Найти тему
Про бизнес и жизнь

Как определить оптимальную площадь дома

Впервые я столкнулся с этим восемь лет назад, когда планировал постройку собственного дома. На сегодняшний день, моя семья живет в нем уже пять лет. За это время можно сделать выводы о том, допустил ли я при его планировке какие-либо просчеты или нет.

Недавно писал статью про септики и ней привел в пример свой, а так же тот, что поставил сосед. Если интересно, то вот она:

После ее выхода один из моих подписчиков написал мне, и подкинул тему для следующей публикации:

После этого, я всерьез задумался о том, как определить эту оптимальную площадь. Для начала узнал минимальную социальную норму. Она оказалась равна 18 м.кв. в расчете на каждого члена семьи. Значит для моей семьи из четырех человек нужно минимум 72 м.кв.

Но это касается жилой площади и больше подходит для квартир. В своем же доме нужно дополнительно предусмотреть еще и котельную, а это минимум 7,5 кубов. При высоте потолков 2,5 метра, площадь должна быть не менее трех квадратов.

Для отсечки уличной температуры, не лишними будут сени, по-современному называемые тамбуром. Для них отведем еще три-пять квадратов и таким образом, получаем цифру в 80 м.кв. И это минимальные размеры, а теперь давайте представим такой дом для четырех человек.

На сайте ruplans.ru, я нашел подходящий проект:

-2

Однако, все же считаю, что такая площадь маловата. Ну как вы себе представляете спальни для детей по 8-10 квадратов, а родительскую в одиннадцать? В моем доме, самая маленькая спальня у младшего сына и ее площадь равна десяти метрам. Там реально тесно.

Как по мне, то детская комната для одного ребенка должна быть не менее 12 квадратных метров, а родительская спальня около шестнадцати. Еще у меня вызывает много вопросов совмещенная с гостиной кухня. Этой моде, пришедшей к нам из-за бугра, сегодня следуют многие.

Но не стоит забывать, что в той же Европе, дома практически не готовят. Они в кафе и ресторанах питаются. Кухня в основном, им служит для приготовления полуфабрикатов, и чтобы молоко в микроволновке подогреть, и хлопья в него засыпать.

Для нас же подобная экономия, обернется распространившимся на весь дом, запахом жареных котлет или рыбы. А мне оно надо? Не проще ли сделать кухню больше, чтобы туда поместился обеденный стол, да дверь поставить?

Гостиную, же использовать по прямому назначению и вечером собираться там всей семьей. Да и гостей всегда есть, где оставить на ночь. Вот и получается, что оптимальная площадь дома увеличится еще метров на 15-20.

Таким образом, получаем около ста, в моем случае она равна ста тридцати. Дело в том, что мой дом двухэтажный и часть площади поглотил лестничный пролет. Кроме этого на втором этаже помимо трех спален, рассоложена гардеробная и второй туалет.

Не бегать же ночью в низ. Кроме этого, кухня равна 16-ти квадратам, и она разделена аркой на две зоны. Ну и единственное «излишество», которое я себе позволил, это рабочий кабинет на первом этаже, но он уже давно окупился.

Вот и получается, что на сегодняшний день, площадь моего дома является оптимальной. Другое дело, когда дети вырастут и переедут от нас с женой. Тогда две их комнаты наверняка станут лишними, да и убирать такой дом с годами будет все тяжелее. Вот в это время я наверняка задумаюсь о его продаже, чтобы приобрести что-нибудь поменьше, но до этого еще нужно дожить. Так что будем решать проблемы, по мере их поступления…

P.S. Статья по теме: