Найти тему

7 признаков кредитной зависимости, как не стать кредитоманом

915,6 млрд. руб. – такая сумма просроченной задолженности россиян на 01.09.2020 года. Это на 100 млрд. руб. больше, чем в 2019 году.

Коллаж автора
Коллаж автора

Жить и иметь кредитные отношения с банком для многих семей в России стало нормой. Да что там говорить, многие даже и не представляют, как жить без кредитов.

А давайте не будем всё сваливать на пандемию, на ухудшение уровня жизни, безработицу и т.д. Безусловно, эти факторы повлияли на рост закредитованности населения, но основные причины всё-таки – это финансовая безграмотность граждан, неумение планировать семейный бюджет, неспособность отказываться от эмоциональных покупок.

Ведь со всех сторон мы слышим «Надо жить сегодняшним днём, не отказывай себе ни в чём, возьми кредит и будь счастлив».

И как результат, многие так и поступают.

При возникновении финансовых сложностей сразу бегут за кредитами.

Сегодня в кредит покупается почти 40% дорогих смартфонов. И это ужасно, на самом деле. Ведь дорогой смартфон – это не вещь первой необходимости.

Если ты не можешь позволить купить себе дорогой смартфон, возьми тот аппарат, за который ты можешь самостоятельно заплатить, не влезая в кредиты.

Есть ряд симптомов, которые говорят о кредитной зависимости

  • Покупка в кредит предметов роскоши

Если вы постоянно покупаете в кредит дорогие телефоны, автомобили, мебель, украшения и т.д., в общем, всё то, что будет косвенно свидетельствовать о вашем «высшем» статусе, о вашей финансовой обеспеченности, то это тревожный признак.

Я совершенно не призываю отказаться от покупок таких вещей, но если приобретение их идёт исключительно за счёт кредита, то стоит прекратить совершать подобные покупки.

  • Стремление удовлетворить свои желания здесь и сейчас

Если вам понравилась какая-то вещь, то вы, как маленький ребёнок, принимаете решение её купить, даже несмотря на то, что собственных денег у вас не хватает.

Человек в этом случае отказывается просчитывать свои дальнейшие действия, отказывается понимать последствия, к которым приведёт эта покупка.

  • Откладывание дел на потом

Кредитоманы часто откладывают решение своих финансовых проблем на потом. Авось, как-нибудь решится вопрос, откуда-нибудь найдутся деньги. Они не думают о будущем, они живут только здесь и сейчас.

  • Губительное воздействие рекламы

Многие граждане очень сильно подвержены влиянию рекламы. Как бы это смешно не звучало, но реально многие люди, посмотрев рекламный ролик о дорогом автомобиле, принимают решение, что они хотят купить именно этот автомобиль. Но денег нет, поэтому вся надежда на кредит.

А если еще окажется, что твой сосед ездит на машине премиум-класса, то всё, зависть не даст покоя, и человек побежит приобретать недосягаемый автомобиль.

  • Нет постоянной работы или заработка

Как правило, когда человек имеет постоянный, пусть даже средний доход, то его реже посещают мысли о том, чтобы взять кредит. У него больше уверенности в том, что он справится с финансовыми сложностями самостоятельно без кредита.

  • Азартность

Если вы в душе игрок и шопоголик, то кредиты также могут стать для вас своеобразной ловушкой, когда вы окажетесь по уши в долгах перед банками и микрофинансовыми организациями.

Еще больше информации о кредитах вы найдёте в моих статьях:

Почему важно закрывать кредитный счёт при погашении кредита

Брать или не брать кредит, рассказываю основные правила, чтобы не попасть в финансовую кабалу

Стоит ли брать льготную ипотеку в 6,5% сейчас, какие есть риски и подводные камни

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .

Поделитесь в комментариях, есть ли в кругу ваших знакомых кредитоманы?