Большинство людей в нашей стране живут в многоквартирных домах, которые были построены достаточно давно. Некоторые дома были возведены очень давно, но все равно эксплуатация продолжается, несмотря на отсутствие капитального ремонта в течение последних десятилетий. Поэтому одной из основных проблем панельных домов была и остается постоянная потеря тепла сквозь межпанельные швы, щели в оконных и балконных проемах. Причинами данного явления можно назвать несколько факторов, среди которых несовершенная технология строительства, халатность и ошибки при возведении жилого дома, недостаточно качественный ремонт здания (часто отсутствие ремонта вообще) и др.
А вот последствия нарушения герметичности межпанельных швов приходится терпеть жителям таких многоквартирных домов. Постоянные сквозняки, промерзшие стены и отсыревающие углы, отклеивающиеся обои и почерневшие от грибка стены - вот те проблемы, с которыми приходится жить и бороться тем, кто живет в панельных домах.
Вопрос о том, кто должен следить за состоянием здания, проводить плановые осмотры, ремонты и герметизацию квартир остается открытым и часто обсуждаемым. С одной стороны, ежемесячно мы платим квартплату, в которую входит немалая сумма на "тех. содержание" или "содержание и ремонт".
И вроде бы по закону ЖЭУ или УО должны периодически эти деньги тратить на нужды дома (который платит взносы, а не личного дома председателя УО). Но на деле выходит, пока сами жители несколько раз не обратятся с разного рода жалобами, претензиями и т. п. бумагами, никто не станет проводить ремонт здания или герметизацию межпанельных швов. Такова реальность.
Так к кому обращаться тем жильцам, квартиры которых страдают от нарушенной герметичности межпанельных швов? Выхода два: можно обратиться к услугам специализированных организаций, которые занимаются герметизацией и утеплением квартир, а можно, набравшись терпения, вооружившись законами и свободным временем, добиться от управляющей организации проведения необходимого ремонта.
Опыт проведения такого вида работ как герметизация межпанельных швов в многоквартирных домах, в том числе и по договорам с ЖЭУ позволяет нам поделиться накопленной информацией об этом процессе.
Во-первых, чаще всего герметизация квартир проводится, когда накопится определенное количество жалоб в ЖЭУ на нарушение герметичности в квартирах (около 30-50% от общего числа квартир). На большие объемы легче найти работников, которым можно заплатить меньше.
Во-вторых, ЖЭУ старается сэкономить на любом ремонте, и часто ситуация складывается так, что промышленные альпинисты, выполняющие герметизацию квартир, должны соблюдать лимит на количество ремонтируемых метров. Т. е. оговаривается, например, что в определенном доме надо загерметизировать всего 600 погонных метров стыков. А в действительности ремонта требует в 5-6 раз больше межпанельных швов. Вот и приходится проводить герметизацию исключительно самых проблемных швов. Остальные (менее проблемные) должны дожидаться своего ремонта еще несколько лет. А такая герметизация квартиры не является качественной, ведь часто неотремонтированные швы сверху пропускают воду и другие осадки в квартиру снизу.
В-третьих, опять же из желания сэкономить, часто оплачивается герметизация межпанельных швов "без вскрытия". Ремонт швов в таких случаях проводится по упрощенной схеме.
Старый шов просто замазывается новым герметиком поверх старого герметизирующего слоя. Однако для обеспечения наилучшего эффекта от проведенной герметизации следует очищать межпанельный шов от старого теплоизоляционного материала и герметика, затем закладывать современный утеплитель и промазывать новым слоем герметизирующего материала.
В-четвертых, если в течение ближайшего времени выявятся какие-либо недочеты в проделанной работе (протекание или промерзание швов), то жаловаться опять придется в то же самое ЖЭУ, а процесс это обычно занимает много времени.
Возможно, в каких-то городах есть такие управляющие организации, которые обеспечивают жителям своевременный и качественный ремонт межпанельных швов и вообще выполняют все взятые на себя обязательства, но в большинстве случаев, к сожалению, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Поэтому в вопросе герметизации межпанельных швов лучше обратиться к специалистам напрямую. В настоящее время набирает популярность такой вид деятельности, как промышленный альпинизм. Промышленные альпинисты выполнят герметизацию квартиры в течение одного дня, используя современные и качественные материалы. При необходимости выполнят заделку оконных щелей и балконных стыков. При обращении в компанию, специализирующуюся в области промышленного альпинизма, заключается договор, согласно которому Вы будете иметь право на бесплатное гарантийное обслуживание в течение 1 года после выполнения работ по герметизации квартиры.
Можно сделать вывод, что народная мудрость "хочешь сделать все хорошо, сделай это сам" подходит к этой ситуации как нельзя лучше. С одной стороны, обеспечение своевременно проведенного ремонта межпанельных швов - забота управляющей компании или ЖЭУ, но с другой стороны, обращение к ним таит в себе много подводных камней. Самому лезть и делать герметизацию швов, конечно, не стоит, обращение к специалистам всегда приводит к лучшим результатам.