С 8 сентября по 8 ноября в в Фонде культуры «Екатерина» прошла выставка «Управляемые небеса», при поддержке генерального партнёра Банка ПСБ и Центрального музея ВВС в Монино.
На 22 крупноформатных работах — советские самолеты и вертолеты (экспонаты Центрального Музея ВВС в Монино) с закрытого для обычного посетителя ракурса — из кабины. Для создания эффекта погружения я объединил их с пейзажами из собственного архива.
Ту-114
Проект «Управляемые небеса» начался именно с этой фотографии кабины Ту-114. Красные переключатели панели управления и мозаичные иллюминаторы вдохновили меня на самый первый кадр.
Советский турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолёт — детище КБ Туполева — появился в 1950-е, во времена, когда у СССР стало много союзников по всему миру, в том числе в весьма отдаленных регионах. Для налаживания постоянной связи с ними (в первую очередь с Кубой) требовался пассажирский самолет, способный летать на расстояния, которые ранее были доступны только стратегическим бомбардировщикам.
Именно поэтому в качестве основы для будущего авиалайнера использовался стратегический бомбардировщик Ту-95 с подходящими техническими летными показателями. Новый самолет получил его крыло, двигатели и часть шасси. Фюзеляж и салон, конечно, пришлось полностью переделать. Удивительно, какого уровня комфорта достигли при «перепланировке» этого самолета!
Двухэтажный салон вмещал кухню, на которой повара готовили еду и поднимали её на второй этаж, к пассажирам, на специальных лифтах, а в салоне первого класса были полноценные кровати — прообразы тех, которыми оснащен бизнес- и первый классы в современных самолётах. Ту-114 стал фактически самым большим пассажирским самолётом в мире, его смог затмить только Boeing 747.
Дальность полета Ту-114 достигала почти 10 000 км, он успешно летал в основные дальние регионы мира, перевозя 170–220 пассажиров и грузы, а его экзотическая внешность, мощь и размеры не оставляли равнодушным никого. Но и без недостатков не обошлось. Самолёт был очень сложным и дорогим в эксплуатации, а повышенный шум сверхмощных турбовинтовых двигателей снижал уровень комфорта для пассажиров лайнера. В итоге с течением времени в СССР был создан новый реактивный дальнемагистральный пассажирский лайнер — Ил-62, который сменил Ту-114 на маршрутах «Аэрофлота».
Ла-7
Одни истребители пришли в 1930-е и приняли на себя первые удары войны, другие появились в разгар военных действий и бились с врагами на всех фронтах, третьи же, вобрав в себя лучшие решения и опыт боевого применения, были разработаны позже, чтобы добить врагов. Так, в 1944 г. появился Ла-7 — детище конструкторского бюро Семена Алексеевича Лавочкина.
Ла-7 считается одним из лучших истребителей Великой Отечественной, достойным наследником ветерана Ла-5. Продвинутое управление, почти совершенная аэродинамика, мощный двигатель, грозное вооружение — 20-мм пушки, зажигательные, бронебойные и фугасные снаряды — делали свое дело. Самолёт развивал скорость до 600 км/ч и мог подниматься на высоту более 11 км, а его маневренность была выдающейся. Ла-7 облюбовали советские воздушные асы, что делало этот самолёт весьма грозным оружием.
Один из самых известных героев Великой Отечественной войны — трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб воевал именно на этом самолёте. Он сбил 64 самолета в 120 боях и 330 вылетах и вошёл в историю. Удивительно, но первый свой боевой вылет будущий маршал авиации совершил в марте 1943-го. Ему было всего 23 года!
Также на Ла-7 летали многие выдающиеся герои Советского Союза. В конце войны даже немецкие асы на лучших истребителях старались не сталкиваться с Ла-7, однако это было сложно, ведь небеса контролировали во многом именно советские войска.
Ли-2
Ли-2 — универсальный летающий пассажирский транспорт, грузовик и перевозчик больших начальников. В 1940-е был очень популярен на всех направлениях.
История знаменитого советского самолёта началась в США, когда дипломаты из СССР получили у Douglas лицензию на авиалайнер DC-3. Сначала это были готовые самолёты, потом — сборочные комплекты, а вскоре — полностью местное производство. Конструкция самолёта легко узнаваема и является почти символом своей эпохи: наклоненный фюзеляж с колесами спереди, прямое крыло, оперение с закругленными концами и два больших Ли-2 двигателя.
Сегодня 10-тонный поршневой самолет на пару десятков пассажиров уже трудно назвать серьёзным авиалайнером, но в своё время именно он служил основой воздушного флота во многих странах. Ли-2 должен был занять ту же позицию в СССР. План выполнили и перевыполнили: с 1941 по 1953 г. было поставлено 4937 самолётов, летавших как над огненными полями Второй мировой, так и в мирных небесах после окончания войны. Замену Ли-2 нашли лишь в 1953-м, когда в небо поднялся ставший не мене.
Ту-144
Ту-144 — один из самых известных и самых быстрых пассажирских самолётов нашей страны. Он боролся за звание первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета с не менее знаменитым «Конкордом».
Ту-144 создавался в эпоху, когда все были уверены в безусловной перспективности сверхзвуковых пассажирских перевозок. Этот самолет поистине революционен. Почти все советские инженерные решения применялись в нем либо с серьезной переработкой, либо и вовсе создавались с нуля, специально под него. Это касалось и кабины с продвинутой автоматикой и навигацией, и новейших материалов, способных выдерживать резкие перепады температур, и перспективных сверхзвуковых двигателей, тяга которых казалась недостижимой ещё совсем недавно.
Однако «сверхзвук» не стал будущим международной авиации. Сверхамбициозный проект «Боинга» был свернут, «Конкорд» вышел на линии, но популярным не стал, а Ту-144 после всех улучшений и модификаций совершил свой первый полет 31 декабря 1968 г., на два месяца раньше «Конкорда», и вошел в парк «Аэрофлота».
Ту-144 отлетал совсем немного: всего 102 рейса. Экономическая нагрузка, техническая сложность и проблемная репутация после авиакатастроф не оставили ему возможности воспрянуть. И все же Ту-144 до сих пор остаётся по-настоящему уникальной машиной и символом того времени!