С 9 лет Евгений играл детские роли в театре на Таганке. Вопрос о профессии не стоял: его тянуло к сцене, чему мы сейчас несказанно рады. У Цыганова десятки прекрасных актерских работ, и останавливаться он пока что не собирается.
Кинотеатральная карьера Евгения стартовала в 2001 году, и мы решили полюбопытствовать, как изменились его герои почти за 20 лет.
2017 — …
Текущий период в карьере Цыганова можно смело назвать «Лирический герой своего времени». Его персонажи вполне бы могли существовать как в современной реальности, так и в книгах. Они какие-то по-особенному странные, неземные, невероятные. И одновременно с тем близкие, реальные и родные.
Здесь и «Идеальный принц» из сериала «Нежность» (2020), которого засидевшаяся в старых девах героиня встречает в момент отчаяния. И водитель автобуса из драмы «Цой» (2020), который лишил кумира целое поколение и стал жертвой общественности. И очаровательный алкоголик из фильма «Как Надя пошла за водкой» (2020), которого две сердобольные сестры пытаются вернуть к «нормальной жизни». И свободный художник из мелодрамы «Про любовь. Только для взрослых» (2017), который ищет свое вдохновение в любви.
Даже детективы у Евгения получаются загадочно-картинными, и одновременно живыми и очаровательными. В фантастической картине «Девятая» (2019) — это какая-то русская, душевная версия Шерлока Холмса. В «Мертвом озере» (2018) же его персонаж — нуарный сыщик, который делит все на «черное» и «белое», но живет в сероморальном мире.
Кстати, сериал «Мертвое озеро» можно будет посмотреть на канале ТВ-3 уже в следующий понедельник, 7 декабря.
2010 — 2016
Пожалуй, у каждого русского актера есть период съемок в исторических сериалах и фильмах. У Цыганова он выпал на 70-летие со дня окончания Великой отечественной войны.
Евгения можно было увидеть в фильме и сериале «Битва за Севастополь» (2015), в котором он сыграл первую любовь и наставника легендарной женщины-снайпера Советского Союза Людмилы Павличенко. В драме «Брестская крепость» (2010) его герой участвовал в героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года.
Но не стоит отметать и другие работы актера, не связанные с ВОВ. Великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, правнук Дмитрия Донского, он же Иван III в сериале «София» (2016) вышел у Цыганова бесподобно. Как, впрочем, и советский кинооператор из сериала «Оттепель» (2013), снимающий «цензурное кино» для «Мосфильма» в 1960-е. И бывший фронтовик и следователь, привыкающий к новым послевоенным реалиям в «Забытом» (2011) в конце 1940-х годов.
2001 — 2009
Лучшие роли для начинающего актера — отпетые негодяи и отчаянные мечтатели. Именно между двумя этими образами и балансировал Евгений в первую декаду своей карьеры.
Его «прекрасный принц» из «Русалки» (2007), мотогонщик и разрушитель пар из «Красного жемчуга любви» (2007) и самоуверенный мачо из «Прогулки» (2003) разбили наши сердца. А по романтичному архитектору из «Питер FM» (2006), доброму студенту из «Займемся любовью» (2001) и древнему охотнику из «Охотника» (2006) каждая зрительница вздыхала хоть раз в жизни.
Мы верим, что у Цыганова еще немало творческих периодов и невероятных ролей впереди. Все, что нам остается — пожелать ему удачи, наслаждаться вышедшими фильмами с его участием и наблюдать за нынешней карьерой актера. Например, посмотреть сериал «Мертвое озеро» на канале ТВ-3.
16+