Найти в Дзене
Алексей Доронин

"Русские просторы" - одна из главных причин хронического отставания

Этот текст я писал не знаю сколько лет назад. Думаю, лет 10-15, когда еще у нас было не все так плохо. Он валялся где - то в глубинах моего компа, вчера я случайно нашел и теперь хочу выставить, хотя он и не вписывается в тематику моего канала.

Идея о том, что огромные территории России, пресловутые «российские просторы» сыграли немалую роль в истории страны, не нова. Ещё дореволюционные историки говорили о том, как большая территория влияла на менталитет русских. Я же попробую рассмотреть вопрос с марксистской точки зрения – просто я получал образование в СССР и с другими знаком крайне плохо. Кроме этого, теория смены общественно – экономических формаций, представляется мне вполне разумной, покуда дело касается Европы – в географическом аспекте, и периода до становления капитализма включительно – в аспекте временном.

Итак, в Европе сложился феодализм. Но постепенно развиваются и товарно-денежные отношения. И чем дальше они развиваются, тем больше чувствуют себя скованными феодальными отношениями. И в  Европе – Нидерландах, Англии, Франции и Германии – гремят буржуазные революции. Спесивых феодалов, живущих за счёт природной ренты – заменяет деловая буржуазия, которая становится правящим классом. Царям где-то рубят головы, где-то оставляют с декоративными функциями.  Это в Западной Европе…

А что бы видим в России? Там феодализм, исчерпав свои возможности для развития, растекается вширь, осваивая все новые и новые русские просторы. Вспомните Чичикова из "Мертвых душ". Он ведь покупал эти мертвые души, чтобы показать бумаги чиновникам, которые дадут деньги на переселение крестьян в южные губернии. Это первая половина 19 века, а у Российской империи ещё навалом малозаселенных территорий!

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Российские просторы играют роль предохранительного клапана. Там, где феодальная настройка вступает в противоречие производительными силами, которым нужна свобода товарно-денежные отношений, происходит взрыв – буржуазная революция, сметающая феодальную надстройку. А в Российской империи феодализм продолжает развиваться, но экстенсивно, вширь. Это и обусловило отставание России. Если при феодализме страна было вполне конкурентоспособной, то к 19 в. отставание уже очевидно. В России буржуазная революция прошла только в 1861 г., и то в форме половинчатой реформы «сверху». Феодалы остались у власти, мало того, они обогатились за счёт крестьянства, вынужденного выкупать у них землю.

А в Лондоне в том же году запустили первую ветку метро… Конечно, реформа 1861 года способствовала развитию товарно-денежных отношений, но российский капитализм получился убогим, ублюдочным, с кучей пережитков феодализма и зависящим от государства, в котором ведущую роль играли феодалы.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Конечно, потом в правительстве появился умный Столыпин, который пытался провести буржуазные реформы. Теоретически у России мог появиться шанс догнать Европу… но было уже поздно. К тому же разразилась Мировая война, и кончилось все 1917 годом и приходом к власти большевиков. А проблемы, так и не решённые феодальным царским правительством (земельный вопрос, главным образом) – помогли им выиграть Гражданскую войну и остаться у власти.

Потом, укрепившись с помощью товарно-денежных отношений (НЭП), новая власть, создавшая неэффективную экономическую систему, в трудные минуты прибегала к экстенсивному развитию, развиваясь вширь, а не вглубь. Что, сельское хозяйство неэффективно? Чтобы произвести тонну говядины, нужно, условно говоря, 100 человеко-часов, а в США – 20? Что, строителям коммунизма жрать нечего? Фигня, у нас целина есть, ее освоим… А потом за Дальний Восток возьмёмся, для начал БАМ построим… Европейскому фермеру некуда идти что-то осваивать, ему от отца осталось 10 – 15 га, ему надо выжать из них все возможное, он был обречён на ИНТЕНСИВНОЕ развитие, на механизацию, на новыи технологии и.п..

Автору этих строк довелось, как и всем советским студентам, поработать в сельском хозяйстве – состояние дел там в советское время было настолько плохое, что без дармовой рабочей силы – солдат и студентов – все бы вообще рухнуло. Страна как раз вступила в «Пятилетку эффективности и качества». С руководства совхоза требовали повышения урожайности. Но они этого НЕ УМЕЛИ. Как увеличить урожайность, не увеличивая площадей? Что за бред этим городским пришел в голову? Ничего, мы найдем выход! Трактористы жаловались нам, что руководство совхоза тайком увеличивает посевные площади: их заставляют обрабатывать плугом участки, которые никогда раньше не трогали- на окраине поля, около оврагов и т.п. А что – тракторист за ту же зарплату вспашет, студенты задаром уберут, о росте урожайности доложим.

Похожие вещи происходят и сейчас. Что, люди получают копейки и недовольны? Фигня, у нас ведь «просторы»!  Пусть каждый берет бесплатно аж целый гектар на безлюдном Дальнем Востоке и осваивает своими силами и за свой счёт. Я за этими новостями не слежу, но, судя по всему, успехов нет от слова «совсем», иначе бы пропагандоны орали о них из каждого утюга.

Итак, подводя итог моим размышлениям. Пресловутые «российские просторы» сыграли страшную роль а развитии страны. Всегда была возможность развиваться экстенсивно, «вширь». Это обусловило экономическую и политическую (в стране по-прежнему остается самодержавие, только должность царя периодически меняет название) отсталость. У народа сохранилось монархические настроения, демократию он не приемлет. Никаких предпосылок для экономического и политического прогресса лично мне не видно. Так и останемся – в анусе, зато на «просторах».

Возможно, меня спросят: «А что ты предлагаешь? Развалить страну на несколько стран поменьше»? Нет. Этого я не предлагаю.  Такие предложения преследуются уголовно, но не в этом дело. Просто это не решит проблему, а создаст много новых. Если бы веке в 16-17…. Тогда шанс был бы. Сейчас уже поздно. РФ обречена болтаться «как цветок» в проруби. Между Западом и Востоком, между проблесками демократии (больше смахивающий на анархию) и очередной диктатурой и затягиванием гаек (и поясов).

Ответ мой прост: «Предлагай, не предлагай, делай-делай – ничего не изменишь. Как если человек появился на свет с какой-то тяжёлой врождённой болезнью, в него можно вложить кучу денег и добиться, чтобы чтобы он остался жив, но ни олимпийским чемпионом, ни просто спортсменом - разрядником ему не стать, каким бы положительным он ни был.

А как же Канада? Там тоже неосвоенных просторов - хоть залейся. Но Канада и Австралия формировались по-другому. Это молодые страны, сформированные из эмигрантов, которые капитализм привезли с собой. И он успешно на просторах развился, причем осваивал эти просторы точечно, вахтовым методом и только там, где это сулило высокую прибыль. А более ранних формаций эти страны просто не знали.

Мои предыдущие публикации

"Кукольный" бронепоезд на войне

Гитлеровские подводники в роли спасателей

Как Миклухо-Маклай боролся за создание русских военных баз

Холодная война: обмен сбитыми самолетами

Таинственное исчезновение подводного крейсера

Как недоверчивость адмирала погубила французкий флот

Как Хейнкель не выполнил задание Гитлера

Бесславная гибель немецкого крейсера "Магдебург"

Был ли роман у английской королевы с капитаном советского крейсера?

Советский крейсер на королевском параде в Англии

Гибель подлодки Л-16: кто же все-таки виноват?

Как советские обезьяны штурмовали Луну. Мифы.

Обезьяны в космосе Ч.1. Как это было

Во французком флоте появятся роботы-саперы

Нереализованный проект "врага народа"

Первый американский самолет-разведчик, сбитый над СССР

"Спираль" - предшественница советского "Бурана"

Интриги конструкторов помешали СССР создать военный космический корабль

"Молния" Третьего Рейха в СССР не пригодилась

Первые советские летчики в Афганистане

Афганистан: охота за "Стингером"

Первый перелет Москва - Нью-Йорк. 1929 год.

Реактивный первенец Югославии

Первые советские танки: "Русский Рено" и "МС-1"

История легендарной буденовки

О "летающих тарелках" Третьего рейха

Как советские офицеры в 70-х годах оказались по разные стороны фронта

Ракетные программы Германии времен Второй мировой

Как Россия тайно покупала крейсера в США

Построенные для России, но служившие Германии

Литовская попытка трансатлантического перелета

Первая "англичанка" в Советском подводном флоте

"Нормандия-Неман" на войне

Как советские летчицы поставили рекорд дальнего перелета

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны

Беспилотники микроскопических размеров

Самолеты-параболы Черановского

Как Туполев убрал конкурента

Ka-Tsu: боевая машина, ни разу не вступившая в бой

Морские партизаны Второй мировой