Что же такое "саламур"?
Это соус, рассол или маринад, да, да, да, хотя сейчас вы скорее всего очень удивлены . В разных кухнях "саламур" трактуется по разному.
Украинская кухня -это соус на основе соли , растительного масла, специи, чеснока и рыбного отвара.
Болгарская -рассол или соленый суп.
Турция-маринад или рассол.
Этот рецепт маринованного перца "саламур" я подслушала очень давно отдыхая в Одессе на пляже. Попробовала и теперь готовлю практически на все праздники, это ну очень, очень вкусно.
Что нам понадобится
Перец (ласточка в сезон) можно болгарский из расчета каждому по перчику :). Я беру штук 10 средних по размеру.
Помидоры 2 шт средние или 1 большая
Лук репчатый 1 шт большая
Чеснок 5-6 зубчиков (я люблю по острее или 4-5 кто не любит сильно острые блюда)
Уксус 9% 1,5 ч.л.
Масло растительное 3-4 ст.-л
Соль
Лук и помидоры
- Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами
- Помидоры нарезаем тонкими кольцами
Так как мы будем мариновать перцы, надо снять с них кожицу, как это сделать правильно
- для этого моем перцы протираем салфетками насухо
- выкладываем на противень целыми не в коем случае не отрезаем хвостики
- отправляем их в духовку и запекаем при температуре 180 гр. 30-40 минут
- вытаскиваем из духовки и даем немного остыть , минут 10-15, можно накрыть противень фольгой на эти 10-15 минут или аккуратно переложить в мисочку или глубокую тарелку и так же закрыть фольгой. что-бы легче снималась кожица.
- аккуратно снимаем с перцев кожицу (за хвостики не держимся, чтобы не оторвались )
- 1 слой выкладываем на блюдо слой лука и помидор, перец хвостиками вверх
- 2 слой так же лук , помидоры , перец
Готовим соус "саламур"
- в мисочку кладем измельченный чеснок
- добавляем уксус
- масло
- соль (по вкусу)
- хорошо все перетираем и даем настояться минут 5-7
и так же прокладываем перцы.
Готовым маринадом "саламур" поливаем перцы, можно подавать сразу на стол, но я предпочитаю закрыть пищевой пленкой и дать промариноваться в холодильнике часа 3-4.
Я вас уверяю рецепт будут спрашивать все гости , это безумно вкусно.
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк , пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Я буду очень рада.