Найти тему

Месяцев через пять что-то пошло не так...

"Хоть убейте не помню" Мозг как компьютер иногда надо перезагружать
"Хоть убейте не помню" Мозг как компьютер иногда надо перезагружать

Мне подарили дорогую игрушку. Это была любовь с первого взгляда. Когда я развернул подарок и открыл коробку, то увидел фирменный #смартфон в черном корпусе с черным манящим экраном.

Правда, на минуту закралась предательская мысль, а собственно зачем он мне нужен, со всеми наворотами, когда мне вполне хватало кнопочного телефона. Как я заблуждался в то время. Он так удобно лег в руку и на ощупь был теплый и шелковистый.

Он открыл мне целый мир, которого раньше я был лишен. Ну, конечно, я заходил на домашнем компьютере иногда в #соцсети. Читал на экране новости, но это случалась урывками, вечно не хватало времени. И так не захватывало меня целиком.

-2

А тут он всегда в в руке. Мало-помалу я полностью погрузился в это захватывающее ощущение присутствия многих людей и не нарушаемого одиночества. Я френдился, ставил #лайки, писал комментарии, смотрел смешные видосы, которые всплывали в ленте. Листал бесконечные фотографии. Правда, спроси меня чему я только пять назад улыбался я бы не смог вспомнить.

Я ехал на работу и со страстью вглядывался в мерцающий экран, испытывая странное чувство, как будто рядом со мной был другой параллельный мир. И окном в этот мир как раз и был Он.

Он весь в смартфоне и попробуй отвлеки малыша
Он весь в смартфоне и попробуй отвлеки малыша

Даже телевизор я теперь смотрел не выпуская из рук Его. Ел с ним и порой не чувствовал вкуса пищи. И стыдно сказать в туалет брал с собой. Теперь то я понимаю, что это была какая то болезненная зависимость.

Месяцев через пять что-то пошло не так. Началось с того, что я стал забывать слова. Вроде вертится на языке, а вспомнить не могу. Это было неприятно, но терпимо.

Потом навалилась #усталость и стало казаться, что все и всё достало и было единственное желание лечь и чтобы никто не трогал.

И пуская весь мир подождет
И пуская весь мир подождет

Но когда на работе начались косяки, это меня по настоящему испугало. Я сделал две непростительные ошибки в расчетах по прибыльности продаж нового продукта и чуть не подставил фирму. Начальник предупредил, что еще раз такое повторится, то могу искать другую работу.

Пошел в больницу. Сдал анализы, которые ничего сверхординарного не показали. Все было в норме. Участковый терапевт развел руками и направил меня к #психологу.

Психолог - пожилой мужчина с ироничным взглядом, выслушал меня, а потом спросил, а что это у меня в руке. Я показал смартфон.

-Вы все время его в руке держите?

-Да

-А зачем?

Я как мог объяснил, что этот гаджет помогает мне лучше познавать мир, общаться с людьми, находящиеся в любой точке планеты.

А потом он задал мне странный вопрос, давно ли я пил водку с друзьями. Я задумался и не смог вспомнить. "Я не помню", - ответил я. Тогда он задал еще более странный вопрос: "А вы могли бы оставить эту игрушку у меня, хотя бы до завтра?"

"Вы хотите сказать, что смартфон как- то вредит мне? Но как он может вредить?" - удивился я. "Ну, как оставите? - еще раз спросил он. Я согласился.

Господи, как мне было плохо без Него. Когда я вышел из кабинета, то через час у меня началась реальная ломка. Мне некуда было деть руки. В голове было пусто, никаких мыслей. Я шарил взглядом вокруг и ничего не видел. Мне не хватало ярких насыщенных красок мерцающих на экране. Все вокруг было серо и скучно.

Ночью мне снились кошмары. Я иду по стеклянному полу и там внизу вижу что-то клубящиеся. Вдруг стекло трескается, я пытаюсь удержаться, но лечу вместе с осколками вниз и чувствую на лице какие то влажные щупальца. Просыпаюсь.

Когда я на следующий день пришел на прием, то выглядел не лучшим образом с синяками недосыпа под глазами. У меня был только один вопрос к доктору, что со мной происходит. Он на пальцах объяснил мне причину моих бед.

"У вас просто села батарейка", а если на языке психологии вы испытываете умственное #переутомление. Не хочу вас пугать, но сегодня маразм и деменция, значительно помолодели. И все благодаря вот этим игрушкам". Он достал смартфон и подвинул ко мне.

Я с ужасом посмотрел на своего Друга.

"И что мне делать?", - пролепетал я.

" Возвращаться в реальный мир". Восстанавливаться. И помнить о том, что ресурсы нашего мозга не безграничны. Мы превращаем его в свалку, и мозг уже не понимает, что важно, что нет. #Мозг теряется в догадках, что реальность, а что только нолики и единицы. Отсюда и идут сбои. Он как бы кричит нам - я устал. Дай мне отдохнуть".

-5

Казалось бы эти устройства созданы для того. чтобы облегчить нашу жизнь. Но по факту получается наоборот. Они "съедают" нашу настоящую жизнь и подсовывают суррогат. Мы общаемся с друзьями в соцсетях, но если живое общение подпитывает нас, то это - опустошает. Вы не первый пришли с подобной проблемой. Кому то удается справиться с подобной зависимостью, кому то нет. Но это всегда выбор самого человека жить в реальном мире или в виртуальном".

Когда я вернулся домой, я засунул смартфон подальше и достал свой старенький кнопочный телефон. Так спокойней.

Друзья ставьте лайки, если статья понравилась и была полезной, чтобы публикацию увидели, как можно больше людей.

Подписываетесь на канал