «We Still Remember», правда затем снова включается «London 1666» с уже набивающей оскомину стилизацией под модерновые пауэр-спид банды.
К сожалению, гитарная работа не даёт каких-то интересных идей. Всё сыграно технично и быстро, однако для тех, кто спокойно относится к шреду, чего-то приковывающего внимание здесь нет. Занятно, что на японском издании в качестве бонуса идёт номер «Darkness Awaits», целиком состоящий из шредерского инструментала. И он интересен своей фразировкой, настроением, в отличие от стандартных песенных соло.
Кстати, касаемо настроения. После бонуса наступает вторая половина альбома, которая заметно занятнее первой. «Dirty Like the City» всё же дает «Алькатрасовский» рок, не в последнюю очередь благодаря пересечению гитарных риффов и жестких аккордов типичного «хаммондовского» органчика. А на «Something That I Am Missing» нам предлагается размашистый номер с вкраплениями гармоничного минора, который всегда «овосточнивает» музыку. Тем интереснее, что следом идёт «Paper Flags» на вполне пиратскую тему. Всё это вносит свежую краску в звучание альбома, и делает его менее монотонным.
Но всё равно прослушать на одном дыхании творение Alcatrazz не получается. Уж слишком ровной, и местами блеклой получилась работа. Вроде бы материал стремится угодить «восьмидесятникам», но одновременно пытается не затеряться в современном саунде и вставляет слишком много элементов пауэра, спид-метала, и шреда, которые кажутся чужими в теле классического хард-рока. Однако ознакомиться с работой, хотя бы в 2 этапа, я бы рекомендовал. Тем более, что нечасто наст потчуют таким мощным составом и общей концепцией объединения старого и молодого поколения музыкантов.
Я понимаю, что подписаться на канал и оставить комментарий среди информационного потока Яндекс Дзена – невыносимо трудная задача. Но всё-таки призываю вас ткнуть в эту кнопку «Подписаться», чтобы попробовать развить мой канал и продолжать знакомить вас с интересной рок-музыкой!