Найти тему

Агрессивное поведение малыша. Как реагировать.

Агрессией принято считать неудобное поведение, опасное для себя и окружающих. Это может выражаться в толканиях, укусах, метаниях предметов в людей, ударах или хватании за одежду. Малыши, веселясь, часто замахиваются кулаками, улыбаясь, стучат по животным и по людям. Мама в свою очередь, должна понимать, что не зависимо от того играя её бьёт ребёнок или со злости, необходимо пресечь подобную ситуацию на корню. Человек до четырёх лет не в состоянии оценить ту грань, где имеет место шутка, а где его действия недопустимы. Чаще всего дети злятся, поскольку не знают другого способа реагирования на не устраивающие их события. Это инстинктивная модель поведения, заложенная самой природой как естественный механизм выстраивания границ.

В любой агрессии есть позитивные намерения, поскольку это то, что позволяет человеку отстаивать права и защищать себя и близких когда это необходимо. Если подавлять естественные порывы, то в зрелом возрасте это может привести либо к аутоагрессии, где человек вредит самому себе через зависимости, частые травмы, либо к формированию пассивного характера, низкой самооценке и постоянному чувству вины. Чтобы избежать подобные жизненные сценарии, необходимо выстраивание границ дозволенного и минимизирование вреда для окружающих. Родителям нужно разрешить ребенку негативные чувства и помощь их проживать конструктивно. Детям до трех лет свойственно кричать, кусаться, лезть в драку, и это легко объяснимо.

Основной причиной частого проявление агрессии является отсутствие понимания моральной стороны вопроса и необходимость в средствах выражения своего гнева. От реакции окружающих зависит, подвергнется данная модель поведения ребенка закреплению или нет. В случае регулярного пресечения и криков со стороны родителей или изоляции человека, у малыша формируют специфичные черты характера, такие как злобность, трусливость, жестокость и замкнутость. Решающую роль в модели поведения ребенка играет личный пример мамы и папы.

Конструктивная реакция взрослого на детскую агрессию – сдерживание, то есть создание ситуации, при которой проявления агрессии невозможны. Если ребенок находится в обществе других детей, необходимо быть рядом и контролировать его поведение, следить за настроением и тихонько предупредить других взрослых о возможности проявления агрессии. В случае, когда ребенок начинает драку, нужно извиниться перед тем, кого обидели и пожалеть жертву, полностью игнорируя агрессора. Если ситуация накаляется – нужно увести малыша от других детей. Деструктивное поведение ни в коем случае не должно становится центром всеобщего внимания. Все действия взрослого должны быть с максимально спокойным, нейтральным видом.

Если закрывать глаза на такие опасные проявления характера или же умиляться данному способу самовыражения ребенка, агрессивное поведение закрепится. Так же этому способствует злобная реакция мамы и папы, нотации, выяснения отношений между родителями, театральная реакция с имитацией плача от боли и прочие неестественные эмоции.

Задача взрослых – предоставить ребенку возможность выхода накопленного негатива. Например, разрешив кидать на пол какие-либо предметы, топать ногами или рычать. Необходимо научить малыша выражать гнев, через озвучивание своих чувств, их идентификацию, через личный пример определять эмоций и стимулировать запоминание их названий.

Нейтрализовать негатив хорошо помогают физические упражнения, активные игры, бег, и следующее за ними расслабление, состояние покоя. При частом проявлении агрессии к другим людям, нередко заводят специальную игрушку по отношению к которой малышу можно проявлять негатив. Не лишним будут игры на комкание бумаги, швыряние в цель мячей, использование спортивного инвентаря, пистолетов и мечей. Успокаивают нервы такие занятия антистресс, как игры с природными материалами (песок, вода, камни, палочки, мох, шишки, ракушки, земля и пр.). На удивление, сказки с отрицательной концовкой и злыми героями тоже способствует переработки накопленной агрессии.

Какой бы ни был путь в борьбе с деструктивным поведением, главное чтобы действия родителей были от чистого сердца и со всей любовью к своему малышу. Все что взрослый делает, говорит и порой даже думает, так как транслирует свои мысли невербально, отражается на будущем его детей.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

Хотим пригласить вас на нашу бесплатную конференцию, по теме «Влияние гаджетов на дошкольника» ⁣.

Конференция состоится 4 декабря в 17:30 по МСК.

Ссылка для регистрации - https://vk.com/smash_cofdf?w=app5575136_-182309742

Ждем всех!

Агрессивное поведение малыша. Как реагировать.
Агрессивное поведение малыша. Как реагировать.