Правильно выбранная хурма, подарит вам невероятные вкусовые ощущения и питательные свойства. Это очень полезный плод, который созревает весьма вовремя и «спасает» человека от авитаминоза осенью. Существует несколько «секретов», которые помогут вам выбрать вкусный и не терпкий плод.
Советы, на что обращать внимание:
- Бочок. У спелого и вкусного плода обязательно должен быть мягкий бок (это не относится к гибридному сорту с яблоком – шарону). Слишком плотная хурма, скорее всего, просто не доспела и потому вы можете ощутить сильные вяжущие свойства.
- Плодоножка. У созревшего, а значит, вкусного плода плодоножка всегда будет сухой. Некоторые плоды могут даже иметь листик, но он тоже должен быть сухим и даже бурого цвета.
- Выбирайте знакомый сорт. Если теряетесь в многообразии сортов, отдавайте предпочтение уже такому знакомому и полюбившемуся «корольку». Он всегда доступен, стоит не дорого и обладает сладкими вкусовыми ощущениями.
- Кожица. У хорошей, спелой хурмы кожица на поверхности должна быть обязательно тонкой. Если она плотная – это значит, что ягода была сорвана недоспевшей. А значит, будет очень сильно «вязать рот». Зрелая хурма – гладкая, она отливает блестящим глянцем и тоненькой, практически прозрачной, кожицей.