Найти в Дзене
КАША ИЗ ТОПОРА 🔥

Пряничный домик за 70 ₽. Часть 2

В первой части мы готовили тесто, и оставили его дозревать в холодильнике.

Я обещала написать в воскресенье как действовать дальше, но признаюсь честно, в воскресенье я только лишь испекла части для домика. А собирала его позже поскольку сказочные вещи надо делать в хорошем настроении особенно если делиться этим с читателями!

Итак. Мы достали тесто. Оно было ооочень жидким, но за два дня стало похоже на пластилин.

Тесто
Тесто

Отделяем от него кусок и щедро припыляя мукой ТК тесто липкое. Раскатываем пласт удобной вам толщины - лучше не сильно тонко, от 0,5 мм

Делаем выкройку из бумаги трёх частей будущего домика.

Выкройка из бумаги.
Выкройка из бумаги.

Лицевой части, бочка и крыши.

Размер крыши должен быть на сантиметр длиннее с каждой стороны чем стены.

Обратите на это внимание , иначе у вас будет две печеньки непригодные для строительства по размеру.

-3
Заготовки
Заготовки

накладываем выкройки на раскатанное тесто и ножом (тут удобно резать ножиками для пиццы, но у меня пока его нет) вырезаем по выкройке части домика в двух экземплярах.

Лего из пряников
Лего из пряников

перемещаем их с помощью лопаточки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

И выпекаем при температуре 180 градусов до румяности.

Вот такие румяные прянички запах просто волшебный
Вот такие румяные прянички запах просто волшебный

Готовим белковую глазурь

1 белок яйца

120 гр сахарной пудры

Сок лимона 1 ст ложка.

Или несколько крупинок лимонной кислоты.

Соль несколько крупинок.

Охлаждаем белок в холодильнике , в посуде в которой будем взбивать.

Посуда должна быть сухой и обезжиренной, как и насадки миксера - которые тоже желательно остудить.

Добавляем в белок несколько крупинок соли и взбиваем до устойчивой пены на средних оборотах.

Устойчивая пена
Устойчивая пена

Затем постепенно всыпаем сахарную пудру , продолжая взбивать.

И в конце добавляем лимонную кислоту , или лимонный сок продолжая взбивать - для того чтобы глазурь стала белоснежной.

Нужный результат
Нужный результат

Третий этап - собственно роспись и сборка домика.

У меня и я уверена ,у многих из вас нет микро-корнетика для росписи пряников. Поэтому мы берём и отрезаем угол плотного пакета. Такого размера чтобы внутрь поместилась чайная ложка массы и осталось место.

Корнетик импровизированный
Корнетик импровизированный

Надрезаем у отрезанного куска пакета уголок (маленько) наполняем глазурью и расписываем части домика. Сначала роспись потом склеивание. А не как у меня.

Наводим красоту на свой вкус
Наводим красоту на свой вкус

расписали и ждём несколько часов застывания глазури.

Затем склеиваем стены оперев их на что-то подходящего размера - у меня это пакет муки. Тут важна сообразительность.

Наносим глазурь как цемент
Наносим глазурь как цемент
Ставим на что-то уперев
Ставим на что-то уперев

Высохнут - ставим крышу. Так же щели заполняем глазурью. Не бойтесь если печеньки получились неровными.

Избушки как в сказке
Избушки как в сказке

Вот такие два домика получились у меня. При том что я их делаю второй раз за три года.

ХОЗ.ЧАСТЬ

1 яйцо ~ 6₽

1,5 пакета пудры ~ 37₽

глазурь на ДВА домика 43 рубля.

два домика получились у меня из половины теста.

стоимость 1 домика

пусть будет 3 а не 4 домика из того количества теста что получается по рецепту.

тесто 161 ₽

глазурь на 2 домика 43₽

СТОИМОСТЬ ДОМИКА ~ 70 РУБЛЕЙ