Найти тему
GrinDin

Сладкие грёзы: о сахаре без стыда и обмана

Тяга к сладкому у нас от природы, а не от неправильных привычек. Десять лет исследований привели ученых к открытию: те, кто никогда не пробовал сахар, также чувствительны к нему, как и те, кого «дурно воспитало» современное общество фастфуда.

Каждый из нас неоднократно слышал: сахар - это привычка, наркотик. Стоит пройти «детокс» и пожить без сахара несколько недель, как организм привыкнет и больше не захочет его употреблять. Не можете отказаться от сладкого? У вас просто недостаточно мотивации и силы воли.

На деле все обстоит сложнее. Изучая, как мы чувствуем вкус, ученые пришли к интересным открытиям. Во-первых, они доказали, что вкус формируется не на языке, а в голове. Мы чувствуем сладкое, горькое, соленое, кислое и даже «умами» (umami, savory) вовсе не специфичными рецепторами-сосочками на языке. Во рту еда разного вкуса меняет химию внутри наших клеток, они передают информацию дальше, потом еще и еще, а в конце она воспринимается определенными зонами нашего мозга, которые отвечают за отдельный вкус. Да, у нас в голове есть зона «сладкого» и зона «горького». Если раздражать эти зоны, то мы будем чувствовать сладость или горечь, даже если пьем обычную пресную воду.

Второе интересное открытие: мыши, которые никогда в жизни не пробовали сладкое или горькое, активно пили сладкую воду и отворачивались от горькой. Так стало понятно, что любовь к сладкому генетически детерминирована. Это важное открытие легко объяснить: сладкое обычно калорийно, а в дикой природе много еды не бывает. Поэтому симпатией к сладкому организм говорит нам: «ешь сладкое, много калорий - это насыщение, а насыщение - это жизнь». Наоборот, в продуктах с горьким вкусом часто содержатся вещества, опасные для млекопитающих. поэтому нелюбовь к горькому также у нас в крови.

Получается, что «выученная любовь к сахару», от которой можно избавиться за пару недель, - это обман. На самом деле, тяга к сладкому врожденная, и сладкий вкус нравится нам вне зависимости от нашего пищевого опыта. В этом нет ничего стыдного, и мы не должны чувствовать вину за то, что природа дала нам как инструмент для выживания. Неактуальный? Возможно. Но инстинкт есть инстинкт, и идти против него очень сложно. Если вам это удается хотя бы в половине случаев, у вас есть все основания гордиться собой.

Подробнее о серии проведённых экспериментов читайте у нас в блоге.

Еда
6,93 млн интересуются