Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Обрезка роз весной

Розы под укрытием
Розы под укрытием

После схода снега, как только прогреется и подсохнет почва, можно приступать к санитарной обрезке роз. Для регионов Сибири это выпадает на середину-конец апреля. Вырезаются все поломанные, больные и не перезимовавшие черные побеги. Особое внимание нужно обратить на побеги с явными признаками ИО (инфекционный ожог). Их вырезают в первую очередь до здоровой ткани. Бывает, что побеги частично подопрели или подмерзли.

Не большие почернения не торопитесь сразу обрезать
Не большие почернения не торопитесь сразу обрезать

В таких  случаях, обрезку поврежденных побегов лучше отложить на более поздний срок. Ничего худшего с побегами уже не случится, а вот после обрезки они могут начать усыхать. И чем больше режешь, тем ниже идет усыхание. Часто это происходит со слабыми кустиками или осенними посадками роз, у которых корневая система слабо развита.

У меня был печальный опыт ранней обрезки частично выпревших побегов на саженцах осенней посадки. Обрезала до здоровой ткани, спустя несколько дней сверху пошла чернота и усыхание. После очередной обрезки чернота и усыхание спустились ниже. И так до тех пор, пока весь кустик не усох. С тех пор такие побеги обрезаю только тогда, когда проснутся и начнут расти почки на здоровой части побега. Это служит сигналом того, что корневая система уже хорошо заработала.

Совет: не следует торопиться с обрезкой частично выпревших или подмороженных побегов, особенно на слабых и молодых кустиках. Это может привести к полному усыханию побегов и гибели розы.

Не торопитесь обрезать подопревшие саженцы

После санитарной обрезки роз не следует торопиться и с полным снятием укрытия. Об этом я рассказывала в статье: Открытие роз.

В начале мая, когда уже хорошо прогреется почва, а почки на розах хорошо набухнут, приступаю к формирующей обрезке розовых кустов. Нередко бывает, что санитарная обрезка является и формирующей. Чаще всего это касается чайно-гибридных сортов и роз группы флорибунда.

Цель формирующей обрезки – создать правильный скелет куста для дальнейшего хорошего развития и обильного цветения. Вырезаю все тонкие, растущие внутрь, загущающие и пересекающиеся побеги, а так же побеги старше 3-4 лет. Оставшиеся побеги укорачиваю до 20-30 см для ч/г роз и флорибунда, и до 40-60 см для шрабов. Причем самая верхняя почка после обрезки должна смотреть наружу куста.

Плетистые рамблеры в формировке не нуждаются. У них вся обрезка была осенью. Но бывает так, что на однолетних побегах, оставленных с осени, вырастают и побеги второго порядка. Вот их обрезаю на 2-3 почки, чтобы избежать излишней загущенности куста.

Плетистые клаймберы обрезаю в зависимости от того, ведется куст как плетистый или как шраб. Для плетистых форм боковые побеги второго порядка обрезаю на 2-3 почки, побеги третьего порядка по возможности удаляю, а также вырезаю все загущающие развилки. Все побеги старше 3-4 лет вырезаю полностью, при условии наличия одно и двухлетних базальных побегов. Их не должно быть больше 3-4 самых сильных, если роза ведется как шраб, и 2-3 побега для плетистых форм.

В этой статье я не стала подробно описывать сам процесс обрезки роз, об этом можно найти много информации в интернете. Я лишь хотела обратить ваше внимание на те моменты, которые по незнанию могут привезти к гибели молодой или слабой розы. Гибель розы - это всегда потеря, а если это единственный вожделенный сорт, купленный с большим трудом - то это потеря вдвойне.

Пусть ваши розы зимуют без потерь и радуют вас прекрасным цветением!

В следующей рубрике я хочу вам рассказать о своих самых стойких и устойчивых сортах роз в моей не маленькой коллекции.

Делитесь своим опытом или задавайте вопросы в комментариях, спасибо.