2020 год принес серьезные испытания как всей мировой экономики, так и рынку недвижимости. Сейчас наступает время подведения первых итогов этого сложного года, и сегодня мы расскажем, как кризис и коронавирус отразился на объеме продаж недвижимости на Кипре.
Традиционно основной спрос между собой делят пять городов: Никосия, Фамагуста, Ларнака, Лимассол и Пафос. Есть регионы, где покупать недвижимость предпочитают местные жители, а есть те, что облюбовали иностранцы. В одних продажи, несмотря на потрясения, ощутимо выросли, в других же наблюдается спад. Но в целом можно констатировать, что рынок недвижимости Кипра показал устойчивость, несмотря на влияние большого числа негативных факторов.
Резкий рост продаж зафиксирован в октябре
Продажи недвижимости на Кипре выросли в октябре на 23,5% в годовом исчислении. По данным департамента Земельных ресурсов и исследований страны, в октябре 2019 года было продано 813 объектов недвижимости, а год спустя число заключенных договоров купли-продажи выросло до 1064.
Этот всплеск скорее всего, был связан с желанием иностранцев принять участие в программе «золотых паспортов» Кипра. Напомним, 1 ноября она была закрыта из-за коррупционных разоблачений чиновников правительства. Критику программа инвестиционного гражданства вызывала уже давно. Европарламент требовал закрыть ее из-за коррупционных угроз, периодически после проверок паспорта Кипра отзывались у ранее получивших их инвесторов.
На фоне того, что программа могла закрыться в любой момент, в октябре, за исключением Ларнаки, где продажи недвижимости упали на 4%, число проданных объектов недвижимости в остальных четырех районах по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросло.
Самый ощутимый рост продаж показал Лимассол, где в октябре число сделок с недвижимостью за год увеличилось на 76% - с 228 до 402 лотов. Это связано с тем, что в городе строится много новых высотных проектов, предназначенных для состоятельных покупателей из числа как местных, так и иностранных граждан.
Тем временем продажи в Фамагусте выросли на 60%, в Никосии-на 24%, а в Пафосе-на 5%. По фактическому количеству депонированных договоров купли-продажи Лимассол занял первое место с 402 объектами, за ним следуют Никосия (227), Пафос (202), Ларнака (153) и, наконец, Фамагуста с 80.
Что произошло за год?
За первые десять месяцев 2020 года продажи недвижимости на Кипре снизились на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то время как продажи в Никосии немного выросли - на 3%, другие регионы пока еще не достигли уровня 2019 года. Число сделок на Пафосе сократилось на 41%, а в Лимассоле- на 31%, в то время как продажи в Ларнаке и Фамагусте упали на 18% и 13% соответственно.
Если понаблюдать за тем, как распределился спрос среди местных и иностранных покупателей, то в этом году продажи киприотам сохранились примерно на уровне двух предыдущих лет. Если, например, в 2018 году гражданами Кипра было приобретено 4875 объектов, в 2019-м – 5884, то за 10 месяцев текущего года – 4023.
Ожидаемо, что на фоне карантина продажи кипрской недвижимости иностранцам в этом году серьезно сократились. Виной этому ограничения, закрытые границы, и, как следствие, отсутствие доступа на остров. Так, если в 2018-м году граждане других государств приобрели на Кипре 4367 лотов, в 2019-м – 4482, то с января по октябрь этого года некиприоты стали собственниками только 2485 объектов.
Представители европейских государств традиционно приобретают меньше недвижимости на Кипре, чем граждане других стран. Так, если европейцы за 10 месяцев 2020-го года стали собственниками 902 объектов, то неевропейские покупатели заключили 1583 сделки с жилой недвижимостью.
Самым популярным городом у иностранцев в этом году стал Пафос – с января по октябрь некиприоты приобрели здесь 894 жилых объекта. Граждане Кипра предпочитают Никосию: жители страны заключили 1473 сделки с жилой недвижимостью в этом городе.
Что нового в рейсами
Проблемы с доступностью Кипра для всех россиян пока не преодолены, и даже такая хорошая новость, как возобновление «Аэрофлотом» рейсов в Ларнаку - пока не для туристов. Еженедельные рейсы между Россией и Кипром поставлены в расписание перевозчика с 22 ноября. Они будут выполняться по воскресеньям, об этом еще 13 ноября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пост посольства РФ в Никосии на Facebook. Из-за пандемии прилететь на Кипр могут пока только граждане республики, члены их семей, лица, имеющие вид на жительство и дипломаты.
А мы напомним, что показы и заключение сделок с объектами на Кипре мы осуществляем в дистанционном режиме. И если вы рассматриваете возможность приобретения недвижимости на острове, звоните нам по телефону +7 (800) 600-24-98. Специалисты Moscow Sotheby's International Realty помогут собрать пакет необходимых документов и выбрать объект с высокой доходностью.