Найти тему
Татьяна Мамеева

Дорожки в саду: твердое покрытие

 Объект компании "ЛюксСад"  сад "THE LESS". Личный архив
Объект компании "ЛюксСад" сад "THE LESS". Личный архив

Для твердого мощения применяют натуральный и искусственный камень, монолитный бетон, бетонную тротуарную плитку, клинкерный кирпич и деревянные спилы.

Из этих материалов наиболее часто используют такие породы натурального камня, как гранит, габбро, базальт, лабрадорит и диабаз. Традиционно из них делают брусчатку и плиты для мощения.

Эти породы характеризуются чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью.

Цветовая гамма гранита меняется от светло-серой до темно-красной, габбро и лабрадорит — от серой до черной.

Плитка Габбро. Фото из Интернета
Плитка Габбро. Фото из Интернета

Базальт выделяется насыщенным черным цветом, диабаз — зеленоватый.

Если использовать несколько пород, то их цветовая гамма позволит выложить интересные рисунки на поверхности брусчатой мостовой.

Кроме того, сегодня выпускают колотую и пиленую брусчатку: при укладке первой образуются заметные швы, заполняемые сухой смесью, второй — малозаметные.

В любом случае образующиеся при мощении швы при желании можно задекорировать зеленью (особенно на дорожках с не слишком оживленным движением).

Дорожка с травой в "швах". Фото из Интернета
Дорожка с травой в "швах". Фото из Интернета

Для этого уложите в щели плодородную смесь из равных частей дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка. Высадите декоративные растения и посейте травы, относительно легко переносящие вытаптывание: очитки, чебрец, живучку, овсяницу, краснолистный подорожник, мхи и т.д.

Минус натурального камня очевиден - высокая цена.

Натуральный камень отлично заменит искусственный! Это экологически чистый материал, обладающий обширной цветовой гаммой и разнообразием текстур, имитирующих натуральные породы.

Например, вместо брусчатки из натурального камня можно выложить бетонный мостовой камень, отличающийся повышенной прочностью. Он выпускается как прямоугольной формы, так и со слегка скругленными краями (этот вид наиболее удобен для мощения извилистых дорожек). Также широко используются искусственные плиты для мощения, при их выборе обратите внимание на текстуру. Она должна соответствовать функции садовой дорожки и площадки. Так, при мощении террасы, где будет стоять дачная мебель, лучше использовать плиты с гладкой поверхностью, для покрытия участка вокруг бассейна или пруда — с шероховатой, чтобы ноги не скользили.

Монолитное бетонное покрытие применяется, как правило, для въездной дороги, площадки перед гаражом и других главных «магистралей» участка.

Часто заказчики отдают предпочтение бетонной тротуарной плитке – недорогому материалу с богатым разнообразием форм и расцветок. Ее с успехом используют не только для устройства дорожек, но и для мощения террас, патио, площадок вокруг водоемов.

Тротуарная плитка. Фото из Интернета
Тротуарная плитка. Фото из Интернета

По технологии изготовления плитка бывает: вибропрессованной или вибролитой.

Главное достоинство вибропрессованной плитки – прекрасный внешний вид, компенсирующий недостаток прочности и морозоустойчивости. Ее фигурные формы позволяют превратить дорожку в настоящее произведение ландшафтного искусства.

Вибролитая плитка, характеризуется повышенной прочностью и долговечностью, однако укладывать ее надо так чтобы между элементами не застаивалась вода, и покрытие не начало разрушаться.

Клинкерный кирпич. Фото из Интернета
Клинкерный кирпич. Фото из Интернета

Также в последнее время на рынке покрытий широко представлен клинкерный кирпич – один из самых дорогих материалов. Но его преимущества: долговечность, цветоустойчив и не такой скользкий.

Это только малый перечень материалов, которые могут использоваться в ландшафтном дизайне для мощения дорожек. А какие еще материалы знаете вы или о каких хотите узнать, с удовольствием ответим на Ваши вопросы:)