Этот год продиктовал нам новые правила жизни, и работа не стала исключением. Сотрудников многих компаний перевели на удалённый режим работы. В этом есть и плюсы, и недостатки.
Так можно не ехать в офис, а работать из собственной штаб-квартиры, не вылезая из любимых тапочек. Но, не всем российским трудящимся такая перспектива пришлась по нутру.
Офисная атмосфера повышает производительность, соответственно, растёт финансовое вознаграждение за труд. Хотя, есть резонное возражение, при удалёнке напрочь вычёркиваются траты на транспорт.
Ведь далеко не всем выпадает джекпот в виде работы в шаговой доступности от дома. Это легко кроется доводом о повышенном интернет-траффике из дома, который, надеюсь пока, ни один умник не додумался сделать бесплатным.
Итак, российский трудящийся класс раскололся напополам. Одна часть счастлива работать из дома, плюнув на сокращение финансовой составляющей.
Другая не готова оставить рабочее место, даже под риском заболеть модной нынче заразой. Хотя за год её угрозу не оценил разве что завзятый пофигист.
И сам бизнес не может решить, какой вариант трудопроизводства в нынешних реалиях ему по кайфу. Всё дело в приверженности к традициям и неспособности менеджмента выстроить верный алгоритм дистанционной работы.
Пандемия поставила задачи экстренного распределения офисных мощностей по взаимно удалённым точкам, с которыми бизнесу работать ещё не доводилось. Между тем, в теории распределения офисов на домашние рельсы есть свои достоинства, с которыми следует познакомиться.
Как уже было сказано, при удаленном режиме работы расходы на транспорт исключаются полностью, либо максимально минимизируются (прошу прощения за мой французский).
Так же не следует забывать о здоровье. Ну, согласитесь, наш транспорт не самая полезная для него вещь. Поездка в автобусе до офиса и оттуда может съедать до 10-ти процентов рабочего дня.
Автовладельцев прошу не зубоскалить, вы вообще можете сгинуть в пробках… В офисе множество дополнительных стрессовых возбудителей. От плохой вентиляции и недостаточного освещения, до постоянных чужих переговоров по телефону. Всё это может не слабо бесить.
А значит, да здравствует кортизол и тихое желание расправиться с коллегами в стиле Фредди Крюгера. В этом плане, работа дома более удобна, хотя бы тем, что можно установить уровень шума и освещённости, а домашнее кресло по любому комфортнее, чем его родственник из офиса. Все эти факторы обязаны повысить работоспособность и улучшить стрессоустойчивость.
Из минусов работы на удалёнке можно выделить недостаток профессионального общения, который ведёт к социальной деривации и начальной стадии депрессивного синдрома.
Большие объёмы дистанционной работы могут повлечь увеличения уровня субъективного стрессового стояния, спровоцировав необъяснимую тревожность, связанную с нейротрофической активностью мозга.
Так, добровольная, или вынужденная, смена рабочего места на домашнее уединение, может сказаться на снижении когнитивного мышления у работника.
Если смотреть на бизнес и работников, как на единый организм, то его главный недуг при переходе на удалёнку, это недостаток опыта осуществления подобного процесса. Между тем, пандемия открыла перед нами новые возможности для трудоустройства инвалидов. Нужны только компьютер, интернет и желание самореализоваться! .